Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Палата или комната?

«Особое детство», 21.02.2016

Психоневрологические интернаты часто считают медицинскими учреждениями – вероятно, из-за того, что у живущих там людей есть диагнозы. В результате к регулированию жизни в ПНИ часто применяют многочисленные ограничения, установленные в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Между тем ПНИ – это стационарная организация социального обслуживания, в которой люди не временно лечатся, как в больнице, а постоянно живут.

О правомерности применения этих правил и нормативов в ПНИ – комментарий юриста Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Анны Удьяровой:

«Я посмотрела внимательно этот СанПиН, попыталась разобраться в сфере его действия, и вот что могу сказать по его соотношению со статусом ПНИ:

СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" распространяется на деятельность двух видов организаций, а именно:

1) "организаций, осуществляющих медицинскую деятельность" (в СанПиНе они обозначаются "ООМД"), которые определяются как "лечебно-профилактические организации, а также другие индивидуальные предприниматели и юридические лица, для которых осуществляемая медицинская деятельность не является основной";

2) "лечебно-профилактические организации" (ЛПО), к которым относятся "все виды организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основным видом деятельности которых является амбулаторно-поликлиническая и/или стационарная медицинская помощь" (приложение 16 к СанПиНу, "Термины и определения").

То есть часть норм этого СанПиНа распространяется на все организации, осуществляющие какую-либо медицинскую деятельность (то есть имеющие лицензии на медицинскую деятельность).

Поскольку у большинства ПНИ есть лицензии на те или иные виды медицинской деятельности, то к ним, действительно, применим СанПиН 2.1.3.2630-10. Но при этом важно, что на ПНИ распространяются не все нормы этого СанПиНа: те нормы, которые прямо предусмотрены для ЛПО, на ПНИ не распространяются, поскольку медицинская деятельность – не основная для интернатов.

Поэтому важно проверять, на какие именно положения ссылаются сотрудники ПНИ, чтобы не допускать расширительного толкования, ограничивающего права проживающих. Кроме того, поскольку помещения в ПНИ имеют разное назначение (есть, соответственно, помещения для оказания медицинских услуг, есть помещения для оказания социальных услуг, а есть жилые помещения, предназначенные для проживания получателей социальных услуг), представляется важным обосновывать представление о том, что к каждому виду помещений должны применяться свои правила. То есть, требования "медицинского" СанПиНа при таком подходе должны распространяться только на помещения, предназначенные для оказания медицинских услуг, а не на все помещения. Такой подход позволяет избежать необоснованного ограничения прав проживающих, запретов и "превращения" комнат в интернате из жилых помещений в "палаты", в которых первостепенным становится соблюдение медицинских требований».

http://www.osoboedetstvo.ru/post/2016/02/palata-ili-komnata
#####