Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«Особое детство», 30.12.2016

Каким образом недееспособный человек, живущий в ПНИ, может получить консультацию независимого психиатра? Специалист есть. Цель консультирования: уточнение диагноза, получение рекомендаций по лечению, участие врача в качестве независимого эксперта во врачебной комиссии. Юридически это возможно? Если да, то как?

Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Оказание психиатрической помощи регулируется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Психиатрическая помощь должна, по общему правилу, оказываться добровольно: человек должен сам обратиться за психиатрической помощью и дать добровольное согласие на лечение. В отношении недееспособных указано, что согласие самого человека заменяется согласием законного представителя (опекуна) только в том случае, если сам человек «по своему состоянию не способен дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство» (ч. 2 ст. 4 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). То есть если недееспособный человек может заявить о своем желании получить консультацию у психиатра по своему выбору, то опекун не должен своим решением ограничивать это право. В частности, сотрудники ПНИ не могут запрещать недееспособному человеку обследоваться у психиатра, который не работает в интернате.

При оказании психиатрической помощи у пациента есть также права, предусмотренные Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ч.5 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» специально указаны права на выбор врача и на получение консультаций врачей-специалистов.

Принятие определенных решений (например, о выписке из ПНИ) осуществляется комиссией с участием врача-психиатра. Чтобы повлиять на принятие таких решений, нужно, чтобы «внешний» психиатр вошел в эту комиссию.

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» у человека, который получает психиатрическую помощь, есть право на приглашение по его требованию «любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым настоящим Законом».

То есть человек, в том числе недееспособный, имеет право пригласить во врачебную комиссию (например, в комиссию по выписке из интерната) независимого специалиста по своему выбору. Для этого нужно написать заявление на имя председателя комиссии. Если неизвестно, кто входит в комиссию, то можно написать заявление с требованием включить в комиссию конкретного врача-психиатра (с которым нужно заранее об этом договориться) либо на имя главного врача ПНИ, поскольку он отвечает за лечение, либо на имя директора, поскольку ПНИ является опекуном недееспособного человека и должен, в том числе, защищать его права в сфере охраны здоровья.

В случае, если есть такое заявление, отказ сотрудников ПНИ включить независимого психиатра в комиссию будет нарушением.

При этом «врач-психиатр, мнение которого не совпадает с решением врачебной комиссии, вправе дать свое заключение, которое приобщается к медицинской документации» (ч. 2 ст. 21 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Кого можно пригласить в качестве независимого психиатра? Согласно ст. 19 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» «право на врачебную деятельность по оказанию психиатрической помощи имеет врач-психиатр, получивший высшее медицинское образование и подтвердивший свою квалификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» (прошедший аккредитацию).

Таким образом, если недееспособный человек, живущий в ПНИ, может выразить свою волю на получение психиатрической помощи у конкретного врача, то по закону он имеет право обратиться за психиатрической помощью к психиатру, который не работает в интернате.

Но если человек живет в ПНИ, то у него уже есть определенный диагноз, установленный при поступлении в интернат, и ему, как правило, уже назначено лечение (например, прием лекарственных средств). Если человек не согласен с лечением, назначенным врачами ПНИ – с одной стороны, он может отказаться от этого лечения и следовать рекомендациям независимого психиатра. С другой стороны – есть высокий риск того, что такой отказ будет воспринят врачами ПНИ как опасность причинения «существенного вреда здоровью вследствие ухудшения психического состояния» и станет основанием для недобровольной госпитализации.

Поэтому, наверное, лучше добиваться включения независимого психиатра во врачебную комиссию, которая должна каждый год проводить освидетельствование всех людей в ПНИ (ч. 3 ст. 43 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»): «Стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами, обязана не реже одного раза в год проводить освидетельствование лиц, проживающих в ней, врачебной комиссией с участием врача-психиатра в целях решения вопроса об их дальнейшем содержании в этой организации, а также о возможности пересмотра решений об их недееспособности».

#####