Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

СПб БОО «Перспективы»: "Вместе мы сильны!"

18.04.2017

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о новостях Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы".

6 апреля в рамках 14-й Недели Германии в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Инклюзия взрослых людей с ментальной инвалидностью в общество», в котором приняли участие представители немецких органов власти и благотворительных организаций.

Круглый стол Круглый стол

Участники Круглого стола Участники Круглого стола

Открывая этот круглый стол, председатель бюргершафта Гамбурга Карола Файт отметила, что вопрос интеграции людей с особенностями развития в общество - не такой простой и само собой разумеющийся, как может показаться на первый взгляд, и власти Германии в этом неоднократно убеждались.

"Инклюзия – красивое слово, однако его очень трудно реализовывать. То, что нам кажется само собой разумеющимся, на деле оказывается не таким очевидным. Когда мы в Бюргершафте Гамбурга обсуждаем тот или иной социальный законопроект, часто понимаем, что приходится каждый раз что-то менять в наших подходах к проблеме".

Работу открытого в 2011 году "Перспективами" Центра социальной реабилитации для детей с тяжелыми нарушениями развития (на территории которого и проходила встреча) госпожа Файт назвала "серьезной разгрузкой для родителей и настоящим благословением для детей", ведь именно такие проекты помогают сохранить семью, помочь ей справиться с сложностями и остаться вместе.


Президент "Перспектив" Мария Островская напомнила, что 20 лет назад помощь детям с тяжелой инвалидностью в Петербурге началась с маленькой частной инициативы студентки из Германии Маргарете фон дер Борх, которая случайно попала в детский дом-интернат № 4 в Павловске и была шокирована тем, что две сотни детей с тяжелыми нарушениями развития считаются необучаемыми, а потому ими никто не занимается, и "тихий час" у них длится всю жизнь.

(Кстати, здесь можно посмотреть сюжет немецкого канала ZDF о Маргарете фон дер Борх и "Перспективах", с русскими субтитрами).

"То, что начала Маргарете, чтобы помогать этим детям достойно жить, сегодня активно развивается. Мы, выбравшись из советской эпохи, думали, что инвалиды - это забота государства, но студентка из Германии показала нам, что это и наша забота. Благодаря ей мы поняли, что государство и общество могут взаимодействовать. И благодаря ей мы приняли революционную для тех времен идею о том, что человек с ментальной инвалидностью может жить среди других людей. Но "может" - это не значит, что умеет, и не значит, что мы сумеем его научить. У нас не было своих технологий и наработок в этом вопросе, мы переняли опыт зарубежных коллег. И сегодня мы уже можем говорить о наших победах в деле инклюзии ментальных инвалидов в общество".


Фолькер Кароль, человек с большим опытом в организации сопровождения людей с инвалидностью, член правления немецких "Перспектив", сказал: "Есть еще масса сложностей и проблем, однако я вспоминаю ситуацию, которая была с помощью людям с инвалидностью в 1975 году в Германии и современное, качественно иное и лучшее состояние. У нас когда–то такие люди тоже жили в больших учреждениях, а теперь они живут в небольших жилых ячейках по 8-10 человек или в квартирах при необходимом сопровождении специалистов. И не могу не увидеть, что в России происходят очень похожие процессы: развивается партнерство НКО и государства, реализуются программы помощи и адаптации, общество становится все более открытым".

СПб БОО "Перспективы": "В общем, встреча в апреле этого года еще раз  доказала, что «Вместе мы сильны!». Именно под таким девизом проходили в далеком 2007 первые встречи людей с инвалидностью из Германии  и наших подопечных - когда открыто обсуждалось все, что их волнует: и мечты завести кошку или разводить цветы и овощи, и надежду на жизнь вместе с близкими, интересный и полезный людям труд.  Осваивая лучший опыт коллег, мы должны продолжать работать для того, чтобы и наши подопечные смогли не только получать жизненно необходимый минимум, но и уверенно смотреть в будущее, строить планы, мечтать - просто Жить".


Публикации о Круглом столе есть на сайте "Перспектив", на сайте ИА "Росбалт" и в электронной газете "Общественный контроль". А на немецком языке - на сайте Гамбургского парламента: новости от 6 апреля и 8 апреля.

***

Теперь перейдем собственно к проектам "Перспектив" в области сопровождаемого проживания.

В конце февраля Тренировочная квартира отметила свой первый День рождения (напомним, об этом писала "Фонтанка").

В нашей прошлой новостной "перспективной" подборке мы познакомили вас с высказываниями участников третьей смены. Теперь она позади, идет четвертая.

Ребята из третьей смены поделились со своими "преемниками" опытом, а "новенькие" рассказали о своих ожиданиях. Записал всё, как обычно, социальный педагог Дмитрий Скрыпников.

