Автор Наталья Волкова, фото и видео Екатерины Загуляевой

Уже два года в России работает радио, созданное силами людей с психиатрическими диагнозами. Его эфиры помогают понять: душевная болезнь – не клеймо.

8D9A7087

На радио «Зазеркалье» читают статью о радио «Зазеркалье»

«Зазеркалье» — первое в России радио душевнобольных, или лучше сказать – душевно иных. В мире таких радиостанций немало. Первая появилась в 1990 году в Аргентине. Этот опыт переняли в других странах Латинской Америки. Сейчас подобные радио есть в Швеции, Англии, Испании.

Радио «Зазеркалье» появилось в 2014 году. Первый прямой эфир состоялся в марте 2015 года.

Радиостанция – проект региональной общественной организации «Клуб психиатров», которую возглавляет врач-психиатр Аркадий Липович Шмилович, он же – глава медико-реабилитационного комплекса психиатрической больницы имени Н.А. Алексеева (в просторечии «Кащенко»).

Материально работу радиостанции «Зазеркалье» поддерживает благотворительный фонд «Добрый век». Фонд реализует проект «Лабиринты разума», призванный помочь людям с психиатрическими диагнозами вернуться к обычной жизни.

Сейчас радио «Зазеркалье» вещает по субботам с 15.00 до 16.00 в интернете. У него есть свой сайт, где можно послушать не только прямой эфир, но и авторские передачи.

Никто не ест цветы

О чем вы думаете, когда слышите: душевнобольной, психиатрическая больница, пациент психиатрической клиники? Первая ассоциация: буйный человек бросается на стены, оббитые мягким войлоком, или ест цветы прямо с подоконника, то есть ведет себя так, что его нужно запереть за высокий забор. А теперь посмотрите видео.

Мы в студии радиостанции «Зазеркалье» на втором этаже медико-реабилитационного комплекса психиатрической больницы имени Н.А. Алексеева, она же в просторечии «Кащенко».

Ровно в три часа дня тут начинается очередной эфир, сегодня тема — суеверия. Это живой диалог, прерываемый роликами, которые авторы записали заранее.

8D9A6999

Главный редактор радио «Зазеркалье» Дарья Благова во время эфира помогает ведущему, при этом поддерживая общий разговор

Команду эфира возглавляет главный редактор Дарья Благова, за звукорежиссерским пультом ее муж Виталий. Они не являются пациентами больницы. Все остальные люди за столом прошли через Кащенко или другие психиатрические клиники. Но здесь это не имеет значения. В студии собрались единомышленники.

8D9A7025

Звукорежиссер Виталий Благов за работой

Кто-то не хочет фотографироваться, кто-то не называет свою настоящую фамилию и пользуется псевдонимом — это нормально. Стандартные способы идентификации и узнавания на радио, где важно то, каким ты являешься внутри, а не как выглядишь, тем более в глазах окружающих, — не работают.

Разные люди из одной радиостудии

Главред «Зазеркалья» Дарья Благова рассказывает, что пришла на радиостанцию со множеством накопленных стереотипов: «Самые страшные преступники в фильмах всегда проходили лечение в психиатрической больнице. Первая встреча с авторами будущего радио меня разочаровала: там все были нормальные! Кроме того, они оказались ужасно умными, саркастичными и творческими».

8D9A7030

После прямого эфира Дарья устраивает небольшую планерку, где обсуждается тема для следующих передач

На первую встречу пришли восемь пациентов. Кто-то работает на «Зазеркалье» до сих пор. Приходят и новые люди, желающие востребованности, самореализации. После эфира некоторые уходят в отделение, а кто-то – домой.

8D9A6968

Михаил Ларсов — мастер радиорепортажа. Его зарисовка о том, как живут люди в психоневрологических интернатах, например, берет за душу

Михаил Ларсов – профессиональный радиожурналист. Когда-то он работал на крупной радиостанции, но обострение давней болезни лишило его любимого дела. Сейчас на «Зазеркалье» он ведет три передачи: о музыке «душевно иных», диалоги с психиатром, делает зарисовки о людях, которых оставили след в мире, но о них все незаслуженно забыли. Что дает ему работа здесь? «Востребованность моего призвания», — отвечает Михаил.

