Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Лето - это маленькая жизнь!

11.09.2014

Дорогие друзья! 

В этом году СПб БОО "Перспективы" провела два вида летних лагеря для молодых людей со множественными нарушениями развития. Проходили они примерно параллельно, но в разных местах территориально. Один лагерь находился на территории Окуневой бухты Финского залива, другой - недалеко от деревни Раздолье Приозерского района. В первом лагере участвовали ребята проживающие в семьях, во втором - молодые люди из Психоневрологического Интерната №4. Благодаря прекрасной погоде, отважной работе сотрудников и готовности ребят к получению летних впечатлений и преодолению естественных для палаточного отдыха трудностей все четыре лагерные смены прошли на ура! 

Хотим поделиться с Вами небольшими рассказами об этих событиях, написанными координаторами лагерей! И, конечно, фотографиями!

"Палаточный летний лагерь для молодых людей с множественной инвалидностью СПб БОО «Перспективы».

Летний лагерь семейной программы проходил на территории Окуневой бухты Финского залива. Прошло две 10-дневные смены для молодых людей, проживающих в семьях и посещающих «Центр дневного пребывания СПб БОО «Перспективы». Всего отдохнуло 17 человек.

Каждый день в лагере проводились мастер-классы, на которых можно было научиться расписывать разделочные доски, мастерить поделки из природных материалов. Кирилл Шубин, уже второй год проводит мастер-класс по созданию эксклюзивного флага Окуневой бухты, это очень интересное и творческое задание в котором может поучаствовать любой житель лагеря. У ребят и волонтеров получились очень интересные флаги. Помимо творческих занятий, в лагере у ребят была возможность поучаствовать в спортивной эстафете, а также помочь сохранить красоту окружающей природы, собирая мусор вокруг лагеря и на пляже. Ребята разделились на 2- команды и соревновались между собой, кто больше соберет мусора! Света Щербина бойко собирала разного рода мусор, громко возмущаясь поведением людей оставивших его. В завершении экологического мастер-класса победителей не оказалась, победила экологически чистая дружба, всем достался шоколад за проделанную работу.

Конечно мастер-классы очень помогают развлечь ребят, но если погода не способствует веселью, то все тщетно. В этом году в первую смену с погодой не очень повезло и большую часть отдыха лил дождь или было просто холодно, но волонтеры не унывали, старались при любой возможности пойти гулять, а в конце даже удалось позагорать и искупаться.

Во второй смене дела обстояли лучше, все 10 дней светило солнышко, ребята очень много купались, ходили за черникой. Делали дальние вылазки к старому маяку и торфяному озеру. Стояла не только погожая погода, но и в коллективе была теплая атмосфера... Вообще в лагере каждый день, как новое приключение, а, как известно во время приключения всегда есть место подвигу. Если это хорошая погода, то важно ловить каждую минуту и идти гулять, а на прогулке важно не потеряться в причудливых изгибах лесных троп. А если потерялся, как это случилось с двумя отважными девушками, главное не терять самообладания и идти вперед, зная, что помощь обязательно прибудет. Как потом рассказывали девчонки, самым спокойным и стойким человеком оказался подопечный Паша Уразаев, который был вместе с ними. Паша почувствовал, что они идут не в ту сторону и старался идти медленнее, совсем не издавал никаких звуков, а когда девушки все-таки выбрали верное направление, торопился и громко смеялся. Слава Богу, мы быстро друг друга нашли и теперь это уже просто история, которая всех участников приключения многому научила.

Но подвиги на этом не заканчивались, Ани Шляпиной в этом году удалось уехать из лагеря с целой сумкой не порванных вещей. Путем титанических усилий Аня не порвала всех вещей, собранных мамой в лагерь, чего ей это стоило, знает только Таня Талова - ее сопровождающий.

Ну а как вылечить простуду, рвоту, растяжение или многолетний гайморит у американского волонтера, знает Лев Сабликов.

Игорь Зырянкин без труда расскажет, как можно смастерить пандус для спуска колясок к морю из рекламных баннеров Перспектив.

У каждого был свой подвиг, чьи-то дела были заметны сразу, а чьи-то многолетние труды воспринимались, как само собой разумеющиеся.

Лагерная смена для кого-то длится всего 10 дней, но за это время человек может получить столько новых впечатлений и я говорю не только про наших дорогих подопечных. Некоторым волонтерам, не побоюсь этого слова, лагерь перевернул всю жизнь.

И я надеюсь, что в Окуневу бухту, не зарастет Перспективская тропа".

 

Татьяна Сабликова, руководитель лагеря, лето 2014 г.

"Палаточный лагерь для людей с особыми потребностями с православной тематикой и духовным окормлением священника – уникальное событие.

Этим летом ребята, проживающие в Психоневрологическом интернате г. Петергофа, имели возможность выехать в летний палаточный лагерь, организованный СПб БОО «Перспективы». Он располагался недалеко от деревни Раздолье (Приозерский район, примерно в 10 км от Сосново). Место для лагеря было выбрано неслучайно. В будущем в Раздолье планируется организация сопровождаемого проживания сельского типа. Также в Раздолье находится Храм Царственных Страстотерпцев. Его настоятель, отец Борис, предложил в каждой смене лагеря служить Божественную Литургию под открытым небом на территории лагеря. Таким образом, наш лагерь был не просто досугово-развлекательным, но еще и духовным. Лагерь располагался между двух озер, в очень живописном месте. Вокруг лагеря - сосновый бор, море черники.

В лагере было три смены по пять дней: с 7 по 11 июля, с 14 по 18 июля, с 21 по 25 июля. Я находилась в лагере с 04 июля по 26 июля, включая все выходные. В задачи руководителя входило следующее: организация строительства лагеря, подготовка к каждой смене ребят, организация демонтажа лагеря, руководство деятельностью лагеря внутри каждой смены, закупки, подсчет остатков продуктов, полная финансовая ответственность. В каждой смене отдохнуло по 7 человек наших ребят. Предусмотрены были АФК-специалисты и медсестры в каждой смене.

В лагере ребята очень любили купаться. Процесс купания происходил под полным контролем медсестры.

Виталик Колузаев на надувной лодке с волонтерами Карло и Гуннаром.

Настоящим открытием для ребят стала черника, которая в изобилии росла вокруг.

Даша Абрамова собирает чернику.

Мы посчитали: так много времени на свежем воздухе наши подопечные нигде не проводили. Почти весь день (с самого раннего утра и до позднего вечера) ребята находились на воздухе (целебном, сосновом). Даже дневной сон мы старались организовывать на природе.

В каждой смене к нам приезжал священник, отец Борис. Ребята причащались Святых Христовых Тайн, могли просто поговорить с батюшкой, поделиться сокровенным.

Причастие Андрея Большакова.

Разговор с батюшкой Юры Кольцова.

Почти все иконы, которые я брала с собой в лагерь, сразу нашли свое место, как будто созданное для них Божественной рукой. В центре нашего лагеря и всей деятельности находился Серафим Саровский.

По вечерам мы собирались у костра, пели песни.

Лена играет ребятам на гитаре.

Посиделки у костра.

А вообще ребята нам очень помогали. Например, помогали повару готовить обед.

Собирали хворост.

Спасибо всем, всем благотворителям, которые помогли этому лагерю осуществиться!

Палатки были очень удобны для наших ребят, наличие тамбура было очень важным. Мы пережили сильнейшую грозу. Ни одна палатка не промокла".

Ксения Соколова, сотрудник СПб БОО «Перспективы», руководитель лагеря

Вот такой наш отдых!

Лето, будем ждать тебя снова!

#####