Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«И расставаться с обретённой свободой не намерен...»

Юридическая служба СПб БОО «Перспективы» подготовила обзор правовых новостей за апрель.

***

Портал «Милосердие.ru» опубликовал советы юриста московского Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис и начальника отдела реабилитации Всероссийского общества глухих Александра Иванова, как быстро и без проблем получить необходимые технические средства реабилитации. 

***

Мы обещали пользователям нашего сайта рассказывать о том, как строится жизнь молодых людей с ментальной и множественной инвалидностью в доме сопровождаемого проживания СПб БОО «Перспективы».

Наши ребята, живущие в деревне Раздолье, вместе с сотрудниками в первый раз готовились к празднику Пасхи и встретили его тоже вместе. Как это было, вы сможете прочесть в выдержках из отчета помощника социального работника Людмилы Ким.

ПАСХА В РАЗДОЛЬЕ

«В пятницу Ксения напекла нам куличей. А мы с ребятами и Викой отварили яйца и стали красить. В субботу после службы батюшка освящал куличи и яйца. В храм мы пошли все вместе. Пока служба заканчивалась, Серега аккуратно положил наши пакеты на стол, поставили свечи и стали ждать окончания службы в храме. А когда освящали яйца и куличи, Серега одно яйцо подарил батюшке. И так он обрадовался, увидев батюшкино умиленное лицо, и так они обнялись, что Серега потом много дней вспоминал этот случай.

Пасхальная ночь... На службу мы пошли ближе к полуночи, пока все дела сделали по дому. Пошли все. Володя ушел раньше. Я, Юля, Серега пробрались ближе к алтарю. А Маша и Женя остались у двери. В храме было много народу, служба была красивая и торжественная. Примерно в час начался крестный ход. И мы все вышли на улицу. У нас были красивые красные подсвечники. Серега взял свечи и зажег. Евангелие читали на четырех языках, а возглас "Христос Воскресе" и того больше. Но это не смущало ни Юлю, ни Серегу и они отвечали также торжественно: "Воистину Воскресе". Потом они причастились. И мы пошли домой. В середине службы батюшка вышел на амвон и сказал: "А теперь все друг друга обнимите с скажите "Христос Воскресе" и пока вы не поздравите друг друга, я службу продолжать не буду". Сережа тут же повернулся к Юле обнял и поцеловал ее в макушку и что-то проговорил. Это так было умилительно...»

А после Пасхи ребята устроили для жителей поселка театральное представление. Текст Максима Якубсона:

«Весной в Раздолье во время одной из прогулок у нас появилось желание заняться театром. Уж очень артистично Сергей и Юля приветствовали местных жителей. На вопрос: "что будем ставить?", Юля решительно ответила - Колобка. Отец Борис, настоятель храма, идею поддержал и предложил устроить представление на праздник Красная Горка, на Фомино воскресенье, первое после Пасхи. И даже предложил сыграть дедушку. А матушке - бабушку. Само собой определилось, что Юля будет за колобка, Сергей за медведя, а Володя, летописец Раздолья, за волка. Роли зайца и лисы достались помощникам соцработников нашего Дома Сопровождаемого Проживания - Вике и Олегу. Сперва репетировали в доме, и гадали, где лучше показать спектакль. Рядом с храмом есть сцена, но она высокая и открытая, на ней ребятам было б неудобно. Перед дверьми храма тесновато. По счастью отцом Борисом у храма устроен настоящий сказочный городок, где нашлась и избушка для дедушки, и печка для колобка. Там и сыграли, к большому удовольствию прихожан, соединив представление с песнями и народными играми. Колобок в нашей трактовке, в долгие разговоры с лисой не вступает, на нос не прыгает, и спасается из её пасти. Он уж опытный, внимательный, сказки читал, и расставаться с обретенной свободой не намерен».


#####