Участники третьей смены:

Участники третьей сменыИван: Бояться нечего, но трудности конечно же будут. Предстоит многому учиться, даже если кажется, что все знаешь. Не надо вступать в конфликты, надо уважать соседа и уважать педагогов. Я рассчитывал получить опыт настоящей жизни. Были вещи, которые давались тяжелее остальных, например, мне трудно было убираться, сначала это занимало много времени. Потом я смог это делать гораздо быстрее. Я научился готовить много новых блюд, больше узнал об окружающем, мне кажется, что я поменялся. Может быть раньше я просто верил в то, что у меня будет своя жизнь, а теперь я знаю наверняка что могу жить самостоятельно.

Кирилл: Бывает такое, что вас кто-то может обидеть или задеть, но надо не обращать внимания, надо идти своим путем. Тогда все получится хорошо. Мало ли что бывает. Я много чем занимался, многое делал сам, а если не мог делать сам, то мне помогали. Готовить, убираться, ходить в магазины. Мы читали, учили стихи, у меня телефон был, чтобы звонить в «Раздолье» и педагогам, да много чего еще. Я надеюсь, что будут еще поездки и путешествия. И жизнь в другом месте. Мне хочется поехать за границу, надеюсь, вдруг получится? Какой хочу дать совет? Надо чтобы голова включилась и не выключалась. Многому можно научиться, многое надо узнать – вам все расскажут. Просто не обижайте друг друга.

Рустам: Все это очень сложный вопрос, про квартиру. Мы жили хорошо, это не интернат, я там часто видеть никого не могу. Здесь похоже на дом, мне было здесь хорошо, я готовил, ходил в магазины, я мог ездить с друзьями, когда хотел. Хорошо, когда чувствуешь себя человеком и живешь как обычные люди. Не знаю, как вы будете, но вам здесь должно понравиться.

Татьяна: Да чего здесь бояться? Я готова была так жить, я не хочу жить в интернате, мне нужна своя жизнь. Ничего такого, чтобы я не смогла сделать - нет, я знаю, что справлюсь, если постараюсь. Мне очень важно было уметь платить за квартиру, научиться планировать бюджет. Не надо жить так же как вы раньше жили, пить, курить – вот это все. Это все интернат, пусть там все и остается. Будьте все здоровы, не ругайтесь друг с другом, мы жили хорошо и вам желаю того же!

Участники четвертой смены:

Лариса: Я бы хотела разбираться со счетчиками, оплачивать за коммуналку, вот это все. Познакомиться с учреждениями, научиться ориентироваться, плохо знаю Питер. Мне предложили участвовать, и я сразу согласилась, в этом есть шанс. У меня был определенный тренировочный опыт. В детском доме мы сами готовили себе ужин, вели хозяйство. Но мы ни за что не платили, не содержали себя и не знали ни про какие счетчики. Это новая тема. А так, я очень многое умею в доме, могу даже и ремонт делать.

Анатолий: Хочу быть уверенным в себе, что я могу жить в обществе, получить подтверждение состоятельности. Я надеюсь, что смогу продвигаться сам вперед в будущее и достичь успехов. Проблема в том, что я не могу готовить, но я пришел и для того, чтобы научиться тому, чего я не знаю. Я это воспринимаю как подготовку к самостоятельной жизни. Чем больше я буду жить в окружении обычных людей, тем я больше привыкну к нормальному. Этот проект мне дает возможность на четыре месяца получить такие условия, чтобы я мог себя адаптировать.

Виктория: У меня даже есть свое жилье, комната, но я не хочу в ней жить. Надеюсь когда-нибудь купить новую квартиру. Ну а пока мне нужно дополнить свой опыт. Во мне все не особо уверены, не верят, что я проживу так, сама. Воспитатели в детском доме не верили и тут в интернате тоже не особо верят. Надо доказывать, что смогу и думаю, что докажу. А еще я хотела бы нормально, быстро читать и грамотнее писать.

Михаил: Мне этот проект нужен для того, чтобы научиться правильно распоряжаться своей жизнью. Много чего не умею или плохо умею. Надо учиться готовить нормально, планировать. Поддерживать порядок я умею неплохо, но здесь тоже можно что-то новое узнать. Хочу жить сам, показать, что могу развиваться. Что могу содержать квартиру, платить за нее. Жил дома с родственниками, знаю, что сначала непривычно, но со временем все хорошие стороны открываются. Так же, наверное, будет здесь.

Участники четвертой смены

В "Санкт-Петербургских ведомостях"  вышла публикация "Свой дом после 35 лет жизни в интернатах", где рассказана история Юлии, участницы первой смены Тренировочной квартиры.

Напомним, в сентябре 2016 г. Юлия получила собственное жилье.

"В Юлиной палате тогда было 13 человек всех возрастов - от очень пожилых до таких, как она, 18-летних выпускников детдома. Никто и никогда не называл, да и не смог бы назвать место, где они жили не то что «своим домом», но хотя бы просто «своей комнатой». Это были именно больничные палаты, постояльцам которых предстояло «проболеть» в них всю свою жизнь.

