Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Что такое сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью и почему это важный проект?

Статья с таким названием вышла 27 февраля на сайте "Такие Дела".

"Сегодня сопровождаемое проживание — это главная альтернатива закрытым учреждениям — психоневрологическим интернатам. Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию — от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета. Все это происходит под присмотром специалистов в арендуемой или купленной НКО квартире или доме. О нарушениях в ПНИ представители некоммерческих организаций и общественники говорят давно, в том числе, о нарушениях прав подопечных — они не получают должного ухода, а главное — социализации и возможности жить нормальной жизнью.

Официально понятие «сопровождаемое проживание» появилось в декабре 2017 года, когда Минтруд утвердил соответствующие рекомендательные документы. Хотя летом того же года на встрече с общественниками президент РФ поручил разработать поправки в законодательство.

В некоторых регионах в России уже существуют разные формы сопровождаемого проживания. Перечисляем наиболее крупные проекты".

Проекты, о которых идет речь, это:

  • Дом в деревня Раздолье (Ленинградская область),
  • Квартира постоянного сопровождаемого проживания (Владимир),
  • Социальные квартиры ПРОБО "Росток" (Порхов, Псковская область),
  • Социальная деревня "Исток" (Иркутская область),
  • Отделение учебного проживания ЦЛП (Псков),
  • Дом ГАООРДИ в ЖК "Новая Охта" (Санкт-Петербург),
  • Отделение домашнего сопровождения и социального патронажа инвалидов с ограниченными умственными возможностями (Санкт-Петербург),
  • Дом сопровождаемого проживания для слепоглухих "Тихий дом" (Новая Москва),
  • "Квартал Луи" (Пензенская область),
  • "Удивительный дом" (Москва),
  • Учебные квартиры "Дом под крышей" фонда "Жизненный путь" (Москва).

О том, как устроено сопровождаемое проживание и о том, что необходимо для его развития, рассказали президент "Перспектив" Мария Островская, координатор социальной службы и семейный социальный педагог ПРОБО "Росток" Лариса Сергеева, заместитель директора ГАООРДИ Ольга Эгель, сооснователь коммуны молодых людей с инвалидностью "Квартал Луи" Алексея Газарян и президент фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Дмитрий Поликанов.

Мария Островская: "В самом начале работы “Раздолья” мы брали на пробный период 15 человек. Часть из них вернулась в интернат. И это нормально. Кто-то предпочитает жить в интернате, потому что у нас нет постоянного работающего телевизора в гостиной, например, или потому что они к кому-то привязаны в учреждении. Зато наши семь ребят абсолютно счастливы, что им удалось выйти из интернатов или переехать из семей в среду сверстников. Основная идея в том, что у человека должен быть выбор, а выбор он сможет сделать на основании личного опыта".

Полностью статью вы можете прочитать на сайте Такие Дела.

05.03.2019

#####