Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«Они делают вещи, которые будут идти нарасхват. Мы в этом не сомневаемся»

Недавно портал Милосердие.ru опубликовал интервью с Каролиной Филпс – матерью ребенка с синдромом Дауна и автором книги «Мама, почему у меня синдром Дауна».

Книга была написана, когда Лиззи, её героине, было 10 лет. Сейчас Лиз 34. И неотъемлемой частью её жизни, как и жизни каждого взрослого человека, является работа.

"Недавно мы с мужем вышли на пенсию и уехали из Лондона. Лизи уехала с нами. Но она продолжает работать в столице – разносит чай и кофе в юридической фирме. У Лиз временный контракт: она работает два дня в неделю.

Сейчас либо я, либо Марк отвозим ее в город. Лиззи умеет пользоваться метро, но пока привыкает к дороге от дома до работы. Она также закончила курсы массажа и делает массаж друзьям по желанию. Она это обожает: у нее даже есть специальный массажный стол. Лиззи также с удовольствием готовит и занимается в тренажерном зале".

На вопрос "Чего вам не хватало, когда вы растили Лиззи?", Каролина ответила: "Сейчас люди знают о синдроме Дауна, и это не воспринимается, как что-то из ряда вон. И есть понимание того, что к людям с таким диагнозом нужно относиться с должным уважением".

 

Мы очень хотим, чтобы это понимание как можно скорее распространялось на постсоветском пространстве. И сегодняшняя подборка посвящена новостям проектов в области занятости и трудоустройства "особых" людей.

В Беларуси идею сопровождаемого трудоустройства продвигает ОО «БелАПДИиМИ» - созданная в 1994 г. общественная организация, объединяющая на добровольной основе более 3200 семей, в которых живут дети и молодые люди с особенностями психофизического развития.

В 2012-2013 гг. организация успешно реализовала проект «Первые шаги к работе», в рамках которого была апробирована новая для Беларуси услуга – сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью на свободный рынок труда.

В мае 2014 г. стартовал проект «Твой шанс», целью которого является углубленная трудовая интеграция молодых людей с инвалидностью посредством дальнейшего внедрения инновационных подходов в сфере трудоустройства.

В марте 2016 г. в рамках проекта под Минском был проведен выездной семинар для ТЦСОН (территориальных центров социального обслуживания). Целую неделю специалисты отделений дневного пребывания делились друг с другом приемами и особенностями подхода к клиентам, а ребята занимались привычным делом – создавали разного рода поделки-сувениры.

"Они ждут этих мероприятий, они общаются: знакомые есть уже не только в Беларуси, но и за рубежом. А для специалистов главное, что мы получаем, – мы меняем свое отношение к работе, отношение к ребятам, – заведующий ОДПИ в Столине Степан Кудравец (да-да, на эту стезю вступают мужчины!) горячо благодарил организаторов не только от себя, но и от имени ребят и их родителей. Но, наверно, лучшая похвала прозвучала из уст одного из парней отделения: «Нет времени на безделье! Телевизор смотреть некогда было. Даже позвонить некогда. Так что все классно!»".


В Минске уже два человека с синдромом Дауна трудоустроены в крупный гостиничный комплекс. Один из этих людей - давно знакомый нам Мгер Миносян.

"У Мгера синдром Дауна. Но медицинские термины его семья давно оставила за порогом собственного дома. Поэтому известное выражение «солнечный ребенок» — это не про него: «Я не солнце, я — огонь». И не поспоришь: огня в жизни Мгера действительно много. Он работает, выступает в театре, играет на пианино, читает, разговаривает на трех языках, занимается танцами, играет в шашки. При этом его внутренний мир наполнен детскими мечтами и фантазиями.

Мгер ловко подхватывает коробку с чаем, словно бармен, подкидывает ее в воздух: «Я раскладываю чайные пакетики по тарелкам, вытираю подносы, сервирую стол, мою пол».

 История Мгера Минасяна стала не только первым опытом официального трудоустройства человека с синдромом Дауна, но и первой апробацией модели сопровождаемого трудоустройства среди территориальных центров Минска, — рассказывает о том, как все начиналось, Елена Демидова, директор ТЦСОН Московского района. — Все моменты, связанные с трудоустройством молодого человека, мы взяли на себя: собирали документы, вели переговоры с нанимателем, проводили обучение с коллективом на тему, как общаться с людьми с особенностями развития. После всех подготовительных мероприятий Мгер стал проходить адаптацию. Первое время с ним был сопровождающий из ТЦСОН, который вместе с ним каждый день проходил путь от дома до работы и обратно. До тех пор, пока молодой человек полностью не освоился. 

