Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Статья АиФ «Писатель из дурдома». Как девочка-инвалид стала автором сказок

Сегодня мы хотим поделиться с вами потрясающей историей очень сильного человека.

"Когда я выяснила, что означает мудреное слово «олигофрения», то пришла в ужас и попыталась доказать моему лечащему врачу, что это не так, что у меня вовсе не «примитивное мышление», как обозначили в моей истории болезни. Но врач живо осадила меня убийственной фразой: «Тебя всю дергает, а это признак психического заболевания». Я надолго замкнулась, по ночам кусала подушку, возненавидела себя и свой ДЦП, из-за которого меня вдобавок к плохо работающим рукам и ногам еще и объявили умственно неполноценной... И наивно надеялась, что появится хороший врач, который исправит эту несправедливость, всем объяснит, что никакая я не дебильная, что голова у меня работает нормально и мыслит вовсе не примитивно. Но такого волшебника-врача не объявилось, и ко мне продолжали относиться как к дебилке. Спасибо, хоть грамоте научили. Специальных школьных программ у нас в дурдоме не было, и я сразу начала читать взрослые книги. Первой книгой, которую я прочитала, была книга Алексея Садиленко «За фронтом фронт». Символично: моя дальнейшая жизнь оказалась фронтовой полосой — непрекращающейся войной за полноценное существование, насколько это возможно при ДЦП".

Это - отрывок из воспоминаний писательницы Тамары Черемновой, автора повести "Трава, пробившая асфальт".

В шесть лет родители отдали Тамару в детский дом, где девочке поставили диагноз "олигофрения в стадии дебильности".

Однако, прикованная к коляске, не могущая взять в руки ни ручку, ни ложку, она смогла реализовать свой литературный талант и прославиться как сибирская сказочница.

Вчера "Аргументы и Факты" опубликовали статью "«Писатель из дурдома». Как девочка-инвалид стала автором сказок", где рассказали о жизни Тамары и о счастливом повороте в ее судьбе.

"Ей удалось связаться с кемеровской писательницей Зинаидой Чигарёвой. Та перепечатала Тамарины рукописи, отнесла в издательство. И – о, чудо! – вышла первая книжка. С чувством победительницы Тамара отправилась к интернатскому психиатру, но та осадила: «Ну и что! Вон Достоевский был с больной головой, Гоголь страдал психическими отклонениями, да и Пушкин был склонен к психозам…».

После этого Тамара иронично стала называть себя «писатель из дурдома». Но рук не опустила – написала письмо самому министру здравоохранения СССР Евгению Чазову. И – сказочное везенье – это отчаянное письмо не осталось без внимания! В Кемеровский облздрав пришло распоряжение разобраться в её ситуации объективно.

А дальше случились благотворные перемены: Тамару Черемнову перевели из ненавистного Прокопьевского ПНИ в Инской дом инвалидов. Однако страшный и несправедливый диагноз тогда не сняли. Это случилось много позже, когда к ней, автору уже нескольких детских книжек, проживающей в Новокузнецком доме-интернате общего типа, приехала из Москвы писательница и правозащитница Мария Арбатова. «Маша послала письмо Президенту Путину с рассказом о моей судьбе, а меня саму заставила написать автобиографическую книгу», – рассказывает Тамара. Не моментально и со скрипом, но государственная машина заработала, и в 2007 году лже-диагноз с Черемновой был наконец-то снят. А после выхода в свет книги «Трава, пробившая асфальт» Тамару приняли в Союз писателей России. Победа на конкурсе-фестивале «Русский стиль» в Германии открыла ей двери в международную гильдию детских писателей.

Однако самая главная её мечта, та, которую тщательно прятала в душе и зашифровывала в детские сказки, оставалась по-прежнему недостижимой. Она мечтала вновь обрести рай, потерянный шестилетней девочкой.

«Моё объявление о желании найти приёмную семью «висело» в Интернете с 2013 года», – рассказывает Тамара.

Когда надежда уже угасала, на её страничку в соцсети написала Наталья Василенко из Алейска".

Спустя столько лет Тамара обрела дом, о котором мечтала всю жизнь.

"Особый дом" тоже делился публикацией о поиске новой семьи для Тамары и теперь мы счастливы, что это произошло!

Статью целиком можно прочитать на сайте АиФ, а книгу "Трава, пробившая асфальт" - на сайте Тамары Черемновой.

#####