Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

В начале лета о "Доме солнца"!

17.06.2014

О работе Центра рассказывает руководитель организации Елена Васечкина и ее муж и единомышленник Анатолий Нагальский, заместитель в БОО «Дом солнца», а также, по совместительству, директор социального предприятия «Левша»:

"Центр наш работает по-прежнему, в ежедневном режиме. Финансирования мы не получаем теперь уже ниоткуда, так что приходится крутиться по 12-14 часов в сутки. Мы - дилетанты, и многое делаем по наитию, не пытаясь соответствовать неким канонам или установлениям. Разумеется, этот факт не является неким пунктиком или нашей гордостью - просто так уж вышло... Тем не менее, я не исключаю, что некоторые наши особенности могут быть интересны и в российских реалиях, и потому постараюсь как-то их проиллюстрировать.

Прожив, в качестве волонтеров, более года в деревне «Светлана» под Петербургом, мы убедились на практике, что осмысленный труд и свободное общение творят чудеса с представителями нашей целевой группы (это молодые люди с умственной отсталостью, синдромами ДЦП, Дауна, аутисты, эпилептики и вообще люди с подобными букетами диагнозов). Как и светлановцы, мы не очень интересуемся медицинскими показаниями, и больше полагаемся на свое впечатление о том, сможет ли тот или иной новичок влиться в нашу семью. Правда, мы, кажется, достигли своего предела роста - наши 15-16 человек ежедневно являются потолком для нас. Занимается группа 6 часов в день, включая прогулки, перерывы, обед. Конечно же, устраиваем праздники, экскурсии, выезды за город, короче, организуем досуг. Ребята считают, что это их настоящая работа, после ярмарок выплачиваем им какую-то денежку, в виде премии. На обычную работу, конечно же, никого из них не примут, да и не смогут они.

Вторым по счету, но не по важности, положением является расширенное понимание такого термина, как инклюзия. В отличие от общепринятого, заключающегося в создании условий для совместной учебы обычных и особых людей, наш подход распространяет инклюзию на совместный труд. Опыт показал сугубую эффективность совместного труда волонтеров и наших подопечных - как для тех и других, так и для качества получаемых в итоге изделий. Монотонную и посильную для ребят часть делают они, а вот дизайн и окончательная отделка достаются сотрудникам и волонтерам - к обоюдной пользе и удовольствию. Мы, кстати, отказываемся участвовать в выставках творчества инвалидов, считая это унизительным. Вместо этого, мы на равных конкурируем с мастерами hand made на ярмарках, стремясь к тому, чтобы продукция наших мастерских была востребована без скидок на то, что ее производят особые люди.

Исходя из этих постулатов, мы создали три мастерские: полиграфическую, сувенирную и столярную, а также социальное предприятие «Левша». "Социальное предприятие" - это такой бизнес, вся прибыль от которого идет на поддержку определенной социальной идеи, в нашем случае, на финансирование расходов «Дома солнца». За все время мы отработали 7 или 8 грантовых проектов от различных международных фондов. На эти деньги и куплено оборудование для печати.

Наш «Дом солнца» нынче представляет собой удачный симбиоз центра дневного присмотра молодых людей с особыми потребностями, и т.н. "социального предприятия «Левша». "Social Entrepreneurship" - очень развитая в Европе и США форма поддержки социальных инициатив, которые общество считает полезными. Там для таких предприятий, вся прибыль которых идет на поддержку, например, таких центров, как наш, существует масса льгот и преференций. После того, как Украина ратифицировала Конвенцию по защите прав инвалидов, начались некоторые подвижки и у нас. Однако задолго до этого, еще в 2004 г. мы сумели получить грант одного украино-американского фонда на создание социальной минитипографии. Это оказалось счастливой идеей, мы сумели стать пионерами в этой сфере. Купив множительный аппарат (ризорграф А4 формата) и компьютер, мы с увлечением стали осваивать этот бизнес, вместе со своими подопечными. Научились печатать разнообразные бланки, коммунальные книжки, сборники стихов и нормативных актов..

Поначалу все счета проводились через одно частное предприятие, а в начале 2011 г. пришлось-таки создать нашу «Левшу», предприятие с полным налогообложением - поскольку в стране начались гонения на частников, и мы рисковали потерять нашего главного заказчика, «Союзпечать». К этому времени у нас уже был целый шлейф оборудования для постпечатной обработки, купленный самостоятельно, на заработанные средства. Ребята с удовольствием и охотой работают в типографской мастерской - это считается престижным делом. Сколько радости им доставляет прибежать "на работу" в выходной - когда, ввиду срочности заказа, мы бываем вынуждены выполнять его в субботу или воскресенье! По правде говоря, они больше всего не любят каникулы и выходные - им интереснее быть вместе, в своем «Доме солнца». Иван, Андрей и Женя трудоустроены в «Левше», а остальные получают премии, время от времени, конечно. 
Всю прибыль до копееечки «Левша» перечисляет на счет общественной организации-учредителя, ее хватает на оплату коммунальных услуг и аренды, а также на зарплату руководителя наших художественных мастерских. Вот уже два года, как мы освобождены от уплаты налога на прибыль - как следствие оценки нашей полезности для общества.