Затем в прачечную этого же гостиничного комплекса пришел на работу еще один человек с синдромом Дауна.

Елена Титова, председатель «БелАПДИиМИ»: "Почему важно такое сопровождение? Нередко молодые люди с инвалидностью, найдя работу через центр занятости, долго на ней не задерживались. Не было точек взаимодействия между нанимателем и работником. Например, человек медленно говорит, теряется в незнакомой ситуации, имеет трудности в передвижении по городу. Он находит занятость, но общий язык не складывается из-за его природных особенностей. А с ассистентом все просто: он прорабатывает с соискателем маршрут от дома до работы, проговаривает с коллективом возможности доступной коммуникации, первое время сопровождает новоиспеченного работника на его рабочем месте. Иногда для адаптации хватает несколько дней, иногда – пару месяцев. И все! Человек готов трудиться и приносить пользу".

В организации есть два ассистента по трудоустройству, которые консультируют по вопросам поиска работы, ищут подходящие вакансии, готовят к собеседованиям, сопровождают. При правильном подходе и желании можно найти работу и для людей, которые ранее считались нетрудоспособными. Но здесь не без проблем. Были случаи, когда МРЭК человеку с инвалидностью отказывал в рекомендации на определенные виды деятельности. "А мы убеждали комиссию в обратном, — ассистент по сопровождаемому трудоустройству Эдуард Шипицын вспоминает, как приходилось отстаивать интересы своих подопечных. – Как пример — обосновали, что парень с аутизмом идеально может выполнять курьерскую работу даже без сопровождения".

Подробно об особенностях развития модели сопровождаемого трудоустройства в Беларуси можно прочитать в статье «И сразу все устроилось» на портале respublika.sb.by.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://respublika.sb.by/obshchestvo-27/article/i-srazu-vse-ustroilos.html


А в России Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» и компания Mars в лице марки Pedigree® провели первое исследование профессиональной ориентации молодых людей с синдромом Дауна, в ходе которого их учили ухаживать за собаками. О нём Таисией Решетниковой был снят документальный фильм «Солнце для лучшего друга».

"Нам удалось доказать, что люди с синдромом Дауна могут успешно работать в гостиницах для домашних животных. Это уникальная синергия, когда собаки воспринимают человека таким, какой он есть. А ребята с синдромом Дауна имеют природные способности к эмпатии и доброте", – говорит президент Mars Валерий Щапов.

В рамках исследования пять участников дважды в неделю приезжали в подмосковный кинологический центр и гостиницу для собак «Хорс» – именно там, вдалеке от своих хозяев, животные сильнее ощущают потребность в особом внимании и заботе. Молодые люди учились работать, быть самостоятельными и ответственными, ухаживая за собаками. Таким образом, удалось найти одно решение сразу для двух проблем.

 

"Семнадцать лет назад важнейшим приоритетом фонда было сохранение детей с синдромом Дауна в семье, их правильное воспитание и образование. Слишком многие от них отказывались, не зная или не понимая, что же делать с таким ребенком. Сегодня необходимо двигаться дальше и работать над их профессиональной самореализацией в обществе", – отметила Ирина Меньшенина, директор по развитию Благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

Ежегодно в нашей стране рождается около 2500 «солнечных» малышей – так называют детей с синдромом Дауна. До совершеннолетия они получают образование и необходимые навыки благодаря многолетним усилиям фондов и специализированных школ. Но даже несмотря на это, после выпуска молодые люди остаются без работы. Это означает, что им негде в дальнейшем использовать накопленные знания, получать опыт и развиваться.

"Они могут и хотят работать. Это первое достижение нашего исследования с компанией Mars. Второе – мы получили опыт, которым легко и просто делиться с другими благотворительными или коммерческими организациями, которые захотят его повторить у себя в городе, области или даже другой стране", – добавила Ирина Меньшенина.

Исследование началось в мае 2015 года. До ноября длился подготовительный этап. С декабря по февраль проходила профессиональная ориентация в подмосковной гостинице «Хорс» уже с реальными задачами и обязанностями: уход за собаками, их кормление, выгул и даже базовая тренировка животных. Специально разработанная программа началась с «внимательной адаптации», во время которой с участниками постоянно находились кинологи и психологи, полностью поддерживая ребят и контролируя все процессы работы. Следующим этапом стала «свободная адаптация» – появилось больше свободы при выполнении обязанностей, ведь молодые люди уже знали, с какими животными они будут общаться и что нужно делать.

«Если уделить профессиональной подготовке достаточное количество времени, ребята с синдромом Дауна несомненно могут участвовать в рабочем процессе и приносить пользу», – отметил владелец гостиницы для собак «Хорс» Антон Бардадим.

