Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«Особое детство», 04.06.2016

Что ждет недееспособного проживающего ПНИ, если его девушка (дееспособная) забеременеет? Девушка живет не в ПНИ.
Что делать, на что рассчитывать, как будут развиваться события, какие будут проблемы?

Комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Если говорить о конкретной ситуации, то каких-либо существенных изменений для недееспособного человека «автоматически» в связи с рождением ребенка не возникнет. Личные отношения с другими людьми, в том числе вне интерната – это право любого человека, и дееспособного, и недееспособного, поэтому важно понимать, что по закону интернат не может запрещать такие отношения человеку в ПНИ, в том числе недееспособному.

Особенности статуса недееспособного касаются реализации отдельных семейных прав. Так, согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, недееспособный человек не может заключить брак. Также есть ограничения в сфере реализации родительских прав. При этом важно понимать, что само по себе рождение ребенка должно происходить по выбору и согласию женщины – как дееспособной, так и недееспособной. Если женщина хочет родить ребенка, то никто не имеет права принуждать ее прервать беременность (в том числе и недееспособную женщину). Ограничения касаются реализации родительских прав после рождения ребенка: в случае, если оба родителя или единственный родитель ребенка являются недееспособными, то такой ребенок признается лишенным родительского попечения и, по действующему законодательству, может быть усыновлен без согласия родителей.

Но в ситуации, описанной в вопросе, мать ребенка является дееспособной и будет исполнять все родительские обязанности в отношении ребенка, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Что касается отца ребенка. Если родители не состоят в браке, для признания человека отцом требуется совершение определенных юридических действий. Если сам человек хочет, чтобы его признали отцом, он должен вместе с матерью ребенка подать такое заявление в органы ЗАГС (ч.3 ст. 48 Семейного кодекса РФ). И здесь есть особое правило для случая, когда отец является недееспособным:

«4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства».

То есть для внесения в документы ребенка записи об отце в этом случае потребуется согласие интерната или органов опеки и попечительства, что может вызвать сложности. Но отказ интерната или органов опеки и попечительства в выдаче такого согласия, если сам человек выражает желание установить отцовство, можно будет обжаловать как необоснованный.

Что касается «фактической» стороны вопроса, то если отец ребенка будет поддерживать хорошие отношения с его матерью, думаю, можно будет договориться об общении с ребенком. Если же ПНИ будет каким-то образом препятствовать такому общению – например, запрещать человеку выходить за территорию ПНИ – то эти действия также можно будет обжаловать как незаконные.

Но если недееспособный человек хотел бы в будущем вступить в брак и воспитывать ребенка, то, конечно, стоит попытаться восстановить дееспособность или повысить статус хотя бы до ограниченной дееспособности.

Отмечу, что значительно сложнее складывается ситуация в случаях, когда оба родителя (прежде всего, мать ребенка) живут в ПНИ, даже если они дееспособные. В ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» предусмотрена обязанность интерната «выделять супругам, проживающим в организации социального обслуживания, изолированное жилое помещение для совместного проживания» (понятно, что эта норма относится только к дееспособным гражданам, которые могут заключить брак). Но на практике ПНИ почти всегда препятствуют реализации этого права. Даже в отношении дееспособных граждан интернаты, как правило, стараются не допустить создания семей. В период беременности на женщину может оказываться давление, ее могут вынуждать прервать беременность. Могут пытаться ограничить права даже дееспособных родителей с ментальной инвалидностью. Такой случай недавно стал предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека, который принял решение в пользу родителей и подчеркнул важность уважения права на создание семьи людей с ментальной инвалидностью.

Таким образом, если лишенный дееспособности человек заинтересован в установлении отцовства после рождения ребенка, в поддержании отношений с матерью ребенка и в заботе о ребенке, можно рекомендовать следующее:

– поддерживать отношения с будущей матерью ребенка, узнать ее мнение о том, как будут строиться отношения после рождения ребенка;

– после рождения ребенка установить отцовство путем подачи заявления в ЗАГС вместе с матерью ребенка, предварительно получив письменное согласие интерната или органа опеки и попечительства (при отказе – обжаловать);

– попытаться уменьшить степень ограничения дееспособности: восстановить дееспособность или повысить статус до ограниченной дееспособности.

#####