Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов сопровождаемого проживания СПб БОО "Перспективы"

02.02.2017

Дом сопровождаемого проживания в Раздолье

В Доме ребята продолжают привыкать к самостоятельной жизни, учатся нести ответственность за себя и близких, потихоньку осваивают рукоделие под руководством матушки Марии - например, ткут.

Фото Благотворительный фонд "БлизкиеДРУГие".  

Дина за ткацким станком

Рассказывает социальный работник Максим Якубсон: "Сергей, приехав в Раздолье, первое время почти не разговаривал, трудно было добиться от него даже нескольких слов. Сейчас он стал очень разговорчив! Ему хочется чувствовать себя хозяином. Он с радостью делает много домашней работы и работы при храме, с интересом учится готовить...

Юля за время жизни в Раздолье воцерковилась, с большой охотой ходит в храм… На ней, как и на Любе, много забот по хозяйству, и обе они вполне чувствуют себя хозяйками в доме!".

7 января ребята встретили Рождество, для большинства из них это было первое Рождество не в интернате, а в общине, в качестве прихожан маленькой церкви в Раздолье.

 

Литургия

Ребята любят принимать гостей. Недавно к ним приезжала основательница «Перспектив» Маргарете фон дер Борх. 

Потом - сотрудники фонда "Близкие Другие":

"В понедельник, 16 января, БлизкиеДругие гостили в замечательном доме в деревне Раздолье. Это Дом Сопровождаемого проживания - проект БОО "Перспективы". Сейчас там проживает 7 молодых людей с ограниченными возможностями в сопровождении социальных педагогов. Так здорово видеть ребят, которых ты раньше видел в интернате в другой обстановке: кто-то на занятиях в храме, кто-то вернулся из магазина, а кто-то следит дома за хозяйством. Обычная жизнь. Все ребята раньше проживали в психоневрологическом интернате. А теперь у них есть дом. Уютный, настоящий. Жаль, что пока не свой. Но свой обязательно будет! И уже есть рядом участок для строительства, и даже есть часть денег на стройку".

Фото Благотворительный фонд "БлизкиеДРУГие". Фото Благотворительный фонд "БлизкиеДРУГие".

Фото Благотворительный фонд "БлизкиеДРУГие".

Однако ребята любят встречаться не только с уже знакомыми, близкими, людьми, но и используют любую возможность, чтобы "выйти в свет" и найти новых друзей!

Так, 7 января состоялось Рождественское представление для жителей Раздолья (видео на youtube). Его организаторами и участниками стали творческая группа "Колобок" при Доме сопровождаемого проживания и хор Воскресной школы при храме Царственных Страстотерпцев.

А 18 января "Перспективы" анонсировали участие Дома в Ресторанном Дне (Ресторанный день (Restaurant Day) — день, когда любой желающий может открыть кафе, ресторан или бар, зарегистрировав его на сайте. Любой человек, но никакого бизнеса. Сотни однодневных заведений по всему миру открывают раз в три месяца энтузиасты и любители кулинарии в парках, во дворах, в квартирах или офисах и в самых неожиданных местах).

"Друзья, отличные новости!

В Ресторанном Дне 21 января примут участие наши ребята из Дома Сопровождаемого Проживания — те самые, которые осваивают сейчас в поселке Раздолье (Приозерский район) самостоятельную жизнь вне стен интерната для людей с инвалидностью. А часть этой жизни — конечно, умение готовить разные вкусные штуки!

Вместе с сотрудниками «Перспектив» они с 12 часов угощают всех желающих отличнейшими вафлями (и морсом, да-да!). Пожелайте им удачи — может быть, из Питера в область и не приедет целая толпа вафлеедов, но для ребят это возможность еще ближе познакомиться со своими соседями, а ведь это ужасно важно, правда?

На нашей вкусной акции принимаются пожертвования на дальнейшее обустройство дома сопровождаемого проживания — невероятного для России места, где рождается надежда, что и в нашей стране интернаты сменятся тем, что можно называть Домом.

И Ресторанный день в Раздолье удался!

Рассказ Татьяны Чистовой (директор фонда "Близкие другие"): "Мой рассказ опять будет про чудесных насельников Дома в Раздолье.

Мы, уезжая из Раздолья в понедельник, получили приглашение приехать в гости уже в субботу, потому что именно в этот день Перспективы и Дом устраивают Ресторанный день для жителей поселка Раздолье.

