Единственный в регионе центр помощи инвалидам с ментальными нарушениями ликвидируют в Архангельске. Соответствующее постановление подписал мэр города Виктор Павленко, передает «РГ». По словам местных чиновников, бюджет столицы Поморья больше не в состоянии содержать убыточное социальное учреждение.

«Ликвидация центра помощи совершеннолетним подопечным повлечет массовое нарушение прав и интересов около 460 жителей областного центра, имеющих ментальные расстройства здоровья, —  говорит при этом председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин. — Странно, что никаких общественных обсуждений по этому поводу не было. Мы узнали, что центра больше не существует, из сообщения на сайте мэрии».

Центр работает уже 10 лет. Его специалисты занимаются сопровождением людей с ментальными нарушениями и геронтопсихическим синдромом в форме патронажа. То есть их подопечные, имея психические заболевания, живут дома, а не в интернате, но при этом посещают мастер-классы, общаются, социализируются в общество.

В мэрии заявляют, что учреждение закрыто из-за изменений в федеральном законодательстве. Как отметила заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова, все изменения, связанные с реорганизацией существующих муниципальных социальных учреждений, проходят в строгом соответствии с действующим законодательством по согласованию с правительством региона. Именно на региональном уровне теперь должны осуществляться большинство социальных услуг, связанных с оказанием помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работе с инвалидами, совершеннолетними опекаемыми и подопечными гражданами.

«В соответствии с законодательством муниципалитет с 1 января 2016 года не может формировать муниципальное задание на оказание подобного рода услуг. А если нет муниципального задания, то не может быть и финансирования. Таким образом, у мэрии нет законных оснований для выделения средств на осуществление данных видов услуг. Поэтому мы вынуждены, соблюдая закон, пересмотреть деятельность трех муниципальных учреждений: «Центра охраны прав детства», «Центра защиты прав несовершеннолетних «Душа» и «Центра помощи совершеннолетним подопечным»», — отметила Ирина Орлова.

В результате городские чиновники решили, что «Центр охраны прав детства» и «Центр защиты прав несовершеннолетних «Душа»» со всем имущественным комплексом безвозмездно передаются в областную собственность. А Центр помощи совершеннолетним подопечным ликвидируется, так как в области уже есть государственный «Комплексный центр социального обслуживания». Правда, произойдет это не ранее 2016 года.

Сейчас работники центра (около 130 человек) подыскивают новую работу. А родственники посетителей центра обратились к правозащитникам.

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области посчитали незаконным ликвидацию центра помощи совершеннолетним подопечным и требуют его отмены. Для этого они уже написали заявление в прокуратуру, обратились к врио губернатора региона, депутатам разного уровня.

Как указывают правозащитники, на заседаниях Координационного совета по делам инвалидов в 2015 году вопрос о ликвидации «Центра помощи совершеннолетним подопечным» не выносился и не обсуждался. Таким образом, решение о ликвидации учреждения принималось без учета мнения граждан – получателей услуг, администрация учреждения не информировала граждан о принятых решениях и о том, каким образом в дальнейшем такие услуги будут осуществляться. Принятие таких важных для граждан решений без их участия и без определения гарантий на будущее, – противоречит духу и букве норм о правах человека, а также нарушает статью 33 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». При этом муниципалитет не только нарушил федеральное законодательство, но также и собственное Положение «О городском координационном Совете по делам инвалидов», которое в п.4.1. рекомендует координационному совету «участвовать в разработке проектов постановлений и распоряжений мэра города, затрагивающих интересы инвалидов и проблемы инвалидности». Ликвидация юридического лица не предполагает передачи его прав и обязанностей другому юридическому лицу (ст. 61 ГК РФ). Следовательно, преемственность в оказании таких услуг обеспечена не будет. Это означает, что получатели услуг будут лишены их уже в 2015 году. Прекращением оказания услуг по социальной реабилитации будут нарушены положения статьи 19 Конвенции о правах инвалидов, предусматривающей равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, иметь доступ к разного рода оказываемым на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества, включая персональную помощь, необходимую для поддержки жизни в местном сообществе и включения в него, а также для недопущения изоляции или сегрегации от местного сообщества; Среди общих обязательств государств-участников Конвенции указано обязательство (статья 4) «d) воздерживаться от любых действий или методов, которые не согласуются с настоящей Конвенцией, и обеспечивать, чтобы государственные органы и учреждения действовали в соответствии с настоящей Конвенцией». Прекращение оказания услуг, которые предоставляются Центром в настоящее время, противоречит основным направлениям государственной политики Российской Федерации в отношении инвалидов. Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области требуют отмены постановления мэрии «О ликвидации муниципального бюджетного учреждения муниципального образования «Город Архангельск» «Центр помощи совершеннолетним подопечным». Полный текст обращения членов Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области в адрес региональных и муниципальных органов власти на сайте «Гражданские инициативы» по ссылке http://q99.it/7iWgJip

«Официального ответа пока не было, но есть сигналы, что власти обратили на это внимание. Правительство области попросило перенести круглый стол, который мы планировали на 15 июля, на следующую неделю, чтобы дать им разобраться с ситуацией и провести переговоры с мэрией Архангельска, — сообщил Николай Мякшин. — Либо постановление о ликвидации нужно отменять, либо передавать его в областную собственность — но по всем правилам, с описью имущества и так далее. А самое главное — с сохранением бесплатной помощи для людей, которые сейчас являются клиентами центра, ведь для них это единственное на данный момент окно в мир».

 

Статья составлена на основе публикаций на сайтах "Правда Севера", Милосердие.ру и РООИ "Перспектива"