Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

08.10.2014

С 30 сентября по 2 октября в Нижнем Новгороде прошла международная конференция «За достойную и полноценную жизнь для людей с нарушениями развития в обществе. Международный и российский опыт».

Данную конференцию организовывала Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас». Проходила она в зале заседания городской Думы в Нижегородском Кремле. Подробнее о конференции вы можете узнать из отчета сотрудника СПб БОО "Перспективы" Ксении Соколовой:

Отчет об участии в международной конференции «За достойную и полноценную жизнь для людей с нарушениями развития в обществе. Международный и российский опыт»

С 28.09.2014 по 04.10.2014 я находилась в командировке в Нижнем Новгороде и принимала участие в конференции «За достойную и полноценную жизнь для людей с нарушениями развития в обществе. Международный и российский опыт». Данную конференцию организовывала Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас».

Конференция проходила в три дня (30 сентября, 1 и 2 октября) в Нижегородском Кремле, в зале заседания городской Думы.

В качестве участников конференции были:

  • Представители администрации г. Нижнего Новгорода (Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области, директор департамента образования, председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации г. Нижнего Новгорода)
  • Региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Перспектива», Москва (Перфильева Мария Юрьевна, руководитель отдела по инклюзивному образованию);
  • Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и семейных ценностей»;
  • ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области» (Царев Андрей Михайлович, директор, а также Сухарева Оксана Юрьевна, руководитель театральной студии «Я и Ты»)
  • Бартенев Дмитрий Геннадьевич, кандидат юридических наук, адвокат, член Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
  • CIT Institut, Германия (директор Мануэль Госсе)
  • Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир», г. Москва (вице-президент Бейлезон Светлана Витальевна)
  • Raphaelstichting, голландская организация помощи людям с инвалидностью, работающая на принципах антропософии (Николас ван Баарсен, региональный менеджер)
  • ОО «БелАПДИиМИ» или Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (Бойко Елена Васильевна, координатор проекта)
  • Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Курчатов Курской области (Маслова Жанна Владимировна, координатор проекта)
  • АРДИ «Свет» г. Владимир (Прохорова Татьяна Владимировна, педагог сопровождаемого проживания)
  • РБОО «Центр лечебной педагогики» г. Москва (Фадина Александра Константиновна, заместитель директора по учебно-методической работе)
  • Также на конференции присутствовали педагоги-психологи, дефектологи, учителя коррекционных классов, родители.

Во время конференция работали 5 секций:

  1. «Развитие услуг ранней помощи, комплексного психолого-педагогического, социально-медицинского сопровождения детей дошкольного возраста и их родителей»;
  2. «Обучение детей с интеллектуальными и психофизическими нарушениями»;
  3. «Социокультурная реабилитация лиц с интеллектуальными и психофизическими нарушениями»;
  4. «Развитие форм жизнеустройства взрослых с интеллектуальными и психофизическими нарушениями развития (образование, занятость, проживание и т.д.)»;
  5. «Правовое регулирование в комплексном сопровождении лиц с интеллектуальными и психофизическими нарушениями развития».

Я присутствовала на конференции как слушатель пленарных заседаний, а также выступала с докладом и участвовала в работе секции «Развитие форм жизнеустройства взрослых с интеллектуальными и психофизическими нарушениями развития (образование, занятость, проживание и т.д.)». Тема моего доклада была «Организация летнего сопровождаемого отдыха взрослых с интеллектуальными и психофизическими нарушениями как этап на пути к сопровождаемому проживанию (на примере палаточного лагеря)».

Условно мое выступление можно было разделить на следующие части:

  • Деятельность «Перспектив» в целом (Павловск, Петергоф, Семейная поддержка)
  • Деятельность «Перспектив» в ПНИ №3 (волонтеры, педагоги-воспитатели, мастерские, поездки)
  • Организация летнего палаточного лагеря в деревне Раздолье
  • Планы на будущее: организация сопровождаемого проживания сельского типа при храме Святых Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье

Много вопросов от коллег к моему выступлению было по палаточному лагерю (как были организованы процессы гигиены, к примеру), как интернат отпускает своих воспитанников в такие лагеря, был ли лагерь только для подопечных «Перспектив» в ПНИ№3 или еще для кого-то. Относительно будущих планов на сопровождаемое проживание были вопросы о предполагаемом финансировании проекта. Также было высказано некоторое сомнение, что данный проект возможно полностью поддерживать на грантовые средства. Отмечался момент о сопровождаемом проживании недееспособных лиц, находящихся под опекой интерната.

По итогам всех пленарных заседаний и моей работы на секции, я узнала много нового о сопровождаемом проживании от коллег из Владимира (АРДИ «Свет»), Беларуси (ОО «БелАПДИиМИ»), Курчатова (Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями), Нижнего Новгорода (НРООПДиМ «Верас»):

  • о разнообразных видах сопровождения (на рабочем месте; по месту дневной занятости; по месту жительства; в ходе проведения досуга)
  • о возможных объемах сопровождения (разовое, периодическое, постоянное)
  • о самых важных сферах оказания помощи при сопровождаемом проживании (здоровье и безопасность, жилье, работа, социальная адаптация, развитие социальных навыков, повышение правовой грамотности, формировании представлений о своей стране, возможность пользоваться математическими знаниями при решении житейских вопросов и проч.)
  • основные принципы сопровождаемого проживания

На конференции все время звучали слова об активности родителей как основной движущей силы для изменений системы. Многие присутствовавшие организации являлись родительскими. Представители государственных комитетов призывали родителей действовать. Сами родители высказывали свою боль о нежелательном будущем для своих детей – о психоневрологических интернатах. Но для меня осталось за кадром то нежелательное настоящее, которое мы имеем для проживающих психоневрологических интернатов, у которых нет активных родителей и активных НКО, работающих внутри интернатов. Только немного на конференции говорилось о необходимом разукрупнении интернатов и о том, что внутри каждого интерната должна быть организована дневная занятость проживающих. Эти положения должны быть внесены в резолюцию конференции, которую организаторы обещали разослать всем участникам. 

Я получила ценный раздаточный материал от НРООПДиМ «Верас» и ОО «БелАПДИиМИ», посвященный сопровождаемому проживанию. В пособии от «Вераса» мне очень понравились подробно разработанные технологические карты: «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»», «Приготовление салата из свежих овощей», раздел «Самообслуживание» технологическая карта «Мытье пола».

Соколова Ксения 06.10.2014, Санкт-Петербург

#####