Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

В автомойку Rising Tide принимают на работу только людей с аутизмом

05.08.2015

«Особый дом» благодарит портал «Милосердие.ру» за разрешение на републикацию материала.

03.08.2015

В автомойку Rising Tide принимают на работу только людей с аутизмом. Владельцы этого семейного предприятия уверены: лучших сотрудников не найти. А сами работники здесь быстро начинают меняться.

PS_car_wash_autistic_2_sk_150209_4x3_992

Эндрю и его семья

У Эндрю Д’ Эри из Флориды – аутизм. Как и большинству людей с этим расстройством, ему трудно было найти работу.

Но еще у Эндрю Д’ Эри – прекрасная семья. Благодаря отцу и старшему брату работой теперь обеспечен не только он, но и многие другие люди с аутизмом в округе. А созданная семьей организация Rising Tide делает все, чтобы убедить и других работодателей принимать на работу таких сотрудников.

Папа у Эндрю  — предприниматель со стажем. Как раз подумывал о том, чтобы удалиться от дел. Брат только что окончил бизнес-школу. Как раз обдумывал дальнейшее житье. Идея родилась сама: что, если открыть предприятие, на котором будут трудиться исключительно люди с расстройствами аутистического спектра? На самом деле, целью их было не просто трудоустройство Эндрю. Они хотели – изменить окружающий людей с аутизмом мир.

Автомойка – предприятие просветительское

«Мы решили показать пример другим компаниям – наглядный и доходчивый, — говорит 25-летний Том Д’ Эри, — продемонстрировать им, что тут нет ничего невозможного, и распространить свой опыт». То есть задачу они перед собой ставили преимущественно просветительскую. Дело было лишь за тем, чтобы придумать такой бизнес, где люди с аутизмом могут успешно работать на глазах у клиентов.

 

Для начала отец с сыном исследовали вопрос и пришли к твердому убеждению: среди людей с аутизмом так много безработных не потому, что они не приспособлены к труду, а исключительно из-за бытующих в обществе стереотипов. Окружающие относятся к симпатией, сочувствием, жалостью – и наотрез отказываются видеть в них серьезных сотрудников с набором определенных (очень определенных) навыков.

 

img-2015-08-02-23-02-37

 

«Обычно люди с аутизмом прекрасно выполняют структурированные задания, состоящие из ряда последовательных операций. Они очень внимательны к деталям, — объясняет Том в видео, которое Д’ Эри разместили на YouTube  — Все это очень важные и нужные навыки, которые в ряде случаев могут сделать их самыми лучшими сотрудниками, о которых вы можете только мечтать».

 

Работа на автомойке – один из таких случаев. Последовательность, понятность, аккуратность и – зрелищность. Все необходимые критерии налицо.

 

Чудо с сандвичем

 

Первым сотрудником автомойки (сейчас их 43) был, естественно, Эндрю. Мойка машин стала его первой работой за всю 24-летнюю жизнь и на первых порах не слишком ему понравилась. Изменения к лучшему отец стал замечать лишь спустя несколько недель.

 

Он ел сандвич с курицей и грибами. Предложил кусочек сыну. Тот попробовал, ему понравилось. Тогда отец протянул ему весь сандвич. Эндрю запротестовал: «Надо поделить пополам!» Ничего особенного? Да, если не знать о том, что Эндрю всегда шарахался от всего нового, наотрез отказывался пробовать незнакомую еду и испытывал, мягко говоря, сложности с тем, чтобы думать о нуждах и чувствах других людей. Случай с сандвичем стал настоящим прорывом для него.

 

А потом они летели на самолете, и Эндрю помог незнакомым людям уложить на полки ручную кладь. «Такое поведение было невозможно еще недавно, — говорит его брат. – Он вдруг раскрылся навстречу всему новому, а главное, навстречу людям. Те, у кого в семье есть человек с подобной проблемой, не дадут соврать: это – большая редкость».

 

Как меняются люди

 

Многие из тех, кто работает на мойке, учатся в школе или колледже, где их нещадно дразнят. Здесь со временем молодые люди обретают уверенность в себе.

 

«Они приходят к нам, ни к чему не стремясь и не имея никаких надежд на будущее, — говорит Том. – Но начав работать, постепенно начинают решать наполненные неким смыслом задачки: сделать так, чтобы хозяин машины остался доволен, получить чаевые… Они чувствуют, что могут что-то сделать, что-то изменить. Так, постепенно, шаг за шагом, они становятся более открытыми, и мир становится более открытым для них».

 

Источник и фото: ABCNews.com

Оригинал статьи на русском языке: Милосердие.ru

 

#####