*Ресторанный день – это когда вы готовите что-нибудь вкусное и угощаете всех желающих, всех соседей, просто проходящих мимо вас, а попутно ближе знакомитесь с ними, рассказываете о себе, слушаете то, что расскажут вам, собираете пожертвования.*

Приглашая, нам говорили – «Приезжайте, мы вафли напечем! Морс, вафли по старому семейному рецепту, такой праздник устроим!» И я поехала.

Прямо на улице поставили столы, принесли посуду, музыку и вафельницу, и стали печь. Аромат поднялся такой, что – хочешь-не хочешь, а подойдешь и угостишься, и люди подходили, и ели вафли, и пели песни, и просили добавки. А ребята пекли и пекли, без устали, и угощали, и наливали морс, и погода стояла – совершенно роскошная, - солнце, белый снег, и не холодно совсем.

И только дома, разбирая снимки, я поняла, что на самом деле было холодно – пар вокруг нас поднимался нешуточный и люди одеты тепло-тепло. Но ни холода, ни усталости я в тот момент не чувствовала совсем, а чувствовала радость, что задуманное удается, и гордость, что имею к этому отношение".

Фото Благотворительный фонд "БлизкиеДРУГие". Фото Благотворительный фонд "БлизкиеДРУГие".

Фото Благотворительный фонд "БлизкиеДРУГие". Фото Благотворительный фонд "БлизкиеДРУГие".

А вот что говорят "Перспективы":

"Наши ребята из Дома Сопровождаемого Проживания в Раздолье напекли целую гору вафель, угостили ими всех желающих, и, между прочим, собрали 7090 рублей! Ребята посовещались и решили потратить собранные средства на маленькие поездки — в океанариум, например!

Рассказывает социальный работник Дома, Евгения Балашова: "Был ясный солнечный морозный день, играла музыка и всех манил сладкий запах вафель! Пекли наши ребята по очереди.

Серега запустил процесс. Его было трудно уговорить пойти домой! Он настолько был поглощен процессом изготовления и распределения вафель, что не замечал, что пару раз падала его колонка! (Дома его возмущению не было бы предела, но сейчас он был полностью занят гостями).

Потом продолжила Дина, которая просто наслаждалась общением (От редакции: ну, вафли вафлями, но мы знаем, что главное!)

Потом на вафельную вахту заступали Люба и Юля! Юлька, конечно, расстаралась ради мероприятия: меховая шапка, сверху расписной платок, красочный передник, нарукавники и макияж, а главное — не сходящая с лица улыбка!

Вова — не кулинар, но был тоже с нами, активно предлагал помощь. Сходил с утра в магазин, а потом тусовался с нами на площади и просто общался!

Все получилось, потому что нас было много и все были на одной волне! Ели вафли и пили с нами морс и местные жители - родители с детьми, школьники, бабушки, и проезжающие мимо на горнолыжный курорт компании!".

Кстати, электроэнергию для вафельницы и музыкального сопровождения мы черпали из розетки магазина «Солнышко», перед которым и расположились, за что большое спасибо администрации — как вы понимаете, без этого вафли на улице мы бы печь не смогли.

Ну, а поддержку нашим ребятам в их первом совершенно публичном мероприятии оказал десант из «Серебряных волонтеров», а также морозостойких сотрудников «Перспектив» (усиленный энтузиастами вафлепечения из членов их семей)

В общем, первая вафля оказалась совсем не комом, и мы с большим воодушевлением ждем Масленицы…"

Фото Перспективы Спб.

image descriptionДом в Раздолье стал одним из проектов, представленных на прошедшем 26 января в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений семинаре "Практические аспекты организации сопровождаемого проживания для молодых инвалидов: проблемы и пути их решения".

Директор СПб БОО «Перспективы» М.И. Островская и настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье Выборгской епархии Борис Ершов представили доклад: «Сельская модель сопровождаемого проживания для молодых людей с тяжелой инвалидностью: совместный проект прихода храма и благотворительной общественной организации».

Презентацию доклада можно уже сейчас скачать на нашем сайте, а видеозапись семинара и все сопутствующие материалы в ближайшее время будут выложены на сайте организатора мероприятия - Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

А буквально сегодня на портале Милосердие.ру вышло интервью "Мария Островская: «Главное, чтобы у особого человека была возможность выбора»":

"— Мария Ирмовна, вы упомянули Раздолье — там у «Перспектив» вместе с отцом Борисом Ершовым дом сопровождаемого проживания для особых людей. Что самое важное в подобных проектах?

— Самое важное, чтобы у особого человека была возможность выбора. Вот чего мы хотим добиться, организуя сопровождаемое проживание. Чтобы человек мог выбрать, где ему жить, в Раздолье или психоневрологическом интернате.

