Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Тайна переписки

«Особое детство», 30.12.2016

Скажите, пожалуйста, если я пишу письма в прокуратуру, имеют ли право сотрудники ПНИ получать за меня ответные письма и, не предупредив меня, сразу передавать их секретарю?

Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Если речь о том, что сотрудники ПНИ получают за проживающего в интернате человека письма из прокуратуры, вскрывают их и передают секретарю, то такие действия являются незаконными.

Право каждого человека на тайну переписки гарантировано Конституцией (ст. 23). То, что человек живет в интернате, не является основанием для ограничения тайны переписки. Сотрудники интерната не имеют права вскрывать письма получателей услуг, а должны передавать их получателям услуг в закрытом виде. Сотрудники ПНИ не имеют права читать письма, которые адресованы людям, живущим в интернате, без разрешения самих получателей писем.

Кроме того, в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ст. 37) специально указано право подавать жалобы без цензуры в прокуратуру, для людей, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В случае, если Вам передали вскрытое письмо или сотрудники ПНИ требуют, чтобы Вы дали им почитать Ваши письма, нужно обратиться к директору с жалобой на действия таких сотрудников. В жалобе можно указать, что сотрудники интерната нарушают право на тайну переписки, вскрывают Ваши письма и читают их без Вашего разрешения.

Если на эту жалобу не будет ответа, либо если ситуация после обращения к директору ПНИ не изменится, то нужно обращаться в Департамент труда и социальной защиты города Москвы, в прокуратуру и в суд с такой же жалобой.

#####