Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

СПб БОО «Перспективы»: "Вместе мы сильны!"

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о новостях Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы".

6 апреля в рамках 14-й Недели Германии в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Инклюзия взрослых людей с ментальной инвалидностью в общество», в котором приняли участие представители немецких органов власти и благотворительных организаций.


Открывая этот круглый стол, председатель бюргершафта Гамбурга Карола Файт отметила, что вопрос интеграции людей с особенностями развития в общество - не такой простой и само собой разумеющийся, как может показаться на первый взгляд, и власти Германии в этом неоднократно убеждались.

"Инклюзия – красивое слово, однако его очень трудно реализовывать. То, что нам кажется само собой разумеющимся, на деле оказывается не таким очевидным. Когда мы в Бюргершафте Гамбурга обсуждаем тот или иной социальный законопроект, часто понимаем, что приходится каждый раз что-то менять в наших подходах к проблеме".

Работу открытого в 2011 году "Перспективами" Центра социальной реабилитации для детей с тяжелыми нарушениями развития (на территории которого и проходила встреча) госпожа Файт назвала "серьезной разгрузкой для родителей и настоящим благословением для детей", ведь именно такие проекты помогают сохранить семью, помочь ей справиться с сложностями и остаться вместе.

Президент "Перспектив" Мария Островская напомнила, что 20 лет назад помощь детям с тяжелой инвалидностью в Петербурге началась с маленькой частной инициативы студентки из Германии Маргарете фон дер Борх, которая случайно попала в детский дом-интернат № 4 в Павловске и была шокирована тем, что две сотни детей с тяжелыми нарушениями развития считаются необучаемыми, а потому ими никто не занимается, и "тихий час" у них длится всю жизнь.

(Кстати, здесь можно посмотреть сюжет немецкого канала ZDF о Маргарете фон дер Борх и "Перспективах", с русскими субтитрами).

"То, что начала Маргарете, чтобы помогать этим детям достойно жить, сегодня активно развивается. Мы, выбравшись из советской эпохи, думали, что инвалиды - это забота государства, но студентка из Германии показала нам, что это и наша забота. Благодаря ей мы поняли, что государство и общество могут взаимодействовать. И благодаря ей мы приняли революционную для тех времен идею о том, что человек с ментальной инвалидностью может жить среди других людей. Но "может" - это не значит, что умеет, и не значит, что мы сумеем его научить. У нас не было своих технологий и наработок в этом вопросе, мы переняли опыт зарубежных коллег. И сегодня мы уже можем говорить о наших победах в деле инклюзии менталь