Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Дому сопровождаемого проживания в Раздолье исполнился год

16.08.2016

Вчера, 15 августа, исполнился год Дому сопровождаемого проживания в Раздолье. Напомним, что это совместный проект прихода храма Царственных Страстотерпцев и Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы».

От всего сердца поздравляем жителей и сотрудников Дома и всех, чья жизнь и надежды так или иначе связана с этим местом!

Сергей и Юлия

Мы желаем, чтобы их мечты сбывались, а ещё - чтобы вариантов сопровождаемого проживания в России становилось всё больше и чтобы для каждого человека нашелся тот, что подходит именно ему!

Предыдущие, весенне-пасхальные заметки о жизни обитателей Дома можно прочитать здесь, а сегодня мы публикуем рассказ Людмилы, мамы девушки Ксюши, записанный Максимом Якубсоном:

В конце июля к нам в Раздолье из Екатеринбурга приехали Людмила и ее дочь Ксюша. Они узнали о Доме Сопровождаемого Проживания. В Екатеринбурге ничего подобного нет, и они решились на рывок в неизвестность. Ксения прожила в нашем доме полтора месяца. Мама снимала квартиру рядом, в Раздолье. Перед отъездом я спросил Люду о том, что изменилось в их жизни за это время, и попросил суммировать свой опыт. Вот запись нашего разговора:

В первую очередь, это опыт длительного расставания, расставания на долгий срок. И понимания, что беспомощный человек, которого ты до сих пор воспринимаешь, как ребенка, может вполне спокойно жить в обществе людей, в окружении специалистов. Кажется, что это нереально, потому что у нас такого опыта в области нет, разве что для более легких ребят. Поэтому смотришь с удивлением на свою дочь, которая дома тобой крутит, как хочет, и кажется, что это маленький ребенок, который только и умеет, что плакать и капризничать, и вообще по-другому не умеет жить. И вот, в течение месяца, в окружении специалистов, другое явление, другой человек. Вроде бы одна страна. Я 15 лет назад была в Пскове, была в «Светлане». У нас, хотя что-то и делается, но для ребят с сохранным интеллектом. Большое расстояние, не только в тысячах километров, но и в вашем опыте. И те пилотные проекты, которые вы уже прошли, учебные квартиры, дневное пребывание, этот проект...

По дороге РаздольяУ нас еще только надо думать, как здорово б, чтоб это появилось, настолько отрыв большой. Еще мне, как маме, хотелось бы сказать - у нас работают специалисты, в реабилитационном центре, в спецшколах, в интернатах. Но здесь абсолютно другой менталитет людей, которые пришли работать с этой категорией. Люди с духовной, интеллектуальной составляющей. Не просто нянечки, не просто люди, которые пришли и устроились в интернат... Ксюша научилась есть, ест сама. Но конечно, я не знаю, как она изменилась, нужно уехать и увидеть, на протяжении времени...

- Чем отличается то что вы представляли перед поездкой и то, что увидели?

- Я смотрела в интернете фото перед поездкой, но до конца не понимала, люди с какими нарушениями тут живут, по фото это не видно. Инвалидность многопланова, абсолютно все разные. Дефекты, недостатки компенсируются по-разному, двух похожих не найти. Ребята из интерната более подготовлены к жизни, в силу того, что им жизнь поставила испытание на выживание, они совсем другие, более сильные. Есть и то, к чему интернат приучил.

В храмеЯ понимаю, что многое выстроено в силу возможностей ребят. Очень гибкая система. Срок маленький, всего месяц мы были, но вижу, что вы гибкие, Мария (Островская) гибкая. Смогли подстроится под таких, как Коля и Сергей, Юля с Диной. Ксюша вошла, и смогли все наладить, зарядку наладить, хоть и непросто было. Это удивляет. Очень большое значение имеет, что есть духовное начало, церковь рядом, отец Борис. По-другому трудно представить. Первую неделю я видела одним образом, вторую другим, сейчас уже все как-то становится на место.

- Поначалу у вас был страх какой-то, это взаимно, и у нас тоже...

- Естественные психологические вещи, когда приезжаешь с «непростым товарищем». По большому счету система работает. Ребята настолько все разные, но система работает, доказывая, что бывает, если есть желание, и люди пришли, зная зачем, а не потому что некуда устроится было. Это был какой-то выбор, пришли помогать, к людям, которые в этом нуждаются. Каждый по-разному пришел, но пришел сознательно. И поэтому получается. В том же интернате невозможно всё составить настолько гибко и индивидуально подстраиваться под разных ребят, под разные диагнозы. Самое главное, есть доброе отношение, благотворительность с большой буквы. Благотворительность не в том, что кто-то дает, обобщая говорю... милосердие... как хотите, назовите.

Совместные занятия

- Важна свобода...

- Это свободный выбор, никто вас не заставлял, не давил, не обстоятельства, ничто...

- И для ребят это свободный выбор быть в Раздолье... Они в любой момент могут уехать. Альтернатив немного, но все равно они есть. Те, кто тут не хочет жить, могут уехать в интернат...

- Вы спрашиваете, что я представляла, и что увидела... думаю если вы спросите у каждого из сотрудников, как он себе представляет дальше, я думаю все равно это должно еще оттачиваться, чтоб прийти к какому-то пониманию окончательному... Налево пойдешь - будет одна песня, одна судьба, одна дорога, прямо пойдешь - совсем другой проект, направо - в другую сторону можно уйти. Сейчас есть основа, какие-то вещи начинают выкристаллизовываться основные, грани вашего проекта еще будут вырисовываться дальше... Еще и мужество... Быть благотворительным, милосердным, то, что в душе есть у человека. Мужество руководства еще нужно, чтоб решиться на это...

Общие посиделки с гитарой

- Насколько это важно?

- Вы даже себе не представляете... Каждый родитель боится за будущее своего ребенка, это абсолютно всем знакомо. Как у него сложится жизнь, где он будет, как семья у него... Насколько успешен будет, насколько будет чувствовать себя нужным в этой жизни, на правильном пути. Мне трудно представить себя мамой здорового ребенка, я могу только догадываться или видеть по своим подругам. А когда ты понимаешь, что без тебя человеку одна дорога. Банальные вещи говорю... Страшная жизнь, ПНИ. Очень реально, что лежать будет в кровати. Есть статистика, что там домашние дети живут не более года. Вот этот страх перед будущим. И просто, это необходимость — дать возможность... Ну представляете, в моем случае, когда 30 лет ты вложил сюда, своей жизни. И для того, чтоб человек через 30 лет, через сорок человек оказался в той же самой койке, где он мог оказаться прямо из роддома?.. Тогда зачем это все? Большая дорога тернистая... Мне прожить с ней 30 лет, чтоб оказаться там, где мы могли б оказаться в самом начале своего пути, это бессмысленность какая-то. И когда видишь, что здесь воспринимают человека именно, как человека... Самое-то страшное, что там просто, как тела лежат... складирование тел. А здесь, видишь, что относятся как к человеку. Ксения ведь отвечает тем же - как к ней относятся, как ее воспринимают. Она ведь в общем-то ведет себя достойно. Это просто удивительно. Это не просто важно... Это боль родителей, страх. Зачем эту жизнь прожили, как оно будет дальше. И это просто какая-то альтернатива, выход из этого беспросветного, скажем, будущего.

 

Напоминаем, что описание проекта находится в разделе "Как организовать скельское поселение", а в нашей библиотеке есть брошюра с подробным описанием этой модели, фотографиями и отзывами.

#####