Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Переселение жильцов из комнаты в комнату

«Особое детство», 22.07.2016

По произволу персонала (врачей психиатров) в психоневрологических интернатах ведется так называемое «разбодяживание» – принудительная смена комнаты проживания без учета желания проживающего. Имеют ли право сотрудники ПНИ без согласия жильцов переселять их из комнаты в комнату? И дееспособных, и лишенных дееспособности. И могут ли проживающие самостоятельно поменяться комнатами по собственному желанию?

Комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова: 

Предоставление жилой площади в ПНИ является социально-бытовой услугой, которую должен оказывать интернат. Ранее на сайте уже отмечалось, что многие ограничения в интернате связаны с тем, что администрация и сотрудники ПНИ не учитывают статус комнат как жилых помещений. Например, при проведении уборки в комнатах в раннее время, при распространении на жилые комнаты нормы «медицинского» СанПиНа.

Нормы площади жилого помещения в интернате – той площади, которая должна быть в комнате на каждого человека – утверждены Приказом ДСЗН г. Москвы от 29.12.2014 N 1101 «Об утверждении Нормативов обеспечения получателей социальных услуг площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг государственными организациями социального обслуживания города Москвы». В ПНИ должно быть не менее 6-8 кв. метров жилой площади на человека.

В Приказе ДСЗН г. Москвы от 26.08.2015 N 739 «Об утверждении стандартов социальных услуг» есть описание услуги предоставления жилого помещения:

«1) предоставление жилой площади получателям социальных услуг в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами:

а) размещение получателей социальных услуг в жилых помещениях (от 1 места и более) с учетом их физического и психического состояния, психологической совместимости, наклонностей».

Кроме того, в интернатах могут приниматься положения об отделениях, в которых указано, по каким основаниям человек помещается в то или иное отделение и по каким основаниям может быть переведен в другую комнату в другом отделении.

Хотя законодательство предполагает возможность для интерната принимать решения о размещении человека в конкретной комнате, о переводе в другую комнату, в другое отделение, но такие решения всегда должны быть обоснованными, решения не должны приниматься только из соображений удобства сотрудников интерната или, тем более, применяться в качестве наказания. К сожалению, в ПНИ распространена практика перевода в наказание: перевод «на закрытое отделение», перевод в другую комнату с худшими условиями или с соседями, с которыми нет контакта. С такой практикой сложно бороться, поскольку сотрудники интерната могут ссылаться на то, что изменилось состояние человека, на психологическую несовместимость с нынешними соседями и т.д. Но в случае, если Вас переселяют в другую комнату без Вашего согласия (либо, например, переселяют Вас из комнаты в комнату слишком часто), можно попытаться доказывать, что это делается без объективных оснований. Чтобы сообщить о своем несогласии с переводом в другую комнату, нужно написать заявление на имя директора, где указать, что для перевода в другую комнату нет объективных оснований и что Вы просите Вас не переводить. Но, как отмечено выше, будет очень сложно доказать, что сотрудники ПНИ в этом случае действовали недобросовестно.

Это касается как дееспособных, так и недееспособных проживающих. В случае перевода недееспособного человека можно применить общее правило законодательства о том, что ПНИ как опекун обязан учитывать мнение подопечного по любым вопросам (ч. 3 ст. 36 Гражданского Кодекса РФ), в том числе и по вопросу перевода в другую комнату.

Что касается вопроса о возможности поменяться комнатами, то получатели услуг могут подать такое заявление, но решение все равно будет приниматься администрацией интерната и оно может быть отрицательным.

#####