Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Проект «Социальная деревня Благодатная» закрыт

В последнее время у нас было много радостных новостей о новых проектах, о трудностях и успехах тех, кого мы знаем давно. Но сегодня, к сожалению, мы пишем о невесёлых новостях – проект «Социальная деревня Благодатная» закрыт.

Рассказывает Людмила Шуберт, председатель правления Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация родителей «Единство»:

В октябре 2014 г. я открыла дом поддерживаемого проживания на базе своего коттеджа

К сожалению, поддержку со стороны властей мы в это время получили только моральную, а все финансовые затраты (оплата сотрудникам, комм. услуги и пр.) были на родителях.

И хотя коттедж я отдавала под эти цели бесплатно, за своего сына я платила ровно столько же, сколько и остальные родители.

Удалось выиграть президентский грант (784 тыс. руб.) на проект "Научите меня жить!". Но сотрудницы (деревенские женщины, хотя и с пед. образованием) отказались ехать на обучение в другие города, сославшись на хозяйство, детей и то, что муж не отпускает…

В связи с кризисом в бизнесе все ухудшилось и у меня, и у основного второй мамы-инвестора, и у проекта уже не было перспективы. Пришлось отказаться от президентского гранта.

Проект закрылся в июне 2015-го.

Мы с семьей и одной из сотрудниц уехали в Севастополь. Здесь я помогаю развиваться организации «Особые дети», Никита ходит в мастерские «Дом солнца». Строим дом для себя. Возможно, поддерживаемое проживание получится развивать здесь.

Нам, команде «Особого дома», очень, очень жаль, что проект был вынужден закрыться.

Что ещё сказать? По крайней мере, мы рады, что Людмила познакомилпась с «Домом солнца» (кстати, про них была предыдущая статья) на нашем Круглом столе, а значит, нам всё-таки удаётся объединять людей, увлечённых общими идеями.

Мы от всего сердца желаем Людмиле, её семье и новым коллегам успеха на новом месте!!!

#####