8D9A6970

Ася Кревец рассказывает о поэтах и писателях, всегда очень точно проникает в суть вещей, умеет увлечь слушателя, потому что увлечена сама тем, о чем говорит на радио «Зазеркалье»

Ася Кревец делает передачи о литературе, писателях, поэтах, замечательно разбирается в филологии и других смежных науках. Кроме этого, ведет литературный кружок при больнице имени Алексеева. О своей работе на «Зазеркалье» Ася говорит так: «Мои близкие остались за некой чертой из-за определенных обстоятельств. А здесь я нашла новых друзей, с которыми складываются потрясающие отношения. Практически все они для меня — еще одна семья. Радио дает возможность реализовать все мои способности».

Кто-то из авторов увлекательно рассказывает о психологии, кто-то прекрасно разбирается в архитектуре, кто-то пишет рассказы. Тут никто не похож на картинного сумасшедшего. И никто им и не является. «Зазеркалье» — это нормально.

8D9A6989

Дина Солопова пишет очень милые истории и выступает на радио как их автор. Например, один из последних рассказов Дины — о домовенке, который питался кофточками. Он — об эмпатии и взаимном принятии

Дарья Благова: «Я занимаюсь “Зазеркальем“, потому что получаю от этого нешуточное удовольствие, потому что авторы – мои друзья, потому что у нас настоящее творчество, красивое и непошлое, потому что нам никто не диктует правила. Мои стереотипы быстро иссохлись. Я убеждена, что дурное отношение к душевнобольным – это проблема “здорового“ общества, которое стремится сбросить с себя груз непонятного».

8D9A6975

Арина Ковзун на радио недавно, но уже стала своей. Она помогает руководителям радиостанции налаживать рабочий процесс. Арина — монтажёр и не является пациентом клиники.

Услышать тех, кого почти не видно

Название радиостанции — «Зазеркалье» — сотрудники придумали вместе. Это метафора того мира, в котором часто оказываются люди, страдающие психическими заболеваниями.

— О важной теме психического здоровья мало кто говорит. Часто СМИ пишут о крайних вещах, например, об убийствах, совершенных душевнобольными. И складывается впечатление, что все люди с психическими расстройствами чрезвычайно опасны. Это рождает многочисленные мифы о психиатрии, — рассказывает Аркадий Шмилович, руководитель реабилитационного отделения психиатрической больницы имени Алексеева.

8D9A7047

Аркадий Липович Шмилович возглавляет реабилитационное отделение психиатрической больницы № 1 и является одним из идейных вдохновителей радио «Зазеркалье»

Еще сто лет назад люди, попадавшие в психиатрические клиники, были лишены помощи. Все изменилось в середине XX века с изобретением препаратов, снимающих острые психозы и возвращающих больных в нормальное состояние. Но для того, чтобы человек смог вернуться не только в себя, но и в общество, нужна реабилитация.

Она помогает восстановить трудоспособность человека, его социальный статус, помочь вернуться к тем интересам и занятиям, которые были важны человеку до болезни. «Зазеркалье» — один из способов вернуться в обычный мир тем, кто здесь работает.

На радио «Зазеркалье» предлагают остановиться и подумать о том, как и чем живут люди в психиатрических учреждениях, о чем они мечтают, к чему стремятся.

8D9A7061

Эфир окончен, можно и просто так послушать, о чем говорят другие

После того, как осмысленная остановка будет совершена и мысль заработает, каждому слушателю станет ясно, – люди радио «Зазеркалье» ничем не отличаются ото всех остальных. При этом каждый человек тут интересен и ярок. Как и повсюду на свете.

Источник: портал «Милосердие.ru»

«Особый дом» благодарит портал «Милосердие.ру» за разрешение на републикацию материала.