Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Три публикации

Сегодня мы хотим анонсировать три прекрасные публикации, вышедшие буквально за последние пару дней.

10.03.16 ИА «PenzaNews» опубликовало интервью с председателем общественной организации «Благовест», директором «Квартала Луи» Марией Львовой-Беловой.

Мария была участницей нашего круглого стола и мы регулярно пишем о новостях «Квартала Луи». Информация о проекте собрана в разделе «Как обучить "особых" молодых людей».

В интервью Мария  рассказала о том, как появилась идея создания в Пензе центра для инвалидов-колясочников, где они смогли жить, учиться и работать, какие изменения произошли в судьбе студентов за последние 1,5 года, как удалось собрать группу из музыкантов с ограниченными возможностями здоровья, а также где черпать силы для реализации благотворительных проектов, воспитывая восьмерых детей.


— Мария, как вообще возникла идея создать «Квартал Луи»? Что подтолкнуло Вас и Ваших единомышленников к реализации этого проекта, и что было самым трудным на начальном этапе?

— Было несколько таких толчков. Первое — это наш разговор с одним мальчиком о том, что дальше. Он говорит: «Дальше дом престарелых, но я туда не попаду, потому что я что-нибудь с собой сделаю». И он это так буднично сказал, что стало очень страшно. Я поняла, что это безнадежность полнейшая.

Вторым толчком был разговор с Данилой Анастасьиным — победителем «Минуты славы», безногим парнем, тоже выпускником нижнеломовского детского дома. Он мне говорит: «В моей жизни большую роль сыграло то, что ты когда-то в меня поверила и дала мне возможность развиваться, идти дальше. Я доказывал тебе, окружающим, что я могу». И я поняла, что им нужна эта вера, она им помогает развиваться. Если у Данилы получилось, значит, может получиться и у других ребят.

И третий значимый момент. У меня есть партнер — руководитель московского фонда «Фостер Форсайт» Алексей Газарян. Мы как-то возвращались из поездки в нижнеломовский детдом, и он мне тоже задал вопрос: «Что дальше?» Я ответила, что перспективы очень ограниченные. Тогда он спросил, зачем все эти проекты, эти игры, к чему адаптация — к дому престарелых? Вот эти три «звоночка» и подтолкнули к тому, что нужно делать какой-то серьезный проект.

 

В этот же день, 10.03.16, на портале «Православие и Мир» опубликована запись (и текст) лекции известного журналиста Валерия Панюшкина «Homo Subnixus. Человек поддерживаемый».

Что мы делаем? Мы делаем очень странные вещи. Я довольно часто сталкиваюсь с людьми, которые говорят мне: “а зачем вообще все это?. Вот эти умственно отсталые… Есть интернат, куда его можно запереть, привязать к кровати, чтобы он не убился, и пусть он там живет”.

...

Если вы, встав утром, надеваете штаны или юбку, то это значит, что и на ребенка с церебральным параличом тоже нужно надеть штаны. Хотя, казалось бы, удобнее, чтобы он валялся где-нибудь с памперсом. Он такой же, как мы, он имеет право на штаны. Если вы ходите гулять, такой ребенок должен ходить гулять, потому что он такой же, как мы. Если вы учитесь, то он тоже имеет право учиться, потому что он такой же, как мы. Он – один из нас, он ничем от нас не отличается.

 

И 11.03.16 журнал «Forbes» опубликовал статью «Наивно? Очень: могут ли зарабатывать социальные проекты», посвященную 5-летию этого замечательного проекта, одного из пионеров социального предпринимательства в России.

«Никто из нас никогда до этого не сталкивался ни с чем подобным. И затевать коммерческий проект, который никто не поддерживает, было наивно, — вспоминает Уварова. — Да, мы — мечтатели, фантазеры, но при этом каждый верит в успех. Будем мы биться головой о стену? Будем! Это очень наивно? Да. Но мы все равно это сделаем».


Напомним, что информация о нем есть в разделе "Как организовать занятость и работу".

А также напомним, что месяц назад состоялась организованная «Лабораторией социального предпринимательства» онлайн-встреча с Нелли Уваровой, запись которой можно посмотреть на YouTube.

Для превью использовано изображение Vladstudio

#####