Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Такие Дела: "«Системной помощи по-прежнему нет»: Благотворители спустя год подвели итоги своей встречи с президентом"

На портале Такие Дела вышла заметка "«Системной помощи по-прежнему нет»: благотворители спустя год подвели итоги своей встречи с президентом".

"26 июля 2017 года Владимир Путин встретился с представителями некоммерческих организаций (НКО), благотворительных фондов, волонтерского движения и социальными предпринимателями. На встрече прозвучали различные предложения: например, реформировать систему психоневрологических интернатов, больше похожих на тюрьмы, разрешить волонтерам искать людей по сигналу мобильного телефона, расширить перечень технических средств реабилитации для людей с инвалидностью. Большинство из них были устно поддержаны президентом.

Спустя год «Такие дела» выбрали наиболее значимые из предложений и решили выяснить, какие из них были реализованы, а какие остались на бумаге".

Одним из предложений было реформировать систему психоневрологических интернатов (ПНИ), создать альтернативу.

"Президент благотворительной организации для детей и взрослых с тяжелой инвалидностью «Перспективы» Мария Островская отметила отсутствие какого-либо эффекта от встречи с президентом.

«Законопроект, который бы устранил конфликт интересов в системе ПНИ, где опекун является одновременно поставщиком услуг, должны были рассмотреть в период прошлогодней осенней сессии, но документ о распределенной опеке до сих пор так и лежит в Госдуме», — сообщила Островская ТД. Законопроект был принят в первом чтении, ко второму чтению предлагали исключить из него положение о детях, но далее, сообщила эксперт, его решили вообще отложить на неопределенный срок, а дума ушла на каникулы.

«Что касается создания альтернативы ПНИ. Минтруд, вместо того чтобы законодательно закрепить эти возможности, издал методические рекомендации – они не имеют правоустанавливающую силу, их можно не выполнять. Концепция реформирования системы соцобслуживания недееспособных людей, которую с таким трудом общественные организации создали и согласовали между собой, осталась без движения, главе Минздрава Веронике Скворцовой, насколько я знаю, направлена не была», — заключила Мария Островская".

#####