Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Выдача пенсий в психоневрологическом интернате

«Особое детство», 29.08.2016

Имеет ли право опекун ГБУ ПНИ оставлять своих клиентов без пенсий на время отпусков своих сотрудников (бухгалтера и соцработника)? Существует практика, что с июля по конец августа, а это целых два месяца, проживающие недееспособные клиенты ПНИ вынуждены сидеть без пенсий. Потом им пенсия выдается за два месяца. Это критический период для недееспособных клиентов ПНИ.

Ситуацию комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

В отношении недееспособных получателей социальных услуг интернат исполняет функции опекуна. Одна из функций опекуна – совершение сделок от имени подопечного, в том числе распоряжение пенсией, покупки в магазине.

Подопечный не должен лишаться возможности получить за счет своей пенсии те вещи, которые ему нужны. Отпуск сотрудников не является основанием неисполнения интернатом своих обязанностей опекуна, поскольку функции опекуна исполняет не конкретный сотрудник, а все учреждение. График отпусков должен быть составлен таким образом, чтобы отпуска сотрудников не отражались на работе, в том числе на покупках для недееспособных получателей услуг.

При этом Гражданский кодекс РФ устанавливает обязанность опекуна учитывать мнение подопечного (п 2. ст. 29):

«2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности».

Если недееспособный человек хочет, чтобы с каждой пенсии ему покупали определенные вещи (еду, одежду, что-то еще), то интернат как опекун должен обеспечить такие покупки с учетом мнения подопечного. Обычно покупки для недееспособных проживающих делают социальные работники интерната. Социальный работник должен регулярно узнавать у человека, что он хотел бы приобрести на свою пенсию, а затем, если это покупки в пределах пенсии, сходить в магазин и принести ему запрошенные вещи (продукты, одежду и т.д.). Лучше всего, чтобы социальный работник ходил в магазин вместе с подопечным, и уже в магазине подопечный мог выбрать, что он хочет. При таком варианте обеспечивается выполнение обязанностей опекуна по учету мнения и по развитию самостоятельности подопечного.

Если недееспособному человеку отказываются покупать какие-то вещи, ссылаясь на отпуск сотрудников, то можно попробовать письменно обратиться к директору с просьбой купить необходимые вещи. Вариант такого заявления можно взять здесь – только вместо принтера нужно вписать те вещи, которые человек хочет получить за счет средств из своей пенсии.

Если на заявление не будет ответа или если будет отказ, то можно обращаться в органы опеки и попечительства и в прокуратуру с жалобой на действия опекуна.

#####