Направления, культивируемые нами - это изготовление дизайнерской бумаги и открыток из нее, квиллинг, деревянная игрушка, валяние шерсти, батик, декоративные магнитики. Основной доход приносит выполнение полиграфических заказов, в чем принимают участие почти все наши подопечные. Трое из них, трудоустроенные на «Левше», получают зарплату, остальные - премии, в зависимости от трудового вклада. Не все, что мы делаем, делается ради денег, но основная направленность - производство востребованных изделий. Иначе нам не выжить, поскольку особой помощи от местных властей мы не получаем. Некоторые образцы наших изделий можно увидеть по ссылке: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=21&t=374092&start=25

Наша волонтерская программа уникальна. Она не поддерживается никакими фондами или учреждениями, а является полностью частной инициативой одного моего немецкого друга. Сейчас, правда, в связи с известными геополитическими обстоятельствами, она прекращена, надеемся, временно.

...Три года назад наш большой друг и единомышленник, Маттиас Краузе, будучи в гостях у «Дома солнца», заявил: "Вам нужны волонтеры из Германии!". Слова этого человека не расходятся с делом, и тем же вечером на одном молодежном немецком сайте было размещено объявление о том, что в славном городе Севастополе есть несколько чудаков, занимающиеся помощью людям с ментальными проблемами. Денег платить они не могут, зато работы будет очень много *)) До сведения публики доводилось также то обстоятельство, что количество мест ограничено (мы не можем принять более одного человека одновременно), и что срок подачи заявок истекает через месяц.
Что бы Вы думали - очень скоро выстроилась настоящая очередь из желающих приехать к нам, за свои деньги, разумеется, и согласных на самые спартанские условия. 
..Себастьян вообще заявил, что с него вообще достаточно матраса и Интернета. Накаркал - ему так пришлось обходиться матрасом. Однако этот факт его вовсе не смутил, и по окончании срока волонтерства он остался еще на две недели, пригласив вдобавок еще и свою подругу, Кристину.
Однако первым был все же Бенедикт. Он мгновенно нашел общий язык с нашими подопечными, а также молодыми друзьями "Дома солнца" из Севастополя. Кроме интенсивной работы в центре, ходил с ними в походы, театр, каток, участвовал в ночных просмотрах советских кинофильмов - по прошествии месяца стал родным. До сих пор сожалею, что обыграл его в шахматы, надо было немного поддаться *)) Беня совершенно развеял наши провинциальные опасения, касающиеся приема европейцев, создания для них приемлемых условий и т.д.
Затем еще были Сара, Ивонн, Леа, Элиан и Мириам. Надо сказать, что нам очень везло со всеми ними. Приезжали образованные, культурные, доброжелательные,работящие и аккуратные молодые люди.
..Королева улыбок Ивонн, арт-терапист и художник, расписала нам половину прихожей. Вторая половина ждет, когда же она приедет вновь.
.. Элиан из Швейцарии прожила с нами четыре месяца. Разумеется, мы опасались - вдруг ей не понравится, а лямку тянуть придется! но теперь даже не представляем своей жизни без ее дружбы. Ей год назад было 24. Будущий славист привезла с собою два ящика книг и упорно училась и писала статью о творчестве Л.Н.Толстого, для одного польского журнала. Конечно, в свободное от работы время. Рабочие языки Элиан устанешь перечислять: английский, французский, два немецких, польский, сербскохорватский, македонский, прекрасный русский. Немного - итальянский и турецкий (муж ее сестры - турок). Кроме того, она успела четыре года проработать в бернском доме престарелых с ментальными нарушениями, так что с нашими ребятами, наконец, занимался опытный специалист. А еще она профессионально играет на виолончели. Давала нам концерты и пела в нашем хоре военные советские песни. (Уже после отъезда, зимой 2014, Элиан дважды солировала с симфоническим оркестром, в Цюрихе и Берне - все билеты, по ее словам, были распроданы). Когда я, потрясенный такими совершенствами, спросил ее: "Элли, ты так молода - когда ты все это успела?!!", - она рассмеялась. Я, мол, еще спортивными скачками на лошадях занимаюсь... И вскоре мы ее отвезли в Терновку, где она демонстрировала свое искусство верховой езды. Потом она ездила туда уже самостоятельно. Дома Элиан организовала Интернет-магазин, в котором очень дорого продаются наши поделки из шерсти и шелка. Собирается приехать на неделю, нынешним сентябрем..

В коридоре «Дома солнца» есть стена памяти, где наши друзья оставляют свои надписи-впечатления. Но и без этого забыть их невозможно...

Официальных спонсоров у нас нет, но есть друзья - в Севастополе, России, Америке, Швейцарии и Германии. Благодаря их сердечности и теплым рукам мы и надеемся пережить эпоху перемен...

Насчет поддерживаемого проживания: несколько лет назад мы пытались пробить проект деревни, ничего не вышло. Нет доброго отношения властей, нет команды родителей, готовых работать. В центре работает всего 5 человек, включая бухгалтера, и все силы уходят на поддержание работы мастерских. Если бы раздобыть хоть какое-то финансирование, можно было бы переключиться на новые проекты".

Контакты: Васечкина Елена cpdi@rambler.ru

Нагальский Анатолий nagalsky@gmail.com

#####