Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Имущество недееспособного гражданина

"Особое детство", 30.05.2017

Здравствуйте! В нашей семье ребенок-инвалид. В 18 лет она скорее всего будет признана недееспособной. Решили использовать мат. капитал на покупку жилья. При этом имущество делится в равных долях на всех ченов семьи, в т.ч. и на недееспособного инвалида. По достижении 18 лет ни сам инвалид, ни я, мать (в будущем опекун), не имеем права распоряжаться этой долей. Поэтому я задала вопрос органам опеки: «Кому достается доля недееспособного гражданина после его смерти?» На что получила ответ, что государству. ((( Теперь очень волнует вопрос такой: после смерти родителей уже имеющееся имущество по наследству достается всем детям. Т.е. получается, что у недееспособного гражданина в любом случае будет доля в имуществе. Кому эта доля унаследованного имущества достанется после смерти инвалида? И еще, получив наследство после смерти родителей, инвалид опять же не имеет права распоряжаться им. Т.е. второй (дееспособный наследник) не сможет это имущество ни продать, ни обменять.

Отвечает юрист Правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис:

Добрый день!

Признание гражданина недееспособным не лишает его всех прав, а лишает только  права самостоятельно совершать определенные в законах юридически значимые действия.  Имуществом, принадлежащим гражданину, признанному недееспособным, распоряжается его опекун от его лица. Право самого опекуна в распоряжении имуществом подопечного ограничено законом. Так, например, продать недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, в том числе долю в квартире, или поменять его на другое недвижимое имущество возможно при определенных условиях с согласия органа опеки и попечительства. В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» недвижимое имущество подопечного может быть отчуждено в следующих случаях:

  1. принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
  2. отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  3. отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
  4. отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного; 
  5. отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Для совершения сделки необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Поэтому безусловно, если недееспособному гражданину принадлежит недвижимое имущество и особенно доля в нем, возникают сложности с совершением сделок в их отношении. Условием совершения опекуном любой сделки от имени подопечного является выгода подопечного. В сделках с недвижимостью это, прежде всего, улучшение жилищных условий недееспособного. Другие лица, унаследовавшие доли в недвижимости совместно с недееспособным гражданином, могут продать свои доли в порядке, установленном гражданским законодательством (преимущественное право покупки долей имеется у других сособственников, в том числе и у недееспособного гражданина). Если недееспособный гражданин располагает средствами и может выкупить долю, то расходование денежных средств на ее приобретение достаточно легко обосновать улучшением жилищных условий, и на сделку органы опеки и попечительства дадут согласие. Если недееспособный гражданин (опекун от его имени) отказывается от покупки доли, то  доля продается в обычном порядке (не требуется согласие органа опеки и попечительства, т.к. эта доля не принадлежит недееспособному). Если будет необходимость продать все жилое помещение, чтобы разделить денежные средства между сособственниками и приобрести каждому из них отдельное жилье, то для получения разрешения органа опеки и попечительства на продажу доли недееспособного гражданина необходимо представить, помимо договора о продаже доли, и договор о покупке другого жилья недееспособному гражданину, свидетельствующий о том, что новые условия его проживания не ухудшатся по сравнению с имеющимися.

После ухода из жизни недееспособного гражданина его имущество наследуется законными наследниками в порядке очередности, установленной статьями 1142–1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ, т.к. недееспособный гражданин не может оставить завещание. Если отсутствуют законные наследники или они отказались от него, не вступили в наследство, то имущество переходит в собственность муниципальных образований, субъектов РФ или РФ в соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса РФ.

Необходимо помнить и о том, что опекун в своих действиях должен учитывать мнение подопечного о совершении любых действий в его интересах. Тем самым право опекуна распоряжаться имуществом подопечного в его интересах ограничено также и мнением подопечного.

#####