Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Дом в Раздолье достроен!

27.01.2018

Рассказывает сотрудник Дома сопровождаемого проживания Максим Якубсон:

15 января на праздник преподобного Серафима Саровского 7 ребят въехали в Дом на Воле - Дом Сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью в поселке Раздолье.

Дом

Юлия и расписной стул

В доме

Жители Дома в Раздолье

Через 2 дня, 17 января, отец Борис Ершов освятил дом.

Освящение дома

Строительство шло около полутора лет. Все мы, и ребята и сотрудники Перспектив, участвующие в этом проекте очень благодарны всем благотворителям, участвовавшим в строительстве и обустройстве Дома. И особо - Марии Островской, вложившей столько труда и любви в это дело.

Общее фото 

Перед освящением в храме Царственных Страстотерпцев был отслужен благодарственный молебен.

У храма

Молебен

Молебен

У храма

Ребята очень рады, что вернулись в Раздолье.

Три с половиной месяца назад из съемного дома в Раздолье пришлось уехать в Токсово. Мы старались использовать преимущество более близкого к городу местоположения, ребята посещали службы в храме архангела Михаила, но всё равно с нетерпением ждали переезда.

Раздолье

Юлия у дома

В новом доме все устроено удобно. Есть возможность принимать волонтеров и гостей - других ребят с нарушениями из интерната и семей.

Притовление еды

Застолье

21 января в Раздолье приехал Павел Федосов, ведущий Школу Общественного Действия, объединяющую много волонтерских проектов по всей России. Он сыграл концерт своих песен, подарил свои книги и диски и рассказал о волонтерстве.

Концерт

Концерт прошел в местном Доме культуры, а до того вместе с иностранными волонтерами Перспектив и другими гостями мы пообщались за чаепитием. Ребята и гости рассказали немного о себе и своих чувствах в этом доме.

Беседа

Беседа

Отец Борис перед концертом сказал, что в этих скромных условиях начинается дело всероссийского масштаба. Хочется, чтоб таких домов было как можно больше, а интернатов - как можно меньше.

Павел Федосов написал на своей странице - "я побывал в доме сопровождаемого проживания в селе Раздолье недалеко от Санкт-Петербурга. Это место, где люди с тяжелой инвалидностью имеют возможность жить не в интернате, а в настоящем просторном cельском доме, где из окна можно смотреть на холмы и деревья, работать, творить, встречаться с новыми друзьями, ходить в храм, гулять, ухаживать за кошкой и многое другое.

Драгоценность этого места и этой ситуации понимаешь, вспоминая свои впечатления от посещения психо-неврологических интернатов, где особые люди живут в замкнутых пространствах с дефицитом занятий, впечатлений и отсутствием жизненных перспектив".

Юлия возле храма Кошка

#####