Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

День ВСЕХ влюблённых

21.02.2016

Неделю назад, 14 февраля, во многих странах мира отмечался День всех влюблённых.

Отношение к этому празднику в Росссии сегодня неоднозначное, но именно этот день стал поводом для разговора о деликатной и непростой теме - теме любви и близких отношений в жизни "особых" людей.

И очередная Родительская встреча, которые регулярно проводит «ГАООРДИ», состоялась именно 14 февраля и называлась «Надежда на любовь».


Конференц-зал вместил всех желающих принять участие в мероприятии (а их было немало). В качестве экспертов выступали общественный деятель Юрий Кузнецов и известный блоггер-публицист Равиля Морозова.

О встрече можно прочитать на сайте ГАООРДИ и увидеть репортаж Телеканала ТКТ-ТВ .

***

16 февраля вышла статья известной журналистки Веры Шенгелия «Роман с посредником».

Прочитать её можно на сайте «Meduza», а вот пара цитат:

«Антрополог Дон Кулик, долгое время работавший в Университете Чикаго, а недавно переехавший в Университет Уппсалы, в своей книге «Loneliness and its Opposite», исследующей отношение к сексу людей с инвалидностью в двух социальных государствах, Дании и Швеции, пишет про это так: «Инвалидность очень часто приравнивается к беспомощности и позволяет ассоциировать людей с инвалидностью с детьми — невинными и асексуальными».

...

"Нормализация" - этот термин был придуман в 1970-х годах Карлом Грюневальдом, шведским реформатором системы интернирования людей с ментальной инвалидностью. Смысл термина и последовавшего за ним процесса в том, что жизнь человека должна быть организована не в соответствии с тем, как мы оцениваем его интеллект, а в соответствии с нормами обычной, достойной жизни. Людей нельзя кормить лежа, нельзя давать взрослым мужчинам погремушки, нельзя изолировать мужчин от женщин, содержать по 800 человек в одном интернате — потому что люди без инвалидности не живут так сами, потому что это противоречит представлениям о человеческом достоинстве.

На этом общем фундаменте были возведены основы отношения к людям с инвалидностью и в Дании, и в Швеции, и во всех других развитых странах: огромные интернаты расформировывались, активисты боролись за доступ людей с инвалидностью к образованию, свободному передвижению, независимой жизни. Удивительно, но дальше Дания и Швеция пошли совершенно разными путями (этому и посвящена книга антрополога Кулика). И точкой, в которой политики этих стран разошлись, оказалась как раз сексуальность».

***

Кроме вышесказанного, мы предлагаем подборку материалов:

Коллекция благотворительного фонда «Даунсайд Ап» на тему полового воспитания:

«Вопросы полового воспитания – одни из наиболее трудных в воспитательном процессе. Они проблематичны для школы, в семейном воспитании их тоже часто стремятся обходить, замалчивать, полагая, что ответы на все вопросы, связанные с полом, дети и подростки получат "у жизни". Такое отношение к теме сексуальности объясняется многими причинами, в первую очередь культурными, религиозными традициями общества, ведь почти всё связанное с полом всегда было табуизировано. В обществе до сих пор даже не выработались нейтральные языковые средства для названия половых органов, полового акта. Используется либо медицинская терминология, либо грубые, часто непристойные слова.  Эта тема является "больной" в воспитании даже обычно развивающегося ребенка. Еще сложнее обстоит дело, когда речь идет о детях с тяжелыми нарушениями развития...»

***

Брошюра «Ещё раз про любовь», выпущенная БелАПДИиМИ в 2012 г. в серии «Обычные люди».

Вот её анонс:

«Любовь, эротика и сексуальность – без всего этого жизнь не может быть по-настоящему наполненной. Каждый человек хочет быть любимым, жаждет счастливых и нежных отношений. Люди с ограничениями точно так же, как и все остальные, тоскуют по партнерским отношениям, в которых они смогли бы удовлетворить свои потребности в нежности и любви. Однако до сих пор распространенным остается недоверие к вопросу партнерских отношений у людей с ограничениями, и им отказывают в праве на сексуальность. В обществе, к сожалению, существует образ человека с ограничениями как "асексуального" существа.

Авторы данного выпуска брошюры попытались пролить свет на "тайную" сторону жизни людей с ограничениями и показать, что на самом деле она ничем не отличается от жизни всех нас. Люди с нарушениями умственного развития умеют любить и дружить, и могут быть успешными родителями.

Брошюра адресована семьям, в которых живут молодые люди с особенностями развития, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур».

***

Также БелАПДИиМИ выпустила в 2011 году книгу «Любовь - самая прекрасная жизнь!», где приводятся материалы немецких специалистов, работающих с точки зрения мультидисциплинарного подхода в этой области, и психотерапевта из Беларуси. Предназначено идание специалистам системы образования, социальной защиты для работы с детьми, подростками и молодыми людьми, имеющими особенности развития, а также с их родителями.

***

 

 

В сборник 2002 года «В поисках сексуальности» вошла статья доктора философии, профессора социологии и социальной антропологии Валентины Николаевны Ярской-Смирновой «Стигма "инвалидной" сексуальности».

«Сексуальность инвалидов табуируется и замалчивается, а гендерная идентичность зачастую предстает как «инвалидная», т.е. проблематичная, недействительная. … В сегрегированном сообществе воспроизводятся нормы «ограниченной сексуальности». Наши недавние исследования в школе-интернате для детей-инвалидов указывают на амбивалентное отношение к вопросам пола и сексуальности: темы семьи и брака обсуждают на специальных занятиях, посвященных социальной адаптации ребенка с инвалидностью, однако в обыденных ситуациях сексуальное развитие не поощряется, а знание о сексуальности окружается моральными табу.

... Социальный контроль над сексуальной идентичностью инвалидов выражается в медикализации сексуального опыта инвалидов (большей частью речь идет о мужчинах), чья сексуальность рассматривается как проблематичная, а также в репрезентациях их сверх-маскулинной сексуальности; реальная гетеросексуальность инвалидов редко, но представлена, а гомосексуальная идентичность инвалидов практически не обсуждается».

***

Сексуальности посвящена одна из глав социологического исследования Анны Клепиковой и Ильи Утехина «Взрослость инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате», опубликованного в международном он-лайн журнале «Антропологический форум».

«Современная западная идеология отношения к людям с отклонениями стремится преодолеть два стереотипа, существующих относительно сексуальности инвалидов: во-первых, мнение о том, что инвалиды асексуальны, и, во-вторых, противоположное представление об их гиперсексуальности. В нашей культуре неполноценные индивиды могут представляться бесполыми либо, напротив, «озабоченными». Следуя западной этике и методике работы с инвалидами, педагоги волонтерской организации предлагают считать, что умственно или физически неполноценный подопечный обладает некоей сексуальностью, которую сложно оценить, но с которой нельзя не считаться, и право на сексуальную самореализацию есть у каждого человека с отклонениями в развитии — в той степени, в которой это ему доступно».

***

Также мы считаем уместным напомнить о проекте «Сопровождаемое проживание» - долгосрочная реабилитация матерей с ментальными нарушениями и их детей, являющемся частью программы «Профилактика социального сиротства» московского благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

 

Ну и в заключение, мы хотим пожелать: любите, будьте любимы и уважайте себя и друг друга, несмотря ни на что!

В оформлении заголовка использована фотография из статьи, посвященной свадьбе Джиллиан Догерти, девушки с синдромом Дауна.

 

#####