Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Трудная, но благодарная смена

14.12.2017

Тренировочная квартира, совместный проект АНО "Новые перспективы" и ПНИ №3 города Петергофа, была открыта в феврале 2016 года, и сейчас в ней идет уже пятая смена.

Рассказывает социальный педагог Дмитрий Скрыпников:

Пятая смена «Тренировочной квартиры» обещала быть самой трудной, и она действительно сильно разнится с предыдущими. Отчасти наш проект вступил в «экспериментальную» фазу, ведь прежде мы работали в первую очередь с дееспособными ребятами и нашей задачей было подводить их к «большому социуму», давать старт процессу обретения полноценной самостоятельности. Теперь из четырех участников трое не имеют дееспособности и хотя назвать их беспомощными нельзя, мы должны были скорректировать под них и цели, и методы работы, а для дееспособного участника, Ивана П., обеспечить возможность участвовать в проекте на основаниях близких к тем, что имели его предшественники из прежних смен.

Нет смысла перечислять все те трудности, которые пришли в практику проекта вместе с «недееспособным» статусом. Ребята, отнесенные к этой категории, если следовать букве закона, не принадлежат себе и даже обеспечить их пребывание вне интерната столь долгое время оказалось непросто и юридически, и организационно. Для себя же мы прежде всего рассматривали этот опыт, как возможность на практике опробовать групповой формат сопровождаемого проживания – это возможное будущее для многих наших участников, не только из пятой смены.

Прошло уже больше двух месяцев нашего тесного общения, а по сути совместной жизни с «трудной сменой», которую сейчас мы по-настоящему можем назвать самой благодарной.

Конечно, в наших совместных занятиях гораздо больше объективных ограничений, значительно больше быта, который пришлось осваивать с самых азов и разного рода испытаний связанных с особенностями участников. Но вместе с тем, пожалуй, именно пятая смена дала наибольшее ощущение отдачи. Именно этим ребятам важно и интересно все, что могут дать педагоги проекта, прежде всего, как люди, способные показать им разные стороны жизни, приоткрыть двери в мир, который для них в основном ограничен стенами разного рода закрытых учреждений большую часть жизни.

Участник пятой смены Тренировка с эспандером

Уборка Притовление еды

«Я себя ощущаю здесь человеком, мне здесь очень нравится, - рассказывает о своей жизни на квартире А. - Здесь спокойно, тихо, мирно, я здесь душой отдыхаю, никто не кричит (кроме меня, это бывает). Педагоги конечно молодцы, что меня терпят. Мне нравится здесь больше всего заниматься кулинарией, кухней. Очень часто и много слушаю музыку. Хорошо, что здесь есть возможность выспаться, вымыться в любое время. Выпить кофе. Не знаю, как объяснить. Есть возможность самому определять, как свое время провести. Но на самом деле мне нужен режим, иначе у меня начнутся проблемы. Я чувствую себя более ответственным человеком, отвечать за себя надо уметь. Но меня никто никуда и не погоняет. Есть домашняя обстановка, в которой и сам становишься домашним человеком».

Для каждого из ребят жизнь конечно не замыкается на приготовлении пищи, походах в магазин, стирках и прочем, хотя свободный доступ к этим вещам тоже весьма ценная вещь. Каждый получает возможность развиваться в том, что ему интересно и важно. Это занятия грамматикой, чтением, счетом, освоение компьютера, самый разнообразный досуг, который только может быть возможен (а научиться отдыхать содержательно подчас труднее, чем многому другому).

А. нравится не только музыка, он еще и рисует, и может быть даже представит по итогам проекта результаты своих художественных экспериментов. Для Н. большое удовольствие заняться мелким ремонтом, разобраться в устройстве бытового прибора, исправить что-то собственными руками. «Сначала у меня были проблемы, я срывался, по большей части с непривычки, - говорит он. - Но сейчас я стал чувствовать себя увереннее, понимаю, что надо держать себя в руках и насколько это лучше. Вот, например, есть у нас сосед. Сначала у нас с ним был конфликт, а теперь мы с ним разговариваем бывает о разных вещах и у нас нормальные отношения. Мне нравится участвовать во всех домашних делах и нравится заниматься. Я чувствую себя свободным человеком. Я могу покупать те продукты, которые хочу, отвечаю за себя. Мы ведем нормальную жизнь, свободно общаемся, отдыхаем в покое. Конечно это сильно отличается от жизни в интернате. Это совсем иначе, когда по команде утром не поднимают. И не только во сне конечно дело, во всем так».