Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«Перспективам» 20 лет!

Мы уже анонсировали выставку «Ретроспектива «Перспектив»/Через ответственность к изменениям», посвященную 20-летию работы СПб БОО «Перспективы».

И на открытии 14 апреля в библиотеке «Лиговская» был настоящий ажиотаж – поздравить «Перспективы» пришли представители государственных учреждений, журналисты, коллеги и сотрудники, бывшие и нынешние волонтеры, ребята из Петергофского интерната №3.

Было много общения, тёплая атмосфера, прозвучали добрые слова от тех, с кем«Перспективы» бок о бок работают на протяжении 20 лет - с речью обратился Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Владимирович Шишлов, были зачитаны поздравления от председателя Комитета по соц. политике Санкт-Петербурга  Александра Николаевича Ржаненкова и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Юрьевны Агапитовой

С приветствием к собравшимся обратились также представители государственных учреждений, в которых работают «Перспективы» - заместитель директора ПНИ №3 по медицинской части Максим Викторович Иванов и заместитель директора по социальным вопросам ДДИ №4 Ирина Евгеньевна Македонова.

А завершили официальную часть ребята, живущие в Психоневрологическом интернате №3 – Юлия Калаева и Александр Медведев, которые, как они сами сказали, выросли вместе с «Перспективами».

20160417 (6).jpg

20160417 (5).jpg 

После уже в неформальной обстановке гости поздравляли с персональной выставкой Михаила Соколова – художника Арт-студии «Перспектив», работающей в ПНИ №3 уже 15 лет. Этот юбилей будет отмечен серией персональных выставок художников, работающих с самого ее открытия.

Зрители остались в восторге – картины Михаила с первых секунд захватывают яркостью, многообразностью сюжетов, цветов, линий и орнаментов. Эти невероятные шаманские мотивы с картин Михаила переместились прямо в зал и всё закончилось… танцами!

2016417.jpg

Продлятся обе выставки до 30 апреля 2016 в «Лиговской» библиотеке (Лиговский пр., 99, пн-пт 9:00–20:00; Сб: 10:00–18:00). Вход свободный!


О выставке написал сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурга, телеканал ТБН сделал репортаж  «Искусство особенных людей».

А газета «Фонтанка» опубликовала статью журналиста Галины Артеменко «Нам надо было спасти людей от унижений», текст которой мы приводим здесь: 

На выставку в библиотеке «Лиговская» обязательно надо идти. Надо идти, чтобы увидеть, что не все еще потеряно, что мы все можем быть милосердными, понимающими, мудрыми и любящими людьми. Чтобы увидеть, что мы можем менять страшную систему закрытых интернатов, что мы можем понять ценность каждой человеческой жизни. 

«Ретроспектива «Перспектив»/Через ответственность к изменениям» – так называется выставка, об открытии которой уже сообщала «Фонтанка». Экспозиция посвящена двадцатилетию работы в Петербурге Благотворительной общественной организации «Перспективы», помощи детям и взрослым в психоневрологических интернатах.

Выставка поделена на «тогда» и «сейчас». И мы можем сравнить, что «Перспективы» смогли сделать, что смогло сделать гражданское общество – ответственные люди.

Вот две фотографии: на одной на поляне в летний день сплошным полотном на солнышке разложены пеленки – много-много квадратных метров разноцветных тряпочек разной степени сохранности. Середина 90-х. Не было памперсов. И рядом – фото последних дней, где памперсы в упаковках. Их много, их хватит, потому что, когда того, что положено по закону, оказывается мало, люди покупают и привозят – стоит только «Перспективам» попросить об этом. И это важно, потому что это говорит и об уважении к человеческому достоинству человека.

Фотографии подопечных. Фото 2008 и 2015 годов. И история Марии Ягодиной и ее приемного сына Андрея. Мария вспоминает:

«В подростковом возрасте я посмотрела по телевизору передачу, в которой рассказывали про Нижнеломовский дом-интернат. После просмотра со мной случилась истерика: я никак не могла понять, почему я не там, не в детском доме, почему я не могу помогать этим детям. Уже тогда я почувствовала – в них есть что-то, что мы в себе давно и практически безвозвратно потеряли, сокровище, которое в другом месте не найти. Это сокровище я нашла в Андрее. Слепой от рождения, с диагнозом «множественные нарушения и тяжелая умственная отсталость» он прямо из дома-ребенка в возрасте 5 лет попал в Павловский дом-интернат. «…» У Андрея была возможность научиться ходить, если бы с ним ходили. И я знала, что даже будучи одинокой 20-летней девушкой, я смогу дать ему все необходимое. Все, что ему было нужно, это выйти за стены интерната. Вот так, уже через три месяца после того, как я начала работать волонтером в Павловске, я оказалась в городских органах опеки с намерением забрать Андрея к себе. Три года я ходила по разным организациям, которые помогают устройству детей в семью, общалась с психологами. Но на деле все упиралось в главный вопрос – квартирный. Решить эту проблему мне помог один из благотворителей «Перспектив».

Недавно у Марии и ее мужа появилась маленькая дочка, и сегодня Андрей – не только любимый сын, но и старший брат.

Маргарете фон дер Борх, основательница «Перспектив», попала в детский дом-интернат №4 в Павловске случайно: она помогала медбрату из Германии, работавшему волонтером в одной из детских больниц Петербурга, вернуть в ДДИ из больницы одного из ребят.

"Я думала, что у детей тихий час. Все лежали в своих кроватках. Никто не плакал..." – вспоминала она увиденное.

Маргарете узнала, что дети не плачут почти никогда, потому что привыкли, что некому к ним подойти... Узнала, что на 15 человек с тяжелыми функциональными нарушениями приходится всего одна нянечка без какого-то специального образования, работающая по сменам в 24 часа. Что колясок и стульчиков нет потому, что высаживать детей некому: главное хотя бы успеть покормить их, лежащих в кроватках... Было лишь две группы, куда приходили воспитатели. Маргарете дала себе обещание вернуться и стала первым волонтером. Так в 1996 году появилась благотворительная организация «Перспективы».

Исполнительный директор «Перспектив» Мария Островская рассказывает:

- Тогда надо было хотя бы избавить людей от непрерывной муки, спасать от унижений.

Мария также вспоминает, как волонтеры пришли в ПНИ, где не было ложек – люди ели из мисок ртами, как животные. Всего два десятка лет назад, на исходе двадцатого века...

Теперь это представить себе невозможно.

- Сейчас у нас стоят задачи самореализации наших подопечных, их интеграции в общество, максимального приближения их жизни к нормальной, – говорит Мария Островская. – Петербург в этом плане все же продвинутый город по сравнению со многими российскими регионами. У нс интернаты давно не являются закрытыми, там работают волонтеры. Это отличается от множества ПНИ в России, которые я вижу, посещая с общественными проверками.

На данный момент «Перспективы» ставят перед собой задачи организации сопровождаемого проживания – для этого нужна, например, «Тренировочная квартира», о которой «Фонтанка» неоднократно писала. Нужна альтернатива интернатам, нужно найти работу тем, кто может и хочет трудиться.

«Нам надо было спасти людей от унижений»

#####