Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«Чудо, которого мы так долго ждали, произошло»

02.02.2018

Дорогие друзья, недавно мы уже делились с вами радостной новостью, что Дом в Раздолье достроен. И вот состоялось его официальное открытие!

31 января в присутствии официальных лиц и благотворителей, оказавших огромную поддержку в строительстве, была перерезана красная ленточка и Дом сопровождаемого проживания был официально открыт.

Торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания в Раздолье Торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания в Раздолье

Торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания в Раздолье Торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания в Раздолье

"Перспективы" пишут: "Друзья, описать сейчас нашу радость нельзя никакими словами. Радость — и благодарность всем тем, кто помогал этой чудесной стройке, этому чудесному проекту из мечты стать реальностью.

Мы счастливы за ребят, наших «семерых смелых», которые живут теперь не в казенном учреждении, а дома.

Мы счастливы были познакомиться со всеми, кто окружает их теперь: поверьте, настоящих друзей, союзников, единомышленников обрели не только они — но и сотрудники «Перспектив».

Мы счастливы, что проект оценен и городом, и епархией — на открытии собравшихся приветствовали Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга, и протоиерей Сергий Бельков, благочинный Приозерского округа Выборгской епархии Русской Православной Церкви.

И конечно, счастливы тому, что Дом станет местом стажировок в рамках Президентского гранта — мы уже ждем в гости тех, кто решился на создание похожих программ сопровождаемого проживания в других уголках России — а значит, и другие люди с тяжелой инвалидностью получат шанс тоже обрести самостоятельность и свободу!".

Анна Митянина Протоиерей Сергий Бельков

Торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания в Раздолье Торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания в Раздолье

Представитель IKEA Торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания в Раздолье

Алексей Михайлюк Мария Островская

Отец Борис Почетная доска с именами благотворителей

Видео торжественного мероприятия опубликовала на своей странице в фейсбуке директор "Перспектив" по внешним связям Светлана Мамонова.

Видеозапись мероприятия

О событии написали информационный портал Правительства Санкт-Петербурга "Петербургский дневник", сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге ombudsmanspb.ruпортал Милосердие.ru, Агентство социальной информации.

Три публикации давнего друга "Перспектив", журналиста Галины Артеменко, вышли в изданиях "Мой район", "Фонтанка" и "Новая газета в Санкт-Петербурге".

В них рассказывается и о том, как устроен дом:

"Сначала в Раздолье сняли коттедж — в 2015 году, тогда же стали проектировать дом и собирать средства. Были благотворительные аукционы, многочисленные жертвователи — средств, собственного труда, мебели, вещей. Надо было спроектировать дом так, чтобы он был универсален для тех, кому в нем жить. Без порогов, с удобным углом наклона пандуса, с широкими дверными проемами, дверями, которые легко отодвигаются — как двери купе. С просторной и светлой гостиной, куда могут собраться все обитатели, с кухней, созданной специально — чтобы мог подъехать человек на коляске и зажечь газовую плиту, без проблем помыть посуду, поставить чайник, порезать салат, в общем, нормально готовить. Кухню пришлось заказывать специально — такие не производят нигде. Впрочем, ванну для людей на колясках, у которой специальная дверца, открывающаяся сбоку, везли из Москвы — у нас таких не делают".

И о том, как установились отношения с соседями:

"Когда особые люди — на колясках, с ментальными проблемами — впервые появились в Раздолье, местные были настороженно настроены. Не сразу приняли, присматривались. Но теперь — не так. Помогают во всем — с мелким ремонтом, чехлы на мебель пошить, варенья-соленья приносят, зовут в гости, лопаты вот для чистки снега подарили. Местные магазин и храм по собственной инициативе сделали пандусы для новых жителей деревни. В местной парикмахерской жители дома получают скидку".

И о том, почему это чрезвычайно важно:

"...в такой огромной стране, как Россия, все подвижки – медленные, инертность на всех уровнях огромна. Минтруд вот в проекте реформы ПНИ планирует не только ремонтировать и реконструировать старые интернаты, что хорошо, но и построить более ста новых «общей мощностью более 17 тысяч мест». То есть строить большие интернаты, снова строить ПНИ. В чем же тут реформа?

«Строить новые можно, если это будут дома не более чем на двадцать человек», – уверена Мария Островская.

Вот почему важно убеждать людей, что большие ПНИ – зло, даже если там самый замечательный персонал. Каждому человеку необходим дом, его индивидуальное пространство, его собственные личные вещи, возможность в кухню прийти и чаю попить тогда, когда ему хочется, наконец. Душ принять, помыться, телевизор посмотреть, музыку послушать, погулять, в магазине чего-то купить. Самому. Тогда, когда хочется. Это так просто. И неважно, инвалид человек или нет. Он – человек. Но это всё равно до сих пор надо доказывать, в этом убеждать, этому учить".

"Этот дом, этот проект «Перспектив» важен потому, что люди, живущие в огромных интернатах-тысячниках, в палатах на семь-десять человек, с казенной тумбочкой у казенной кровати, благодаря таким проектам получат одно из важнейших и ценнейших для каждого человека — домашнюю жизнь, собственную комнату, возможность готовить, что хочется, строить свой день, как хочется, уехать из казенных стен".

На открытие приехали съемочные группы телевизионных программ.

Телесъемка Телесъемка

Телеканал "Санкт-Петербург":

Телерепортаж

Телеканал "Россия", "Вести — Санкт-Петербург":

Телерепортаж

Цитируем:

Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Конечно, нам нравится эта технология, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы таких домов становилось больше. Любому человеку — и здоровому, и больному — нужны нормальные человеческие условия. В этом доме и создан такой мир и покой".

Мария Островская, руководитель проекта, президент СПб БОО "Перспективы": "Это — нормальная жизнь в обществе. Вот первое отличие. И второе — здесь живет 7 человек. Здесь никогда не будет большой "деревни", чего-то такого, специализированного для людей с инвалидностью: идея заключается в том, чтобы жить маленькими группами, среди обычных людей. И всё! А не в каких-то "специальных" местах…»".

Мы надеемся, что так оно и будет!

И вот еще несколько фотографий, в которых, как нам кажется, видно то самое домашнее тепло:

Домик-символ Дверь открыта

Мария Островская и гости Мария Островская, Борис и Мария Ершовы

Жители Дома в Раздолье Жители Дома в Раздолье и гости

Комната Кошка

Юлия моет посуду Любовь и Юлия

Фотографии Татьяны Чистовой, благотворительный фонд "Близкие другие"

#####