Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

"...Плохой или хорошей любую систему делают люди, которые в ней работают"

В интернатах, особенно интернатах для взрослых, работает не так много общественных организаций. Но они есть. Примеры проектов, "нормализующих", насколько это возможно, жизнь людей, живущих в ПНИ, представлены на нашем сайте в соответствующем разделе.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с несколькими публикациями, вышедшими за последнее время, рассказывающими о людях, меняющих систему и делающих ее более человечной. И возможно, именно эти люди приближают новую реальность, без ПНИ, по крайней мере в их сегодняшнем виде.

На сайте СПб БОО "Перспективы" в конце мая было опубликовано интервью с волонтером Дмитрием Скрыпниковым, помогающим ребятам с тяжелой инвалидностью в ПНИ №3 г. Петергофа:

«Самая главная обязанность волонтера - быть человеком. Это не мои слова, но я полностью с ними согласен. Вообще, у каждого волонтера есть группа подопечных. У меня достаточно сильная группа. Двое ребят, например, вообще без ментальной инвалидности кроме тех особенностей, которые они приобрели из-за того, что очень много лет живут в такой среде, не получают достаточно впечатлений, необходимого интеллектуального развития. Но благодаря компьютеру и интернету они хоть каким-то образом становятся частью социума. Есть ребята, которые послабее. Основная проблема 4 из 7 подопечных - это полная или частичная физическая неспособность к самостоятельности. Например, Костя, один из ребят, кстати, мой ровесник, - просто уникальный человек, настоящая личность. Но у него существует максимальное поражение органов движения. Кроме подбородка у него нет вообще других "рабочих инструментов", которыми бы он мог пользоваться».

Раньше Дмитрий профессионально занимался журналистикой и, кстати, именно его перу принадлежит прекрасный рассказ о второй смене Тренировочной квартиры для ребят из этого ПНИ, начавшейся в середине июня.

 

Также мы всегда рады успехам коллег из ближнего зарубежья и следим за их новостями.

6 июля журнал «Имена» рассказал о белорусском "Деле «9»": команде, работающей в психоневрологическом интернате №3 Минска:

«Три года назад директор интерната дал команде Девятки карт-бланш. И не прогадал. Стало веселее. Если раньше все сидели в коридоре — классика подобных заведений — и качались, то теперь все сидят по комнатам и под телевизором с книжками и качаются меньше.

Раньше не было английского парка с беседками и клумбами, а сейчас есть, после того как выбили единоразовый бюджет под это дело и разбили его на территории в течение одного лишь летнего сезона.

Раньше нельзя было нанимать панков, а теперь можно.

Раньше проживающих по именам не называли, а теперь только по именам. И вообще стерильные слова «пациент», «проживающий», «палата» постепенно выщемили из вокабуляра, заменив на по-западному образцу «подопечный», «житель» и «комната».

Раньше в комнатах Девятки жили по шесть-семь человек, теперь — четверо-пятеро, а это означает возможность внедрения системы, при которой за каждой комнатой закреплен санитар, что ведет к снижению нагрузки для троих санитаров в смену. И если раньше все трое санитаров в едином порыве бежали один памперс менять, то сегодня, обучившись, один санитар легко справляется самостоятельно со сменой одного подгузника.

Раньше в интернате нельзя было устраивать мероприятия (выставки, концерты), куда приглашали людей «извне», а теперь можно».

 

А 19 июля вышло сразу две публикации:

"День в не очень закрытом ПНИ", о работе православной службы помощи «Милосердие»:

«В московском психоневрологическом интернате №11 проживает 650 человек — один из крупнейших интернатов в столице. Казалось бы, оплот системы, где наверняка только железной рукой можно добиться дисциплины и порядка. Но сложилось по-другому — без железной руки, зато с любовью и милосердием.

В свете последних обсуждений ужасов ПНИ пример ПНИ №11 демонстрирует, что плохой или хорошей любую систему делают люди, которые в ней работают. Неспроста сестры милосердия, которые занимаются детьми-инвалидами в Центре «Благодарение» (бывший ДДИ №21) и Центре «Южное Бутово» (бывший ДДИ «Южное Бутово»), борются за то, чтобы после 18-летия их подопечные попадали именно сюда, в 11-й интернат для взрослых. Например, администрация ПНИ приветствует здесь встречи своих подопечных с младшими друзьями из детских интернатов, приветствует постоянные пикники, прогулки, экскурсии и даже походы, которые организуют для своих подопечных сестры милосердия».


А на популярном городском сайте «The Village» московская художница и журналист Катрин Ненашева рассказала о том, как сходила на благотворительный пикник в психоневрологический интернат:

«— Когда я училась за границей, я работала в фастфуде, это что-то типа «Макдоналдса». Сейчас я вас всех научу делать правильные чизбургеры, — волонтёр-психолог Алёна раскладывает зелень и кунжутные булочки на широком столе в интернатовской беседке. — Как вы думаете, что входит в состав чизбургера?

— Сыр, мясо, колбаса, — сразу же откликается Миша.

— А что ещё?

— Не знаю, я этого всего не понимаю и не умею.

По словам волонтёров, фразу «не умею» жители интерната произносят часто.

На самом деле многие из них рисуют, вышивают, вяжут — просто учатся этому сами и не воспринимают свои навыки всерьёз. В ситуации изоляции и отсутствия самореализации гораздо проще соглашаться со своей навязанной необучаемостью и отсутствием талантов — а иначе совсем невыносимо».

 

Будем рады, если вы, дорогие читатели, прочтете эти истории. А возможно, и расскажете нам о своей работе в интернатах, или поделитесь информацией о знакомых вам проектах. Ведь это очень нужное дело.

В следующий раз мы сделаем для вас подборку публикаций, посвященных реформе ПНИ.

#####