Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«Особое детство», 16.04.2016

Через какое время проживающий ПНИ недееспособный гражданин может обратиться в администрацию интерната с просьбой направить документы в суд, для пересмотра решения суда, который лишил его дееспособности. Думаю про это со дня проживания в ПНИ.

Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Вообще говоря, какой-то определенный срок для обращения с заявлением о восстановлении дееспособности в законодательстве не установлен. Также не ограничено и количество раз, которое человек может подавать такое заявление. В ст. 29 Гражданского Кодекса (ГК) РФ условие восстановления дееспособности или перехода из статуса недееспособного в статус ограниченно дееспособного определяется так:

«3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным».

Это означает, что подавать такое заявление можно в любой срок после лишения дееспособности, если есть основания считать, что способности человека развились, что он стал более самостоятельным.

Что касается самой процедуры восстановления дееспособности, то в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ правила подачи заявления о восстановлении дееспособности такие (ст. 286):

«2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека».

То есть заявление о восстановлении дееспособности может подать и сам человек – для этого ему не обязательно согласие опекуна или кого-либо еще.

Но для восстановления дееспособности обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы. Поэтому важно понимать, что если человек недавно проходил судебно-психиатрическую экспертизу и суд в результате признал его недееспособным, то маловероятно, что при новом прохождении такой же экспертизы, если состояние человека не изменилось, заключение экспертизы будет другим.

Подавать заявление о восстановлении дееспособности (или обращаться к ПНИ с такой просьбой) лучше в ситуации, когда есть какие-либо доказательства изменения состояния человека, развития его способностей понимать значение своих действий или руководить ими. А также если есть юридическая поддержка: со стороны юристов интерната (если ПНИ поддерживает заявление подопечного или сам интернат обращается в суд с таким заявлением), адвокатов, юристов общественных организаций.

При этом важно, что ПНИ, исполняя функции опекуна, обязан заботиться о восстановлении дееспособности своих подопечных. Эта обязанность установлена в ч. 3 ст. 36 ГК РФ: «Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими».

Это означает, что в ПНИ должна проводиться работа с подопечными по повышению их социальных навыков, развитию их самостоятельности, чтобы в результате развития способностей недееспособного человека можно было обратиться в суд и восстановить дееспособность.

Но, к сожалению, такая работа в ПНИ чаще всего ведется неэффективно, случаев восстановления дееспособности крайне мало, а если недееспособный человек хочет восстановить дееспособность в ситуации, когда ПНИ против, то без квалифицированной юридической поддержки, при существующей практике проведения судебно-психиатрической экспертизы, эта задача является крайне сложной. Тем не менее, право обратиться с заявлением о восстановлении дееспособности у человека есть, ограничения по срокам подачи такого заявления не установлены.

#####