Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Право на посещение граждан, живущих в ПНИ

(переработка материала ЦЛП)

Законом установлено, что ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается.

Лица, проживающие в интернатах, имеют право пользоваться телефонной связью, право принимать посетителей. Инвалиды, проживающие в Интернате, имеют право на свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителем, а также родственниками и другими лицами.

В свою очередь, в обязанности учреждения входит создание условий для реализации прав лиц, проживающих в нем. Так интернат обязан обеспечивать возможность беспрепятственного приема посетителей как в выходные и праздничные дни, так и в рабочие дни в дневное и вечернее время.

На данный момент законами не закреплены требования к лицам, желающим посетить лицо, проживающее в интернате, в том числе недееспособное лицо, так и нормы, устанавливающие разрешительный или уведомительный порядок посещения лиц, проживающих в указанных учреждениях. Администрация интерната в соответствии с указанными выше нормами права должна создавать условия для беспрепятственного приема посетителей как в выходные и праздничные дни, так и в рабочие дни в дневное и вечернее время.

Таким образом, возможные требования со стороны администрации стационарного учреждения о необходимости согласования посещения лица, проживающего в этом учреждении, в том числе недееспособного, с органом социальной защиты населения, органом опеки или администрацией самого учреждения; о предоставлении посетителем данных, подтверждающих наличие правовых оснований посещения, в том числе согласия или просьбы самого проживающего, наличие в уставе общественной организации, членом или участником которой является посетитель, такого вида деятельности как посещение психоневрологических учреждений, – неправомерны.

Иногда приходится сталкиваться с выдвижением подобных требований (о наличии каких-либо документов или согласований для таких посещений; о наличии у посетителей каких-либо правовых оснований на посещение) со стороны администрации учреждения или иных лиц – со ссылкой на нормы, определяющие необходимость общественных организаций, осуществляющих контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан в ПНИ отражать такую деятельность в своих уставах и согласовать с органами, в ведении которых находятся психиатрические и психоневрологические учреждения.

Однако эта ссылка необоснованна: указанная статья Закона регулирует отношения, не связанные с реализацией личных прав и свобод (в том числе права на свободу, права на частную (личную) жизнь) лицами, проживающими в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля. Указанная статья регулирует только отношения, связанные с правом общественных организаций осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан по их просьбе или с их согласия при оказании им психиатрической помощи и порядком её осуществления.

Законным ограничением прав проживающего в ПНИ является рекомендация лечащего врача заведующим отделением или главным врачом психиатрического стационара в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц.

Так может быть ограничено право:

вести переписку без цензуры;

получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;

пользоваться телефоном;

принимать посетителей;

иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Ограничение перечисленных прав лиц, проживающих интернате, возможно путем издания уполномоченным должностным лицом учреждения (в данном случае – заведующий отделением или главный врач) локального акта об ограничении определенных прав лица. В таком акте должны быть указаны причины ограничения прав, перечень прав, подлежащих ограничению, форма ограничения права, срок ограничения права. Такой акт может быть издан только на основании письменной обоснованной рекомендации лечащего врача. При этом причинами ограничения перечисленных прав может являться только необходимость обеспечения безопасности пациентов и других лиц.

Под ограничением прав на практике принято понимать только временное лишение прав, например, права принимать посетителей. Однако ограничение подразумевает под собой, в том числе, и ограничение порядка реализации права: например, не свободное посещение, а посещение только близкими родственниками в определенное время (дни); а посещение иными лицами – по разрешению администрации учреждения; не свободное общение, а общение в условиях, обеспечивающих безопасность как пациентов, так и других лиц (например, общение в присутствии санитара, общение через перегородку, иные условия). Также минимально может быть ограничено право на пользование телефонной связью: возможность пользования телефонной связью с разрешения представителя администрации учреждения и (или) под его контролем.

Содержание данного акта должно быть доведено до лица, права которого ограничиваются, и разъяснено ему в доступной для него форме (ознакомление должно подтверждаться письменно).

Локальный акт об ограничении прав лица, проживающего в стационарном учреждении социального обслуживания психоневрологического профиля, может быть обжалован в установленном законом порядке. При этом при желании такого лица обжаловать ограничение его прав администрация учреждения обязана содействовать в подаче жалобы, т.е. дать бумагу, ручку, конверт и отправить жалобу адресату. И здесь неприменимо ограничение права на ведение переписки – в данном случае речь пойдет о праве граждан на обжалование действий должностных лиц. Такое право не может быть ограничено каким бы то ни было субъектом права, в том числе и законом.

#####