Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Уборка в комнатах ПНИ

«Особое детство», 30.12.2016

Имеет ли право врач отделения требовать от проживающих комнаты разрешить убираться в их комнате проживающему из другой комнаты? Может ли проживающий другой комнаты без согласия жильцов в присутствии санитарки убираться у нас в комнате? Мы готовы видеть только сотрудников.

Ситуацию комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

К описанной ситуации юридически применимы аргументы, которые связаны со статусом «жилого помещения» (они приведены, например, в этом ответе). То есть проживающие в комнате получатели услуг могут запретить находиться в комнате любому человеку, которого они не хотят видеть, в том числе и тому, кто убирает. С другой стороны, уборка комнат (соблюдение санитарных правил) – обязанность интерната, поэтому в комнатах могут находиться санитарки, в должностные обязанности которых входит уборка помещений. Но даже в этом случае санитарки могут присутствовать в комнате только с согласия получателей услуг. И конечно, недопустимо брать без спроса личные вещи жильцов комнаты, переставлять, проверять их.

В отношении уборки в комнате получателя услуг ПНИ, проживающего в другой комнате, действуют общие правила приёма гостей: человек может находиться в чужой комнате, если никто из жильцов не против.

Понятно, что на данный момент все это плохо соотносится с реальной жизнью интерната: у сотрудников пока нет представления о том, что комната является «жилищем» получателя услуг.

#####