Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

"Особое детство", 29.09.2016:

Одно из первых судебных решений о признании человека ограниченно дееспособным вынесено минувшим летом! Как сообщает на своем сайте адвокат Сергей Перепадя, 25 июля 2016 года Кочубеевский районный суд Ставропольского края признал ограниченно дееспособным, т.е. способным понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, человека с инвалидностью 1 группы, живущего в Надзорненском ПНИ (Кочубеевский район Ставропольского края). Вот как прокомментировал ситуацию юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор: «Сейчас практика применения законодательства об ограниченной дееспособности только формируется, а потому очень важно и радостно, что удается преодолеть инерцию системы и практически сломать такие сложившиеся и устоявшиеся стереотипы, как "недееспособный в ПНИ не может ничего без администрации ПНИ", "в таких делах всё решает экспертиза и только экспертиза, никакие другие доказательства не имеют значения", "экспертизу может делать только и исключительно "родная" для данного суда организация и только и исключительно по устоявшемуся шаблону".»

«С 2012 года недееспособный инвалид 1 группы Юрий С. пытался самостоятельно, без поддержки со стороны интерната, решить вопрос с восстановлением своей дееспособности. В 2013 году ему было отказано в удовлетворении заявления о признании его дееспособным. В этом же году его повторное заявление о признании его дееспособным было возвращено с мотивировкой, что имеется вступившее в силу решение суда по тому же предмету между теми же сторонами! Осенью 2015 года Кочубеевский районный суд опять вернул заявление о признании гражданина дееспособным с вышеуказанной мотивировкой. Определение о возврате заявление было обжаловано и отменено судом апелляционной инстанцией! Мы настаивали на проведение судебно-психиатрической экспертизы в соседнем регионе из-за недоверия "местным" экспертам. Несмотря на открытое противостояние с ПНИ, нам удалось убедить суд в необходимости проведения экспертизы в Краснодаре! Эксперты пришли к выводу, что наш доверитель может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи третьих лиц, что послужило основанием для вынесения решения о признании лица ограниченно дееспособным! Конечно же, такое решение не состоялось бы без внесенных в 2013 году поправках в ГК РФ.» (link is external)

Отметим, что получение ограниченной дееспособности значительно расширяет возможности человека принимать самостоятельные решения относительно собственной жизни. Признанный ограниченно дееспособным Юрий Ставицкий рассчитывает, что это промежуточное решение может считаться началом пути к полной дееспособности.

С другой стороны, как отмечает Павел Кантор, пока, к сожалению, рано говорить о том, что закон стал действенным и эффективным инструментом защиты прав людей уязвимых и слабых, поскольку добиться положительного результата удалось только после многолетней борьбы, крайних целеустремленности и упорства Юрия, грандиозного труда адвоката и персонального участия в ситуации уполномоченного по правам человека, министерства социальной защиты и т.п. Несмотря на это, мы надеемся, что движение в этом направлении будет продолжаться, и со временем, по мере того как наберется критическая масса подобных судебных решений, получение ограниченной дееспособности станет более доступной процедурой. Лёд тронулся!

Более подробно путь к получению ограниченной дееспособности отражен в отчете адвоката С. Перепади.

#####