Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

В Сербии работает необычное предприятие для людей с ментальными особенностями «Наш дом»

Корреспондентка портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» Татьяна Гуторова провела один день в «Нашем доме».

Так называется необычное социальное предприятие в Белграде, сотрудники которого - люди с аутизмом и другими «ментальными» диагнозами.

А основано оно было родителями, которые отказались отдать своих детей в казенные интернатно-больничные заведения. И не стали прятать их от действительности в изолированном мирке своих квартир. Наоборот - решили интегрировать аутистов (и не только аутистов - диагнозы у всех разные) в повседневную реальность и научить их зарабатывать на жизнь.

"Белград. Хмурое утро. В понуро ползущем транспорте — насупленные горожане. Одни едут на службу, другие — на биржу труда. И неизвестно, кого больше: в Сербии лютует безработица.

Кто-то из пассажиров пересматривает резюме с перечислением дипломов, наград и заслуг: что бы еще добавить? Остальные глазеют в окно. И видят улыбающегося гражданина, который шагает по тротуару, выписывая на нем замысловатые загогулины. Гражданин изучает все попадающиеся по пути предметы и обсуждает увиденное сам с собой. Это Зоки. Он аутист. У него нет ни резюме, ни дипломов, ни наград. Но работа у него есть. 

Как же человек с особенностями развития стал успешнее многих высокообразованных сограждан? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась вслед за Зоки по его непредсказуемой траектории. И попала в «Наш дом». Именно так, без затей, называется уникальное для Сербии социальное предприятие".

Оригинал статьи: «Наш дом» - сербское предприятие для людей с ментальными особенностями

А мы добавили ее в раздел "Мировой опыт".



#####