У тех, кто вырос в интернатах, где десятилетями никакого выбора не было, никто у тебя ничего не спрашивал — ни что поесть, ни куда пойти, ни когда лечь спать, угасает контакт с самими собой, они самих себя перестают спрашивать, что им надо.

Когда спрашиваешь: «Что ты хочешь?» — они теряются.

Из 15 человек, которым мы пробно дали пожить у нас в деревне, 9 все-таки вернулись в интернат. Да, человек может сделать такой выбор. Да, он всю жизнь там жил и это деформация личности, но это — и выбор человека. Важно это учитывать.

— Насколько это удается понять — что выбрал человек с ментальными особенностями? Ведь у вас там есть два неговорящих жильца.

— Люди с особенностями более эмпатичны, они много и тонко чувствуют. Они способны осознать, чего хотят, но, действительно, выразить им это иногда тяжело. Мы постоянно ищем альтернативные формы коммуникации для неговорящих.

Когда человек не может себя выразить, не может никак повлиять на свою жизнь, чтобы другой его понял, растет огромное напряжение. Это хроническое состояние человека, которому трудно себя выразить понятным окружающим образом.

Наши особые ребята хуже, чем мы, переносят непредсказуемость, шум, напряжения в отношениях. Когда между нашими сотрудниками возникают недомолвки, по ним сразу идет волна недовольства. Они для нас своего рода индикаторы, побуждают нас наши коммуникативные проблемы между собой решать быстрее.

— А как в деревне относятся к Дому?

— Сначала мы были настроены радужно, думали, что вот, откроем Дом и будут для местных новые рабочие места. Но оказалось, что люди боятся, не хотят к нам идти. Сотрудники у нас в основном из Петербурга.

Но мы очень рассчитываем на местную молодежь. Однажды мы предложили директору школы прийти с нашими ребятами в гости в школу, но для начала он позволил показать школьникам о них кино.

После просмотра мы попросили детей заполнить небольшую анкету, чтобы понять реакцию. Только один или два человека поставили галочку напротив слова «отвращение» в графе о том, что они чувствовали при просмотре. Кто-то испытал страх. Но большинство отзывов были в регистре «удивление, уважение, интерес».

Сейчас школьники приходят к нам просто потусоваться, порукадельничать, чаю попить, помочь немного. Надеемся, что из них мы и вырастим сотрудников для Дома".

 

Тренировочная квартира

«Тренировочная квартира» готовится к выпуску третьей смены, а вместе с тем завершается и первый полный рабочий год существования проекта, который готовит к самостоятельному проживанию ребят с инвалидностью из ПНИ №3. Финальные недели каждой смены — это в определенном смысле взгляд вперед. Хотя обучение продолжается, на первое место выходят мысли и дела, посвященные будущему.

 

Рассказывает педагог Дмитрий Скрыпников: «Главным событием минувшего месяца для участников смены стала, конечно же, встреча Нового года. К этому дню ребята готовились заранее, планировали свой стол и расходы на него, украшали дом, и не удивительно, что после стольких трудов праздник удался и был по- настоящему семейным и добрым. Праздновать тоже надо учиться!»

Иван с начала февраля начинает посещать компьютерные курсы, где изучит весь объем возможностей Microsoft Office. «Это должно помочь мне в поиске работы. Занятия будут два дня в неделю в вечернее время, естественно буду ездить сам, на автобусе. Решил оформить транспортную карту по этому случаю», - говорит он. Еще Ваня активно занимается физическими упражнениями — ведь и ходить по магазинам за продуктами он тоже начал полностью самостоятельно, а на коляске это требует ого-го какой физической формы при нынешнем развитии доступной среды…

Кирилл тоже достиг определенных успехов, например, сам может готовить простые блюда, проявляет разумность и расчетливость в планировании своих расходов. А для улучшения памяти он пользуется классическим способом — учит и декламирует стихи!

Рустам тоже доволен самостоятельностью: «Мне все нравится. Готовить еду, убираться, обслуживать себя. Я пробую что-то новое с едой. Здесь по-другому, в интернате не надо платить деньги, а здесь я отвечаю сам за себя, а денег маловато. Я часто езжу, в основном на турбазу, недавно был день рождения, был у бабушки, ездил в МаzzaPark с друзьями…»

Таня рассказывает: «Время пролетело быстро. Хочу сказать, что сориентировалась почти сразу, как пришла… Сразу самостоятельно начала готовить, ничего не боялась, мне понравилось платить коммунальные услуги. Начала ездить в город, это важно. Сама хожу в банк, на почту, в библиотеку, работаю… Нечего мне делать в интернате».

 

#####