Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Сегодня Международный День Инвалидов!

03.12.2014

Инвалидность: мифы и факты.

С инвалидностью связано множество заблуждений и предубеждений у обычных людей. Откуда они возникают, почему они так устойчивы?

Наша жизнь строится на основе накопленных знаний и опыта. Что же происходит, когда мы сталкиваемся с чем-то новым для себя, о чем мы не имеем достаточной информации? Мы пытаемся придумать свои объяснения, основываясь на тех представлениях о мире, которые у нас есть, на обрывках знаний, случайно услышанных чужих разговорах. Вот и возник еще один миф. В каких-то случаях он может быть забавным, в каких-то может быть очень страшным, так как формирует предвзятое отношение, стыд, страх. Бороться с мифами можно и нужно - информацией. Попробуем вместе развенчать некоторые из них.

Миф: Люди с умственной отсталостью ничего не чувствуют и не понимают.

Факт: Чувства имеют все люди без исключения. Люди с нарушениями интеллекта так же, как и все остальные, грустят и радуются, любят и ненавидят, чувствуют себя в безопасности или тревожатся. Иногда свои эмоции они выражают, на наш взгляд, не совсем адекватно, например, слишком бурно, слишком громко, но всегда очень открыто и искренне. Форме выражения чувств, принятых в конкретном обществе, учат и учатся. Надо просто допустить этих людей в наше общество. 

Миф: Инвалиды не могут быть равны с остальными, потому что они не такие как все.

Факт: Кто эти все, о которых идет речь. Мы все очень разные. Мы даже меняемся в течение жизни. В юности мы читали книги с очень мелким шрифтом, а в зрелом возрасте многие из нас без очков этого сделать не могут. Но мы не чувствуем себя от этого не равными. Это здорово, что есть не такие как все! Ведь среди них часто много талантливых поэтов, музыкантов, художников. Они страдают от того, что обычные люди не принимают, не понимают их.  Строки стихотворения неизвестного иностранца, человека с инвалидностью как раз об этом:

У меня нет ног,

Но я могу чувствовать,

Я не могу видеть,

Но я всѐ время думаю,

И хотя я глухой,

Я хочу общаться,

Почему люди считают меня бесполезным, бессмысленным и неспособным к разговору,

Когда я способен, как любой другой,

Размышлять о нашем мире.

Миф: Люди с инвалидностью нуждаются в дорогостоящих и высокотехнологичных вспомогательных устройствах и услугах. Это ложится тяжелым бременем на налогоплательщиков.

Факт: Вовсе не все люди с инвалидностью нуждаются в таких средствах или в каких-то вообще специальных приспособлениях. Как правило дорогостоящие средства не обеспечиваются государством и таким образом эти траты не ложатся на налогоплательщиков. Очень часто люди с инвалидностью покупают дорогостоящие приспособления и услуги за свои собственные деньги, деньги родных или благотворителей. Такие приобретения делают качество жизни людей с инвалидностью более высоким.  А стремление к высоким стандартам качества жизни характерно как для людей с инвалидностью, так и для людей без нее.

Миф: Люди с инвалидностью должны жить в интернатах или восстановительных центрах под постоянным наблюдением. Они не должны жить среди нас.

Факт: К сожалению, этот миф создал российскую интернатную систему, которая больше похожа на больничное содержание и наблюдение, чем на дом, где люди живут и в зависимости от своих потребностей получают в том числе и уход, и медицинские услуги. До сих пор существуют огромные интернаты, где всегда не хватает персонала, где люди живут в многонаселенных комнатах годами, где вся их жизнь построена по режиму учреждения, где нечем заняться, а за пределы интерната не всегда выпускают.  На самом же деле люди даже с очень тяжелой инвалидностью могут и должны жить в собственном доме, получая услуги по уходу и патронажу, или в квартирах сопровождаемого проживания. Просто это потребует от общества сделать городскую среду, на всех ее уровнях, удобной для всех жителей  без исключения.

Миф: Инвалиды опасны и агрессивны.

Факт: В каждом из нас, в той или иной мере, присутствует «агрессия». Вопрос лишь в том какие она формы принимает, какой она может быть. Мы можем быть агрессивны, когда кто-то посягает на наши ценности, наши представления. Мы защищаемся и отстаиваем свое место под солнцем и считаем это нормальным.  Игнорируя людей с инвалидностью и пренебрегая ими, мы провоцируем их на  импульсивность и агрессивность.  И почему-то считаем их агрессивность в данном случае не нормальной. Агрессивно атакуя других, они стремятся  к независимости, к тому, чтобы быть любимыми. Агрессивное поведение может быть также следствием нарушения коммуникативной деятельности личности.  Невежество, пренебрежение и страх общества не дает развиться коммуникативным способностям людей с инвалидностью. Научиться хорошо коммуницировать, будучи изолированным от людей, как это часто происходит с людьми с инвалидностью, невозможно. Отрывок из стихотворения петербургского поэта Александра Кувалкина – это надежда на то, что мы все повернемся лицом к людям с инвалидностью и примем их в общий круг:

- Мы инвалиды. Это огорчает.

-Но люди! И вот это согревает.

-А обыватель?

-Что ж, с годами он прозреет

-И перестанет быть слепым

- И это греет.

Давайте же не будем равнодушными к проблемам людей с инвалидностью и сделаем их жизнь мало отличимой от жизни обычных людей. Для этого нужно прислушиваться в первую очередь к тому, что говорят сами инвалиды.  Об этом в очень общих чертах могут рассказать выдержки из «Заповедей для неинвалидов», составленных неизвестным автором, человеком с  инвалидностью,  из брошюры «Вместе мы сильны», проектный отчет о встречах немцев и россиян, людей с ограниченными возможностями из Гамбурга и Санкт-Петербурга:

- Помоги мне научиться тому, чему я хочу научиться;

- Ты должен воспринимать меня всерьез, даже если я не во всем могу идти с тобой в ногу;

-Не пытайся изменить мое поведение. Будь спокоен и слушай.

-У меня есть право на самоопределение как у самостоятельной личности;

-Ты должен говорить не обо мне, а со мной.

Составитель: Маневская Марина, канд. биологических наук, генетик, координатор ЕС-проекта  СПб БОО «Перспективы», 22.11.2014, Санкт-Петербург

#####