Но Юле повезло. Ведь ее из детского дома перевели именно в тот ПНИ, в который примерно в то же время пришли волонтеры благотворительной организации «Перспективы».

 Особенно Юля подружилась с Илоной. И та пригласила ее в гости. Написала требуемое заявление на «домашний отпуск» и привезла Юлю на несколько дней к себе домой.

- Я впервые увидела, что такое дом. Увидела, как люди живут. Вот тогда и захотелось самой, чтобы свое, не палата. Но тогда я еще не думала прямо так: «Хочу свою квартиру». Да и представить, что такое может быть, не смогла бы. Но если у Илоны жила долго, очень расстраивалась, когда надо было в интернат возвращаться. И в последний раз от нее я поехала не в интернат, а в тренировочную квартиру.

- Когда я там жила, мне сказали, что у меня будет своя квартира. Я даже не знаю, верила я в это или нет. Я и сейчас боюсь, как бы ее государство не забрало обратно".

А президент "Перспектив" Мария Островская рассказала "Известиям" о Доме сопровождаемого проживания в Раздолье ("В ожидании нормальной жизни", 01.04.2017).

"Мы встретили священника Бориса Ершова, настоятеля храма святых царственных страстотерпцев в деревне Раздолье Приозерского района в Ленинградской области. Он взял под крыло сначала одного, а потом вместе с нами уже семь человек с самой тяжелой множественной - умственной и физической одновременно - инвалидностью. Четверо из них до этого жили в психоневрологическом интернате (ПНИ). Сейчас эти семь человек живут рядом с храмом в арендованном доме. Они сами покупают продукты, готовят, убирают. В доме нет врачей, уборщиц или поваров. Но весь день и даже ночью с жителями дома находятся социальные работники. А трудовую занятость днем для ребят организуют  жена священника матушка Мария и социальный педагог. 

... Начать такой проект в деревне требовало от отца Бориса большого мужества. Пришлось убеждать местную администрацию, жителей. Начало было сложным. Далеко не все были рады новым соседям. Но сейчас всё улеглось. Теперь рядом с храмом строится дом для постоянного проживания подопечных. Правда, деньги на строительство собраны лишь наполовину. Но мы надеемся, что найдутся еще жертвователи, кроме тех, кто уже поддержал стройку.

Ведь это важное начинание. Не только для этих семи ребят. В интернатах ждут нормальной — не счастливой, а просто нормальной жизни еще 150 тыс. человек".

Тем, кто пока остаются в интернатах, посвящен новый проект «Глубоко внутри» (совместная работа "Перспектив" и студии "Гонзо-дизайн").

17 апреля запущена полная версия сайта www.deep-inside.me

Проект «Глубоко внутри» Проект «Глубоко внутри»

Также 17 апреля в 20:30 в торговом комплексе «Галерея» состоялось открытие инсталляции - особого пространства, где можно будет буквально войти в другой мир.

Инсталляция в Галерее Инсталляция в Галерее

Этот мир — совсем рядом с нами, и он невидим для большинства. Но там живут люди. Сегодня в России существует 504 психоневрологических интерната, в них живут почти 150 тысяч человек.

Интернат № 3 в Петергофе — один из самых больших в России. Здесь проживают 1030 человек. «Перспективы» поддерживают в этом интернате 148 ребят с самыми разными нарушениями развития.  И именно о них — этот проект. Инсталляция продлится  в «Галерее» по 7 мая.

А 23 и 24 апреля можно будет увидеть новый спектакль международного проекта "Театр без границ" - «Здесь и сейчас. Im Augenblick. Qui e Ora», о взаимоотношениях между людьми и о безграничности возможностей человека, о том, что границы у нас только в голове, если речь идет о разных языках, культурах, возрасте, поле и физических особенностях.

Спектакли «Театра без границ» абсолютно уникальны – они создаются за считанные дни из выбранного труппами-участниками поэтического и сценического материала, и рассказывают пронзительные истории о любви и печали, об одиночестве и близости, о границах и их преодолении. В «Здесь и сейчас» на сцене звучат стихи Блока и Мандельштама, тексты Питера Брука, Пины Бауш и даже Гоголя, и все это – на трех языках.

Показы спектакля пройдут:

23 апреля в 19:00 в театре «Зазеркалье» (ул. Рубинштейна, 13) в рамках XIV всероссийского фестиваля «Арлекин»;

24 апреля в 19:00 в Упсала-цирке (Свердловская наб., 44).

Вход свободный.

"Театр без границ" – это некоммерческий проект "Перспектив" (Россия), ассоциации "Guillari di Gulliver" (Швейцария) и "BHH Sozialkontor" (Германия), задача которого – предоставление равных возможностей для занятий искусством людей с ограниченными возможностями.

В спектаклях проекта на одной сцене выступают профессиональные актеры, любители и люди с инвалидностью из трех стран - России, Германии и Швейцарии, и с самого начала его постоянные участники - люди, живущие в интернате № 3 и занимающиеся в театральной студии, созданной там "Перспективами".

Спектакль

#####