Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

В Петербурге прошел Круглый стол по правовой грамотности для персонала и проживающих в интернатах

30.09.2015

В Круглом столе, проведенном 23 сентября «Перспективами», приняли участие директора и представители администрации психоневрологических интернатов, представители родительского сообщества, некоммерческих организаций и непосредственно получатели социальных услуг.

В течение предыдущих круглых столов и информационных встреч большое внимание уделялось вопросам ограниченной дееспособности, ее значения и механизмов восстановления, однако за время реализации проекта адвокату Светлане Борисовне Билан, участвующей в системе оказания бесплатной юридической помощи, удалось перейти от теории к практике! Своим практическим опытом восстановления ограниченной дееспособности она поделилась со всеми участниками, что вызвало огромный интерес, ведь в свободном доступе нет никакой информации о том, как практически происходит процесс получения ограниченной дееспособности и что ждет людей, решившихся на этот смелый шаг. Особенно приятно, что Светлана Борисовна впервые познакомилась с человеком, которому оказывает сейчас юридическую поддержку, именно благодаря СПб БОО «Перспективы», став первым адвокатом, посетившим психоневрологический интернат в рамках этого же проекта.

20150929.jpg

Можно отметить заинтересованность представителей ПНИ в вопросах ограниченной дееспособности: в ходе обсуждения многие высказывались о том, что хотели бы содействовать своим недееспособным подопечным в получении статуса ограниченно дееспособных, но сообщали также о сложности реализации этого нового правового механизма. В этом смысле выступление адвоката-практика имело большое значение в качестве примера реального действия этого механизма и достижимости результата (хотя адвокат поделилась также и трудностями - например, отметила неоправданно долгое проведение экспертизы в психиатрической больнице с плохими условиями содержания).

Таким образом, одним из положительных результатов проекта можно считать «популяризацию» среди руководителей интернатов идеи важности и необходимости реализации на практике института ограниченной дееспособности, что, мы надеемся, постепенно приведет к повышению правового статуса многих проживающих в ПНИ недееспособных граждан.

Результаты интерактивных семинаров, прошедших в трех психоневрологических интернатах города, также вызвали большой интерес у участников, как и представленный на завершающей встрече проект подготовки проживающих Психоневрологического интерната №3 к самостоятельному проживанию, начало которого запланировано уже на январь.

В заключении мероприятия участники подводили итоги всего проекта и обсуждали как достижения, так и вопросы, требующие дальнейшей работы.

В качестве положительного изменений в течение реализации проекта было отмечено, что порядок посещения интернатов в последнее время значительно упростился, что позволяет говорить об открытости психоневрологических интернатов - об этом на семинаре рассказали родственники проживающих в интернатах. Однако вопрос «отпусков» (долгосрочных выходов за пределы интерната) для недееспособных проживающих граждан остается болезненным: представителями общественных организаций были озвучены случаи, когда директора ПНИ были не готовы отпускать получателей социальных услуг даже в организованные лагеря. Выход недееспособных за пределы интерната не регулируется непосредственно в ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», поэтому, как выяснилось в ходе обсуждения на круглых столах, некоторые руководители учреждений считают, что новое законодательство о социальном обслуживании не предусматривает долгосрочные выходы недееспособных.

Во время дискуссии представители ПНИ ссылались также на печально известное Определение Верховного Суда РФ по Ивановской области (Определение от 23 октября 2013 г. N 7-АПГ13-7, где региональные правила о «домашнем отпуске» признаны не соответствующими федеральному законодательству), не учитывая специфику действий решений ВС РФ и обстоятельств дела.

Юристы СПб БОО «Перспективы» в ходе дискуссии обосновывали позицию недопустимости ограничения прав недееспособных проживающих, основанную на правилах применения нормативных актов (верховенства Конституции, прав и свобод человека, недопустимости произвольных ограничений и возможности применения, в случае пробела в регулировании, более общих норм). Но такой подход не был полностью воспринят руководителями учреждений. В ходе дискуссии (обсуждения этого и других вопросов в течение всего проекта) выяснилась потребность директоров интернатов иметь наиболее полные и подробные регламенты и инструкции по всем ситуациям, что не всегда достижимо в условиях масштабного изменения законодательства. Тем не менее, обсуждение этих проблем, в том числе, с участием представителей Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, дало возможность донести важность создания таких правил, которые позволяли бы наиболее полно реализовать права и свободы получателей социальных услуг в условиях существующей системы учреждений социального обслуживания.

Связанные с «отпусками» недееспособных проблемы лекарственного и материального обеспечения на период нахождения вне интерната, очень важные для родственников, несмотря на представленные «Перспективами» возможные по действующему законодательству способы преодоления этих проблем, также остались нерешенными. Во многом это связано с тем же отсутствием у руководителей учреждений желания предпринимать какие-либо действия без однозначного и подробного описания в законодательстве каждой ситуации.

Другим острым «проблемным» вопросом, также связанным с исполнениями учреждениями функций опекунов для недееспособных граждан, был вопрос с ответственностью директора. К сожалению, в практике ПНИ ответственность учреждений часто понимается как безусловное основание для ограничения прав и свобод людей, проживающих в учреждениях, что, конечно, недопустимо. И в этом, а также в других «проблемных» направлениях еще необходима длительная работа и обсуждения позиций юристов государственных и общественных организаций.

Однако фраза «права проживающих» приобретает все больший и больший вес.

Сама острота дискуссии свидетельствует о понимании учреждениями необходимости учитывать в своей работе права получателей социальных услуг, новые принципы - применять которые в действующей системе довольно сложно.

Важно, что происходит активное привлечение самих проживающих в интернатах граждан к принятию решений – в течение реализации проекта в Психоневрологическом интернате №10 было принято решение о создании Совета проживающих.

Таким образом, опыт Совета проживающих ПНИ №3, представленный в ходе реализации проекта, оказался интересным и востребованным в других интернатах, планируется и дальше развивать сотрудничество в этой сфере. Александр Медведев, председатель Совета проживающих психоневрологического интерната №3, который уже успешно защищает права проживающих, уже договорился с администрацией психоневрологических интернатов № 4 и № 10 о посещение их советов проживающих с целью обмена опытом и налаживания дружеских отношений.

Круглый стол проведен в рамках реализации проекта «Укрепление гражданского достоинства и повышение качества жизни жителей психоневрологических интернатов за счет развития правовой грамотности персонала учреждений на основе общественно-государственного сотрудничества».

Источник: http://perspektivy.ru/news/1570/

#####