Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Теперь я могу спокойно ходить в городе, теперь я не похож на психа

Прошло полтора месяца с открытия «тренировочной квартиры» - проекта СПб БОО «Перспективы» по подготовке молодых людей с тяжелой инвалидностью из Психоневрологического интерната №3 к самостоятельному проживанию.

Напомним, что это пилотный проект, он рассчитан на три года, в течение которых обучение пройдут 32 молодых человека и девушки. Четверо ребят будут жить в квартире по 4 месяца и на практике учиться справляться с вопросами, которые ставит перед нами повседневная жизнь.

Для ребят, которые по окончанию «тренировки» выразят желание жить самостоятельно, будет проведена комиссия и если её решение будет положительным, юристы «Перспектив» в сотрудничестве с руководством ПНИ №3 помогут ребятам оформить документы для получения своей квартиры от города.

Надежда Сота, координатор квартиры,  рассказывает, как участники проекта проходит свой тренировочный путь:

«Ребята продолжают нас удивлять практически во всем.

Мы выезжали в «Жемчужную плазу» сменить Вове гардероб, посмотреть кино и немного развеяться. Аэрохокей покорил сердце Владимира, теперь он вывозит туда своих друзей из интерната и с важным видом объясняет, что есть распродажи и что одеваться нужно со вкусом. Говорит: «Теперь я могу спокойно ходить в городе, теперь я не похож на психа».

Квартира буквально кипит от постоянной деятельности. На окнах рассада и уже пробились первые ростки цветов. Володя проводит нам курсы по цветоводству.


Девчонки готовят, бурно обсуждая, а что еще может наша мультиварка.

Дина – поразительный, упорный человек. За все время нахождения в квартире полностью обслуживает себя. Освоила плиту и не просто какие-то каши, а котлеты настоящие, вкусные! Ей только ставь цели - она приложит все силы для их достижения.

Парни тоже не лыком шиты.


Вова готовит пирог с капустой.

Еще для девчонок очень важно следить за своим внешним видом.


Прическа и маникюр для Дины.

Решили поехать в Москву? Не проблема - вот уже педагог помогает ребятам правильно сделать запрос в поисковике и объясняет, как это работает. Учимся планировать время, бюджет, проговариваем всё, что необходимо для поездки.


- Ну так, может, мы всё-таки поставим свой спектакль, раз мы все хотим читать по ролям?

- Нет. Нет, я хочу снять ролик, музыкальный.

- Мы ведь можем, да?

Я только развожу руками: «Ребята, вы можете всё. Всё в ваших силах».

***

Во вторник, 29-го, Андрей, Владимир и Дина в сопровождении педагога Ольги ездили в боулинг. Юля оставалась хозяйничать дома.

Ребята доехали до Балтийского вокзала на электричке, пришли в боулинг, оплатили 2 часа игры и стали играть. А я, редактор «Особого дома» Юлия Тихомирова, приехала, чтобы познакомиться поближе и пофотографировать.

В боулинге, конечно, темновато, поэтому фотографии получаются не очень. Поэтому парней я поочередно отрывала от игры и тащила погулять во двор, где вовсю пахнет весной и в седьмом часу вечера еще светит солнце :)

Дине сложнее передвигаться, поэтому мы ограничились фотографией в помещении.


И договорились, что в ближайшее время я приеду в гости уже в саму квартиру.

Итак, мужчины.

Это Андрей. Ему 30 лет. Он работает в ПНИ грузчиком. Очень увлекается борьбой и завоевывает какие-то кубки (я девочка и ничего в этом не понимаю, но рукопожатие при встрече подтверждает статус борца).

Еще он любит гонять на велосипеде. Нужен новый, и чтобы купить его, нужны деньги, но "это нам не привыкать".

А его главная (верней, первая из главных) мечта - жить в своей квартире. Для этого "нужна прописка, и за квартиру надо будет платить", но "это нам не привыкать".

А еще, и это вторая главная мечта, Андрей хочет "встретить приятненькую девушку". Конечно, за ней "нужен уход, и для этого нужно зарабатывать", но "и это нам не привыкать".

Между прочим, он умеет варить борщ. А это, согласитесь, здорово.

Вот такой он парень, этот Андрей.

А это Владимир. Ему 34. И это его слова вынесены в заголовок.


Владимир работает за пределами интерната, санитаром в городской больнице, сутками.

Еще он учится в музыкальной школе (сам оплачивает свое обучение). Музыка - его настоящая страсть.

Выступление для друзей в интернате

Очень благодарен своим учителям из детского дома: "Школа у нас в была очень хорошая. Учили читать, а это важно - приедешь в город, и надо понимать, что где написано, и куда идти. И работать учили. Мы когда в квартиру въехали, я многое уже умел, и других мог научить".

"Вообще, - говорит, - хорошо, что появился этот проект - квартира. Много будет слез у ребят, когда поедут обратно в интернат. Ведь не у всех получится выйти. Но мы надеемся".

Через несколько дней у парней начнутся отпуска на работе и они, вместе с сопровождающим педагогом, поедут в Новгород на три дня. Конечно, за свои деньги.

Потом Владимир поедет еще на три дня в Москву. Уже один.

А теперь угадайте, какая у него главная мечта?

Юлия Тихомирова, для сайта «Особый дом»

#####