Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Интернаты для инвалидов — это слишком дорого

01.10.2015

"Интернаты для инвалидов — это слишком дорого" - на сайте "Не инвалид" вышло интервью Игоря Лунева с Марией Островской.

Мария - президент Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», которая с 1996 г. помогает детям и взрослым с особенностями развития.

"Мы часто защищаем право человека на самоопределение, и оно напрямую связано с понятиями чести и достоинства. В прошлом году у нас был очень интересный проект, профинансированный президентским грантом – правовое просвещение жителей психоневрологических интернатов. Мы встречались с жителями всех восьми ПНИ, которые есть у нас в Петербурге, рассказывали им о законодательстве, регулирующем их права, много времени оставляли на вопросы юристам. Потом мы обработали статистические данные и выяснили, что людей в первую очередь интересовали не качество еды, медицинского обслуживания, их быта в интернате, а возможность свободно выходить за территорию интерната, трудоустройство, возможность решать самим, лечиться или не лечиться, а если лечиться, то как. То есть людей интересуют в основном не имущественные вопросы, а вопросы свободы самоопределения. В этом смысле можно сказать, что мы защищаем честь и достоинство людей, то есть их возможность жить не изолированно, а либо в специализированном учреждении, но свободно, либо в своей квартире с сопровождением.

— Обыватель может поинтересоваться: кто должен обеспечивать это сопровождение?

Общество. Сопровождать должны специально обученные люди, а государство должно оплачивать их труд. Сопровождающие могут быть государственными служащими, могут быть сотрудниками негосударственных организаций, коммерческих и некоммерческих.

— Не выйдет ли это дороже для государства?

Если мы всех, кто живёт сейчас в ПНИ, поселили бы в городе с сопровождением, и каждый получил бы тот объём сопровождения, который ему нужен (не больше и не меньше), то вышло бы дешевле. В интернатах томится огромное количество людей, которые могут сами себе стирать, готовить еду, сами убирать свои комнаты. Когда это делают за них, это совершенно ненужный им сервис, он как раз и унижает их человеческое достоинство. И там же живут люди, которые самостоятельно не могут выйти на прогулку – либо потому, что у них двигательные проблемы, либо потому, что они могут потеряться.

Если мы одним дадим больше поддержки, другим – существенно меньше, это выйдет дешевле, чем сейчас на жителей ПНИ тратит государство. Кому-то, может быть, нужно, чтобы к нему раз в неделю приходил социальный работник и помогал заполнять квитанции, подсчитать бюджет – и всё. Так зачем он получает сейчас 24-часовое сопровождение? Вот эта уравниловка очень дорого обходится государству. Сейчас на каждого жителя ПНИ выделяется около 40 тыс. рублей в месяц (это не считая расходов на эксплуатацию зданий). Плюс ПНИ забирает у своего подопечного 75% его личных доходов. То есть вместе это получается уже около 50 тыс. рублей. На эти деньги можно много сделать".

#####