Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

СЫ-ЫН

23.04.2015

На нашем сайте есть информация о проекте сопровождаемого проживания для матерей с ментальными нарушениями, организованном московским благотворительным фондом "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

Недавно на Снобе вышла посвященная этому проекту статья Екатерины Шалминой «СЫ-ЫН».

Вот отрывок из неё:

"Передо мной сидит Валя. Высокая, статная женщина с пронзительно голубыми глазами. Светло-русые волосы с проседью собраны в аккуратный пучок на затылке. Из-за прямой спины, серьезного и внимательного выражения лица она поначалу напоминает школьную учительницу или заведующую библиотеки. Руки сложены на коленях, ноги в резиновых тапочках стоят ровно, прижатые одна к другой. Она немножко качается из стороны в сторону, говорит медленно, с трудом преодолевая каждое слово: «А вы-вы-вы-вы па-па-па...». Валя рассказывает, как попала в психушку. Она нервничает, от этого заикается еще больше, воспоминание явно не из приятных. Через целых пятнадцать минут я, наконец, понимаю, что соседка по палате сильно била Валю, пока Валя не начинала кричать и не прибегали врачи. Соседку связывали, она рвалась, и скулила, и ругала Валю нехорошими словами, грозилась перегрызть ей горло. Поэтому по ночам Валя не могла спать. У обычного взрослого человека весь рассказ занял бы от силы две-три минуты, для Вали это целое путешествие по словам. Иногда она сбивается с пути, возвращается назад, начинает снова. Я невольно ловлю себя на мысли, какое невероятное терпение нужно иметь, чтобы просто разговаривать с Валей. Терпение, доступное далеко не всем...

Когда слово совсем не выходит и Валя как будто проваливается в глубокие пропасти твердых согласных, сыпучие овраги слогов и лисьи норы окончаний, тогда ей на помощь приходит сын Дениска – худенький, кучерявый мальчик десяти лет. Он сидит рядом на диване и ловит каждый ее звук, помогает закончить слово. «До-до-до-до…» – тянет Валя. «Доктор», – подсказывает сын. «У-у-уд… уд-уу… удо…», – начинает она свой путь по слогам. «…верение», – радостно подхватывает мальчик. Так идут они, мать и сын, по пустыне слов. Оба напряжены и сосредоточены, но как только удается закончить фразу, оба облегченно выдыхают.

Денис и Валя – подопечные БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», участники программы «Профилактика социального сиротства», направленной на помощь семьям, оказавшимся на грани отказа от ребенка или под угрозой изъятия его органами опеки".

 

#####