"Особый дом" с удовольствием заносит этот позитивный опыт в свою копилку проектов, в раздел "Как обучить особых молодых людей".


В городе Заречный Пензенской области 31 марта открылась гончарная мастерская для людей с особенностями развития. Организатор - творческое объединение «ПензаХобби». Средства на реализацию проекта собираются на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

«Аналогов создаваемому проекту нет ни в городе Пензе, ни в городе Заречном. А между тем в одном только Заречном насчитывается более 120 детей, имеющих те или иные отклонения в психическом и физическом развитии. Взрослых еще больше», - рассказывает руководитель «ПензаХобби» Людмила Тимакова.

О проекте написал журнал «Филантроп» и снял сюжет ТРК Заречный.

Через несколько дней, 17 апреля, «ПензаХобби» проведет мастер-класс в арт-холле «Квартал Луи», с которым, как мы надеемся, вы уже давно знакомы.

К слову: Пензенская общественная организация «Благовест» запускает новый проект: «Дом Вероники», который станет продолжением и частью «Квартала Луи». Это активный пансион для молодых людей с тяжелой формой физической инвалидности, где ребята, требующие особой поддержки, получат возможность вести максимально полноценную жизнь, среди друзей в коммуне равных, а не переезжать в дом ветеранов, в котором их перспективы крайне ограничены.


Открытие гончарной и столярной мастерских готовится у ярославской общественной организации «Лицом к миру». Швейная, ткацкая, мыловаренная, художественная и кожевенная мастерские уже работают.

И на страницах в соцвети регулярно появляются фотоотчеты о результатах сотрудничества со Школой Креатива.


 

«Сейчас наша главная задача — организовать рабочие места, чтобы люди были заняты, получали зарплату и делали интересную и полезную для общества работу, — рассказывает руководитель организации Наталия Жужнева. — Эту задачу будет решать социальная деревня. А мастерские — это начало, где мы все попробуем. Здесь работают молодые люди с I и II группами инвалидности, которых в принципе тяжело официально на работу устроить. Мы хотим показать, что такие ребята по-настоящему талантливы. Они делают вещи, которые будут идти нарасхват, мы в этом не сомневаемся. Мы уже видим ребят, в которых просыпаются художники и актеры, а не подсобные рабочие и уборщики, которыми их видит общество».


И это вполне реально. Проект «Наивно? Очень!» буквально сегодня объявил о выходе тиражом 3000 экз. книги «Жизнь замечательных идей», иллюстрировали который "особые художники". Это начало нового направления проекта, направления издательской деятельности.

 Но художники не зазнаются, а с радостью занимаются и более прагматичной работой, а именно - доставкой заказов:

"Практически все заказы из нашего интернет-магазина доставляют наши ребята: Рома Горшенин, Дима Кошенский, Миша Кузнецов и Даша Шабратова. Причём есть заказы, которые приходится доставлять по очень отдалённым адресам. Мы, когда начинали этот опыт с доставкой, даже не предполагали, насколько важным элементом социализации это станет для наших ребят. Они сделали гигантский шаг вперёд! Они очень гордятся своими успехами! Просим Вашего понимания, если кто-то из ребят промахивается адресом или пытается вернуть Вам деньги за заказ, когда Вы их отдаёте) Есть и такие случаи)) И спасибо Вам за честность и понимание. Для них это настоящее счастье, что они начинают ориентироваться на улицах Москвы! А для Вас есть шанс лично познакомиться с авторами рисунков, которые Вам так нравятся!!! И самое главное, Ваши заказы в нашем интернет-магазине и покупки в магазине на Артплее очень важны для нас - это стабильность работы нашего проекта!!!".

 

В Петербурге 14 апреля пройдет семинар-тренинг «Временная занятость подростков и молодёжи с инвалидностью: сложности и пути их решения». Организует его  ГАООРДИ в рамках Программы «Поддержка и развитие СО НКО, работающих в сфере социальной и трудовой занятости инвалидов в Санкт-Петербурге».

На предыдущем семинаре из этой серии 16 марта побывали сотрудники Центра «Работа-i». А на следующие день в самом Центре состоялся первый выпуск проекта «Школа клининга». Все участники школы успешно сдали теоретическую и практическую части экзамена. А лучшим на курсе был признан Владимир Федоров, подопечный СПб БОО «Дети Павловска».



"Особый дом"  поздравляет всех, кто уже достиг определенных успехов и желает всем-всем найти работу по душе. Пусть она приносит пользу и радость самим труженикам и окружающим!!!

#####