Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Община странных людей и белых ворон: ментальные инвалиды и Церковь

21.05.2015

Протоиерей Владимир Архипов, клирик храма Сретения Господня в подмосковной Новой Деревне, священник российской общины «Веры и свет», рассказал порталу Милосердие.ru о своем 20-летнем опыте окормления людей с ментальной инвалидностью и том, насколько реально организовать такое служение на приходе.

Вот отрывок из статьи:

"Люди стыдятся себя, своих детей, лишают себя право любить себя самих. Сознание отверженности тяжелейшим образом лежит на таких семьях.

Мне запомнился рассказ одной мамы ребенка-инвалида (типичный случай): когда она выходила из дома со своим сыном, чтобы ехать на другой конец города, на занятия в центр лечебной педагогики, она опускала голову, надвигала на глаза шляпу, только чтобы не видеть любопытные, насмешливые или жалостливые взгляды. Всю дорогу она мечтала только об одном: быстрее добраться туда и обратно. Она ждала, когда же наконец закроется дверь квартиры и она останется один на один со своим горем. Она чувствовала, что все на них смотрят как на излишний элемент общества.

Конечно, это во многом было болезненное чувство необоснованного стыда и позора. Один знакомый делился переживаниями. На улице его случайно попросили побыть с больным ребенком, пока мама забежит в магазин. «Мне было стыдно стоять рядом с умственно-отсталым, потому что прохожие могли подумать, что я имею к нему какое-либо отношение».

Однажды, оказавшись при разговоре Жана Ванье с отцом Александром Менем о проблемах семей с умственно-отсталыми детьми, я понял, что мы, люди, которых минуло такое испытание, оказывается, можем быть им чем-то полезными. И зная, что такие семьи есть, уже нельзя делать вид, что их нет".

#####