Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Если я хожу один, позвони моему папе

07.08.2015

"Если я хожу один, позвони моему папе: первый аутист в Узбекистане": портал Милосердие.ru рассказал историю Фархада Артикбаева. Его сын Али стал первым человеком в Узбекистане, у которого официально признали аутизм.

Фархад и Али Артикбаевы

Фото со страницы Фархада Артикбаева на facebook.com

"9-летний Мухаммадали однажды ушел из дома и оказался на оживленной ташкентской улице, где его буквально вытащил из-под колес автомобиля незнакомый человек, посадил в свою машину и дождался перепуганных родных мальчика, которые быстро обнаружили пропажу и отправились в погоню.

После этого ЧП Фархад придумал специальную футболку для сына, на которой было написано: «Если я хожу один, позвони моему папе». Номер телефона прилагался. Сейчас в Ташкенте уже не один Мухаммадали ходит в футболке, где содержатся подобные призывы и координаты родителей.

Идея с футболкой – не первая для Фархада Артикбаева. Благодаря его усилиям в Узбекистане, наконец, стали говорить об аутизме. Пока не очень громко, но, по крайней мере, детям с расстройствами аутического спектра теперь ставят диагноз и дают инвалидность. Пытается Фархад переломить и настороженное отношение к непонятным детям в Узбекистане".

#####