Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Подпись и дееспособность

«Особое детство», 08.09.2016

У волонтеров одного психоневрологического интерната возник вопрос: «Влияет ли способность поставить собственноручную подпись на документе на сделкоспособность (дееспособность)? Вроде бы не должна влиять – это моторное действие, которое никак не связано ни с пониманием значения своих действий, ни с возможностью руководить своей деятельностью, ни со способностью приобретать права и осуществлять обязанности. Но иногда врачи в ПНИ, МСЭ и т.п. инстанциях другого мнения. Почему так? И как должны оформлять сделки люди, которые, например, в силу ДЦП, не могут сами ставить подпись или написать расписку? Вопрос связан с конкретным кейсом, где врачи и юристы ПНИ отказываются помогать в восстановлении дееспособности женщины, потому что «она даже подпись поставить не может и ни одну сделку не сможет заключить».

Комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

В Гражданском кодексе на этот случай предусмотрено следующее правило (ст. 160 ГК РФ):

«3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185.1 настоящего Кодекса (случаи получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции...), и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении».

То есть формально неспособность поставить подпись, в том числе по причине болезни, не может являться основанием для отказа в совершении юридических действий и ни в какой мере не свидетельствует о  неспособности человека понимать значение своих действий или руководить ими.

На практике действительно такие сложности возникают, и если человек не может поставить подпись, то это может вызвать вопросы о том, понимает ли он значение сделки. Тем не менее, юридически (и для суда) это не должно связываться с дееспособностью/недееспособностью лица, правовой механизм действий в такой ситуации есть – для заключения сделки можно воспользоваться приведенным правилом ч. 3 ст. 160 ГК РФ.

#####