Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Видеонаблюдение в ПНИ

«Особое детство»

Я живу в психоневрологическом интернате. Видеокамеры установлены на жилых этажах, в холлах и у лифта. Я написал вопрос в прокуратуру, имеет ли право администрация ПНИ мониторить жилые помещения, и получил ответ, что не имеет. Уточните, пожалуйста!

Комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

В вопросе Вы упоминаете ответ из прокуратуры. Если в запросе в прокуратуру Вы написали, что камеры установлены в жилых помещениях – то, соответственно, и получили ответ, что это незаконно. Можно ли попросить Вас прислать точную формулировку ответа прокуратуры? Все-таки странно: если прокуратура действительно признала незаконной установку камер, то почему она не предприняла никаких действий? В полномочия прокуратуры входит и устранение нарушений закона, а не только «разъяснения».

Общее регулирование права гражданина на собственное изображение (в том числе, и видео) содержится в ГК РФ: «ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина»

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования».

В КоАП используется понятие «общественное место». По практике, видеонаблюдение, с соблюдением необходимых условий, допустимо в общественных местах. Полученные видеозаписи могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе, в административных делах. В связи с этим нужно определить, какие помещения в ПНИ можно отнести к «общественным местам». В комментарии к вопросу употребления алкоголя в ПНИ содержится пояснение о том, что законодатель включает в понятие «общественное место» также лестничные площадки, лифты многоквартирных домов (хотя в некоторых домах также установлен пропускной режим и нет свободного входа). В ПНИ, таким образом, этому могут соответствовать холлы и площадки перед лифтом (то, что не относится к жилым комнатам).

В других вопросах упоминается, что в ПНИ для обеспечения безопасности привлечено частное охранное предприятие. Поэтому применим п.3 ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»:

«В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов».

Таким образом, организация охраны с использованием видеонаблюдения возможна, но с соблюдением условия об информировании получателей социальных услуг и посетителей и, конечно, в случае, если видеонаблюдение не установлено в жилых помещениях.

#####