Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Методических рекомендаций недостаточно, нужен закон

13.02.2018

На сайте Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ 12.02.2018 опубликовано обращение социально-ориентированных НКО к Президенту РФ В.В. Путину: "Узаконить стационарозамещающую технологию сопровождаемого проживания".

Вот его текст:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим Вашего личного вмешательства в разрешение нижеописанной ситуации, связанной с тем, что Минтрудом России, являющимся исполнителем по Вашему поручению от 23.08.2017 г. № Пр-1650 (абзац 8 подп. «а» п. 1) о «нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях» (срок внесения законопроекта в Госдуму – до 25.12.2017 г.»), данное поручение не выполнено.

Для сотен тысяч россиян - родителей детей с ментальной инвалидностью это Ваше поручение, также поддержанное указаниями Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 20.10.2017 г., стало поистине лучом надежды на фоне неизбежной перспективы пожизненного помещения их повзрослевшего ребенка в психоневрологический интернат (ПНИ) - в условия избыточного и противозаконного ограничения личной свободы, лишения личного пространства, отрыва от обычной социальной среды, надругательства над человеческой природой в виде невозможности личной, семейной жизни и множества других нарушений прав. На 1 января 2017 г. в России действовало 523 ПНИ, в которых проживают 157 тысяч человек (в среднем 300 человек в одном учреждении). Таких «складов для инвалидов» уже нет нигде в развитых странах, и альтернативой им являются услуги сопровождения: проживания, дневной занятости, сопровождаемой трудовой деятельности.

Отказываясь узаконить альтернативы ПНИ, Минтруд России одновременно планирует расширение системы ПНИ, указывая необходимые на эти цели миллиардные ассигнования.
В Докладе Минтруда на Ваше имя отказ исполнить Ваше поручение обосновывается тем, что необходимые законодательные нормы уже якобы существуют, что в субъектах РФ имеется богатый пилотный опыт, включая опыт НКО, по применению сопровождаемого проживания инвалидов и что для широкого внедрения этого опыта требуются значительные дополнительные объемы бюджетных средств, которых остро не хватает.

При этом еще 25 августа 2017 г. Министр труда и социальной защиты России М.А. Топилин объявил о «проекте программы по приведению стационарных учреждений социального обслуживания в надлежащее состояние», предусматривающем строительство более 100 жилых зданий организаций социального обслуживания общей мощностью более 17 тысяч мест, реконструкцию и ремонт существующих зданий, что потребует выделения «в 2018-2022 годах 43,6 млрд. рублей, в том числе средств федерального бюджета 23,2 млрд. рублей» (https://rosmintrud.ru/social/service/121).

И все это уже реализуется на практике:

- торжественное открытие летом 2017 года с участием Заместителя Председателя Совета Федерации Г.Н. Кареловой нового ПНИ на 128 мест «для женщин старше 18 лет» в дер. Алферовка Воронежской области. Стоимость проекта 400 млн. рублей, т.е. 3,1 млн. рублей на одно место;

- торжественное открытие 18 января с.г. с участием Министра Минтруда М.А. Топилина реконструированного ПНИ «Оксочи» в Новгородской области – с добавлением нового корпуса на 120 человек. И снова – проживание по принципу «однополых общежитий» (как в тюрьме или в армии, но только пожизненно) со спальнями от 2 до 6 человек. Стоимость проекта 600 млн. рублей.

Для сравнения - на основании опыта сопровождаемого проживания, организованного силами социально-ориентированных НКО, упоминаемого также и в названном Докладе Минтруда: «отдельное жилое помещение для малой группы инвалидов» (цитата из Вашего поручения), например, для 6 человек – это квартира 180 кв. метров, из которых 6 комнат с санузлом по 16 кв.м. для каждого проживающего, а еще 84 кв. м. – комната сопровождающего специалиста, большая кухня-гостиная, служебные помещения.

Стоимость такой квартиры, в которой организовано сопровождаемое проживание, к примеру, в центре города Владимира была бы сегодня 1 млн. 260 тыс. рублей на одного инвалида, на окраине г. Владимира – 900 тыс. рублей.

Таким образом, создание в обычном жилом фонде квартир, обеспечивающих человеческое существование инвалидов, обойдется в 2-3 раза дешевле, чем планируемое Минтрудом России строительство ПНИ-общежитий. Не говоря уже о том, что у многих инвалидов имеется своя жилплощадь, откуда их изымают в переполненные ПНИ – вместо того, чтобы наладить их сопровождаемое проживание по месту жительства.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас:

1. Обязать Правительство РФ и Минтруд России исполнить Ваше поручение от 23 августа 2017 г., поскольку только законодательное закрепление сопровождаемого проживания может гарантировать, что федеральные и региональные финансовые ресурсы будут перенаправлены на развитие этой принципиально более гуманной и менее затратной для бюджетов инновационной формы социального обслуживания инвалидов.

2. Поручить Минтруду России пересмотреть подготовленный им проект программы строительства и реконструкции стационарных учреждений социального обслуживания стоимостью 43,6 млрд. с целью выделения значительной части этих средств на развитие сопровождаемого проживания, включая создание целевого жилищного фонда сопровождаемого проживания. С учетом высокой общественной и социальной значимости этой программы организовать ее широкое общественное обсуждение.

3. Поручить Минтруду и Минстрою России разработать типовые проекты квартир и малокомплектных жилых зданий для организации сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами – согласно сути и духу Вашего исторической значимости поручения от 23 августа 2017 г.

 

С уважением,

Представители социально-ориентированных НКО, члены Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ.

 

На данный момент обращение поддержало 60 организаций.

 

Газета "Коммерсантъ" опубликовала статью Ольги Алленовой, автора множества публикаций, посвященных проблеме ПНИ: "Интернаты разойдутся по домам".

"Представители родительских общественных организаций и социально ориентированных НКО обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просят о нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов. Такое поручение президент дал правительству еще в августе 2017 года, но оно до сих пор не выполнено. Авторы обращения указывают, что Минтруд вместо развития системы сопровождаемого проживания инвалидов ведомство открывает новые дорогостоящие психоневрологические интернаты, и просят президента остановить программу строительства и реконструкции ПНИ стоимостью 43 млрд руб.".

Рассказали о письме и порталы Милосердие.ru ("НКО просят Путина принять закон о сопровождаемом проживании") и Такие Дела: ("«Интернат — это надругательство над человеческой природой»: президента просят заменить ПНИ проектами сопровождаемого проживания").
 

#####