Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Валаам

Рассказывает Максим Якубсон, социальный работник:

14 сентября вместе с ребятами из Дома Сопровождаемого Проживания в Раздолье мы ездили в паломничество на остров Валаам. Ребята очень ждали этой поездки и волновались, состоится ли она, и как пройдет. Первоначально планировали поехать 13 сентября, но в этот день был шторм, и "метеор" отменили. А 14-го ветра не было, стояла ясная теплая осенняя погода. Некоторые из ребят были на острове около 10 лет назад, а некоторые приехали впервые.

Нас очень радушно и гостеприимно встретили. Сразу по приезде мы попали на молебен. Это был день церковного новолетия. Все вместе помолились о наступающем годе. И также совпало, что свой день рождения отмечал отец Борис, настоятель церкви Царственных Страстотерпцев в Раздолье, храма, при котором устроен наш дом. На Валааме об этом не знали, но встретили нас праздничной трапезой. Батюшка сказал, что это лучший день рождения в его жизни.

И в первый и во второй день мы путешествовали по острову. В первый день посетили Смоленский скит, последний, устроенный на Валааме до революции. В нем особо молились о всех, кто сражался и погибал на полях Первой Мировой войны. А потом отправились в Никольский скит, который встречает и провожает всех, кто прибывает на остров и покидает его.

Во второй день побывали во Владимирском скиту, где находится музей Валаама. Там отец Борис отслужил молебен. Уже уходя из скита повстречали Кирилла, митрополита Екатеринбургского. Он благословил нас и подарил всем по маленькой иконе преподобного Силуана Афонского. Как раз в эти дни его мощи, привезенные с Афона побывали в Екатеринбурге и Петербурге. Для отца Бориса это благословение было особенно радостно, так как Екатеринбург – место, освященное памятью Царственных Страстотерпцев.

Большая часть ребят смогла причаститься на утренней службе. После обеда мы посетили и старое Валаамское кладбище, почитали интересные истории монахов, на нем погребенных.

Поездка всем очень понравилась, мы стали ближе, отдохнули, получили духовную поддержку и благословение. Видно была искреннее участие тех, кто трудится и подвизается на острове. Ребята получили подарки. Уехали просветленные и изменившиеся.


#####