Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Радости и трудности в "Доме Солнца"!

"Лето в нашем городе-герое еще продолжается, но вот каникулы в «Школе жизни» окончились. Впрочем, были они достаточно условными: один-два, а то и три раза в неделю мы непременно встречались с нашими подопечными и работали. Дело в том, что, средства к существованию мы, в основном, зарабатываем, выполняя полиграфические заказы, а также продавая собственноручно изготовленные сувениры на ярмарках мастеров hand maid. Большим подспорье, как правило, оказываются выборы любых рангов – тогда у нас много заказов. Август был как раз весьма горячим и в этом смысле...

Надо сказать, что ребята наши больше всего не любят выходные и каникулы. Стоит позвонить паре человек с просьбой прийти помочь, как являются семь-восемь, словно сказочные молодцы из ларца. Мы тогда готовим обед, трудимся, гуляем и общаемся. Меж трудов праведных посетили премьерный спектакль лучшего местного театра танца, «Нотр-Дам де Пари», очень яркое зрелище, а также попали на великолепное шоу автокаскадеров разных стран.

Усиленной заботы потребовал наш палисадник-огород – уж очень жарким выдались июль-август. Это было предметом забот Алисы и Ивана. Но ведь и результат впечатляет, согласитесь: 

...А первого сентября к нам прибыла дорогая гостья, Элиан из Швейцарии. Это стало настоящим событием для нашей большой семьи. Кроме занятий в мастерских и общения-общения-общения, мы за эти радостные 9 дней сумели посетить лучший крымский заповедник, в Новом Свете.

Швейцарку горами не удивить, но Элиан была счастлива. Ей нравилось все – и ночные купания в море, и прогулка по скальной тропе, и храм в Херсонесе, и янтыки, и, особенно, инжир. При расставании лились искренние слезы…

 

Начались будни. Валяние новогодних игрушек из шерсти, расписывание открыток, изготовление деревянных лошадок.

Походы на море и в лес. Ну, и нескончаемый наш ремонт – куда от него деться..

Планы и мечты.

Нам хорошо вместе.

Теперь о суровой реальности.

Мы полны решимости сохранить наш «Дом солнца» и адаптироваться к новым реалиям, поэтому считаем уместным обозначить насущные проблемы. Возможно, эта информация будет полезна тем, кто имеет желание и ресурсы заняться подобным проектом.

Итак. Наше зыбкое благополучие и некоторая независимость от чиновничьих игр покоилась на следующих основаниях: а) собственное социальное предпринимательство; б) гранты родственных международных организаций, помогающие обеспечить функционирование наших мастерских; в) помощь волонтеров из Германии и Швейцарии; г) участие в ярмарках hand maid; д) материальная помощь (небольшая), получаемая от Всеукраинской Коалиции защиты прав инвалидов детства.

Все эти основания, похоже, исчезнут, как карета Золушки, вместе со звоном курантов.

По пунктам:

а) согласно украинскому законодательству, наше социальное предприятие «Левша», вся прибыль от деятельности которого перечислялась на поддержку «Дома солнца», освобождалось от налога на прибыль. С 1-го января эта льгота прекратит свое действие – в России она не предусмотрена. Аудитор из Москвы, консультировавшая нас, посоветовала поскорее закрыть предприятие – а то ведь посадят, за уклонение... Скорее всего, мы так и поступим – на равных конкурировать с настоящими типографиями, в которых работают обычные люди, мы не сможем;

б) гранты, похоже, остались в прошлом. Например, вот что два дня назад ответили наши друзья из финского фонда «Абилис»: «К сожалению извещаем Вас о решении отказа финансирования Вашего проекта «Керамическая мастерская» правлением Фонда "Абилис". "Абилис" не может поддерживать проекты в России. Желаем Вам успехов!».

А ведь все детали были уже согласованы. (Этот фонд три года назад очень поддержал нас, профинансировав обновление фондов полиграфической и столярной мастерских);

в) заявки от волонтеров с западной Европы иссякли – они не хотят поддерживать последние геополитические изменения статуса Крыма и Севастополя. К тому же теперь от них требуется оформление виз, чего раньше не было. (Собственно, и сама волонтерская программа была частной инициативой наших друзей, она не поддерживалась никакими фондами или университетами, и потому не содержала в себе каких-либо формальных обязательств с любой стороны);

г) ярмарки – довольно неожиданная проблема. Исполняющий обязанности губернатора города, контр-адмирал в отставке, среди своих первых начинаний нашел время отменить постоянно проводившиеся в Севастополе ярмарки мастеров hand maid. Ну, не нравятся ему, если кто-то строем не ходит. Взамен он предложил выкупать продукцию мастерских, в которых работают инвалиды – на нужды городской администрации (!). Разумеется, ни источник финансирования этих закупок, ни вообще смысл этой затеи до нас не доведен – приказано представить образцы ему лично в кабинет. Уповать на то, что этого самодура наше Законодательное Собрание не выберет, не приходится – его кандидатура стоит первой в списке, предложенном Президентом. А ярмарок все же жаль – и заработок неплохой, и, на наш непросвещенный взгляд гражданских лиц, украшение любого города – хоть Парижа, хоть Тмутаракани...

д) с этим пунктом все ясно. Мы знаем о том, что можем претендовать на гранты и субсидии Минрегионразвития, но для этого требуется иметь российскую регистрацию по крайней мере год.

В общем, предстоит большая работа по адаптации в новых условиях жизни. Мы постараемся сделать все, от нас зависящее, чтобы сохранить наш «Дом солнца».

Если интерес к нам сохранится, с радостью будем информировать о наших буднях и праздниках".

С уважением, Анатолий Нагальский, Севастополь

Подробнее узнать о деятельности БОО "Дом солнца" на нашем сайте вы можете, пройдя по ссылке:

http://osdom.org.ru/kak_organizovat/zanyatost_i_rabotu/krymskij_federalnyj_okrug/

#####