Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«My abilities» вместо «disabilities»

Публикаций о людях с различными особенностями развития, которые становятся успешными в западных странах, довольно много. Сегодня мы хотим поделиться историями наших соотечественников. У всех наших героев разные таланты, разные истории и объединяет их только наличие синдрома Дауна.

В журнале «Синдром Дауна. XXI век» можно прочитать "Индийские впечатления" О.Я. Литвак, которая в 2015 году вместе с сыном Василием представляли Россию на 12-м Всемирном конгрессе по синдрому Дауна в Индии. Доклад О.Я. Литвак был посвящен проблемам инклюзивного образования, а Вася рассказывал по-английски о своей жизни и мечтах.

"Доклад Васи — «Жизнь и мечты молодого человека с синдромом Дауна из России» — готовился на основе подробных разговоров с ним, это были именно его мысли. Он честно говорил, что очень хотел дружить с одноклассниками, но у него не было друга в школе, что теперь он думает, что его друзья тоже должны иметь синдром Дауна, что он мечтает работать в зоопарке, но понимает, как трудно с его диагнозом получить работу. И с удовольствием делился планами новых путешествий".

Модный журнал «SNC» взял интервью у Флюры, мамы Наташи Молчановой.

Наташа играет в Театре Простодушных, а недавно приняла участие в в показе Bezgraniz Couture на Неделе моды.

"Это было замечательно. Я очень переживала, когда Наташа первый раз шла по подиуму, но она держала себя отлично. У меня даже появилась мечта, чтобы она чаще принимала участие в показах и в этом реализовала себя. Всем участникам, и моей дочери в том числе, все понравилось: пошив одежды, выступление, общение с другими ребятами. Наташа по натуре интроверт, имеет трудности с речью, однако во время Недели моды она осталась наедине с визажистом и вела себя спокойно и терпеливо. Наташе уложили волосы, накрасили, и она сразу превратилась из ребенка в девушку, стала выглядеть на свои 26 лет, а не на 13. Для меня и для Наташи это преображение было радостным и волнующим событием".

Настя спортсменка. Занимается плаванием «Комсомольской правде» дала интервью Ольга Петрова. Ее дочке, Насте, 17 лет, она спортсменка, чемпионка по плаванию. Только что Настя вернулась с Всемирных игр среди людей с синдромом Дауна, которые проходили во Флоренции, и привезла на Родину 2 бронзовые медали.

"Ольга Петрова стала мамой во второй раз в 27 лет. Беременность была желанная и счастливая. Они с мужем уже знали, что родится девочка, Настенька.

«Сразу после родов медсестра поднесла мне дочку и спросила: «На кого похожа?» Я тогда не смогла ответить. А она сказала: «Ничего, придешь в себя – поймешь, на кого». И это меня почему-то напугало. А утром, когда всем начали приносить детей, мне ее не принесли…

Потом врач вызвала меня в коридор и сказала, что по всем признакам у моей новорожденной дочки синдром Дауна. Меня будто ударили, я почувствовала, что сейчас упаду. А врач продолжала объяснять, что у таких детей большая задержка развития и обычно родители от них отказываются. И что Настя никогда не будет ни говорить, ни ходить, ни узнавать близких…».

Солнечная инструктор по Zumba FitnessА портал «Гнездышко» поделился историей Лейсан Зариповой, которую рассказала ее мама, Рамзия.

Лейсан увлекается восточными и индийскими танцами, танцует и модерн, и дэнсхолл, и зумбу. Она успешно выступает с хореографическими номерами и занятиями по Zumba Fitness, помогая другим солнечным ребятам обрести веру в себя.

"Однако не всегда жизнь семьи Зариповых была полна позитива. Страх. Недостаток информации. Отчаяние. Знакомо многим родителям, столкнувшимся с этим диагнозом.

- Собственные страхи мне победить помогла именно моя семья. Мои старшие дочери, мой муж - моя опора во всем! - вспоминает в интервью нашему порталу Рамзия. - Советы мне никто не давал. Я и солнечных детей ни разу в жизни до рождения дочери не видела. Интернета тогда не было. Сама, воспитывая и поднимая Лейсан, набиралась опыта, мудрости. Век живи век учись. Вот всю жизнь и учусь. Теперь уже у молодых мам".

Кстати, за новостями Лейсан можно следить на ее страничке в фейсбуке.

А еще буквально сегодня в открытый доступ был выложен фильм Аси Копичниковой «Я — пакитан», премьера которого состоялась в сентябре 2015 г. на фестивале «Летающие дети» в Упсала-Парке.

"Антон живет в благополучной семье. У него есть родители и старшие братья, которые окружили его заботой и любовью. Он ходит в школу и на репетиции в Упсала-Цирк. Цирк сейчас особенно важен для Антона: репетиции помогают адаптироваться этому мальчику с синдромом Дауна к обществу обычных людей.

Сейчас нелегкий процесс вовлечения детей с синдром Дауна в общество лежит исключительно на родителях, на их активной жизненной позиции и оптимизме. Они не ждут помощи от государства или поддержки со стороны официальной медицины. Но они очень надеются, что их труд и труд их детей заметят. Ведь больше всего на свете они не хотят, чтобы их дети провели свою жизнь в четырех стенах, а смогли реализовали свои способности.

И такое возможно! Людей с синдромом Дауна можно найти среди актеров, художников, цирковых артистов, в сфере обслуживания. Они приносят пользу обществу и чувствуют себя полноценными его членами. Но это пока не в нашей стране. Мы только берем на вооружение пример испанских актеров Луисми Асторги и Пабло Пинеды, немецких циркачей из Sonnenstich, ресторатора Тима Харриса.

Каждый год в России рождается около двух с половиной тысяч детей с синдромом Дауна. Официально трудоустроены всего несколько человек. Где остальные? Нужно чуть больше внимания и работы с этими детьми и они смогут реализовать заложенный в них потенциал...

Мама везет Антона на репетицию в цирк. За три года занятий он научился делать колесо, стоять на руках, он участвует в спектаклях, понимает речь, реагирует на эмоции окружающих. И его мама верит, что Антон найдет свое место в жизни. Впереди их ждет трудный путь, полный непонимания окружающих. Но они все преодолеют. Потому что у них есть мечта. И есть надежда".

 

От всего сердца желаем всем ребятам и их семьям удачи и новых успехов! И чтобы хороших историй становилось всё больше и в итоге они стали обычным делом для нас всех :)

#####