Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Вышли новые брошюры "Перспектив"

24.12.2018

28 и 29 ноября в Петербурге прошли круглые столы по самым сложным и актуальным вопросам помощи людям с тяжёлыми нарушениями развития. В них приняли участие эксперты от НКО со всей страны, а также представители органов власти и государственных учреждений.

28 ноября АНО "Новые Перспективы" провели круглый стол "Устойчивость системы сопровождаемого проживания и компетенции сопровождающего персонала, реализующего интернатозамещающие технологии".

"За последний год в России произошел всплеск интереса к проектам сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями развития. Такие проекты подходят для людей с любой степенью ограничения способности к самообслуживанию, но при круглосуточном сопровождении специалистов. Такие проекты являются альтернативой проживанию в психоневрологических интернатах.

В России такие проекты в основном реализуются силами НКО. Например, в Санкт-Петербурге успешно работают дома сопровождаемого проживанияорганизаций ГАООРДИ, «Антон тут рядом», наш Дом в Раздолье и т.п. Но для большинства людей с ментальными нарушениями, которые не способны обслуживать себя и не имеют близких, пока есть только один вариант – психоневрологический интернат. Сегодня в России более 150 000 человек живут в ПНИ, почти каждый 700-й житель Санкт-Петербурга проживает в интернате. Обсуждению, что необходимо предпринять, чтобы интернатозамещающие технологии продолжали развиваться, и был посвящён круглый стол".

IMG_1619.JPG

29 ноября "Перспективы" провели круглый стол "Перевод наиболее слабых выпускников домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии в психоневрологические интернаты: проблемы, перспективы их решения, роль НКО". 

Быыли подведены итоги работы пилотных программ по сопровождению молодых людей, переведенных из детских учреждений во взрослые. Присутствовали представители всех ПНИ Санкт-Петербурга, представители детских домов-интернатов, представители Комитета по социальной политике и гости из других регионов (Москва, Оренбург, Псков).

"Наше направление сопровождения выпускников ДДИ существует с января 2017 года. В настоящее время «Перспективы» сопровождают 50 выпускников в 7 психоневрологических интернатах города. Сопровождение осуществляется силами 23 волонтёров. Трое из них – волонтёры Добровольного социального года, то есть те, кто приезжает в интернаты по несколько раз в неделю.

На круглом столе обсуждались основные этапы процесса преемственности, необходимость создания специализированной среды для недавно переведенных из ДДИ, адаптации колясок и технических средств реабилитации".

krugl3.jpg krugl2.jpg

На этих мероприятиях "Перспективами" были представлены две новые брошюры:

"Перевод из детских во взрослые психоневрологические интернаты: подготовка сопровождение и адаптация" — методическое пособие, где описано, какие действия следует предпринять в детских и взрослых учреждениях, чтобы преемственность соблюдалась и период адаптации был менее стрессовым для выпускников.

По инициативе СПб БОО "Перспективы", на протяжении двадцати лет работающей с детьми в Детском доме-интернате №4 в Санкт-Петербурге, был налажен процесс преемственности в работе учреждений: в Детском доме-интернате №4 силами организации проводятся мероприятия по подготовке выпускников к переводу в психоневрологические интернаты: в 2017 году в Психоневрологическом интернате №3 при активном участии "Перспектив" было открыто первое в России отделение интенсивного развивающего ухода.

Данная брошюра представляет комплекс мер, направленных на обеспечение преемственности в заботе о выпускнике между учреждениями при переводе подопечных домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии в психоневрологические интернаты. Это двухэтапная модель, реализуемая в своей работе благотворительной организацией "Перспективы".

"Интернатозамещающие технологии. Организация тренировочного и постоянного сопровождаемого проживания. Опыт АНО "Новые перспективы"".

В настоящее время для большинства людей с тяжелыми психофизическими нарушениями, когда родители или другие родственники не могут целиком взять на себя заботу о них, единственный вариант постоянного проживания, пред­лагаемый государством, - это психоневрологический интернат (ПНИ). Альтерна­тивы, которая была бы широко распространена, а также учитывала все потреб­ности таких людей, в настоящий момент, к сожалению, нет.

При этом психоневрологический интернат не может обеспечить достойное качество жизни для людей с инвалидностью: в ПНИ для человека невозможна ни частная жизнь, ни жизнь в обществе, а трудовая занятость предлагается тем, кто не имеет тяжелых нарушений. Многие подопечные ПНИ на вопрос об их будущем до сих пор отвечают однообразно: «Мы все тут останемся навсегда, и других вариантов у нас нет». Обреченность, печаль и отсутствие каких-либо перспектив слышны во всех ответах. Притом что многие из них, в целом, могут жить сами, при минимальной поддержке со стороны государства, сейчас, нахо­дясь в интернате, они даже не могут выбирать, что бы они хотели поесть на завтрак или какую рубашку им сегодня надеть.

Решить проблему интернатов в нашей стране должно сопровождаемое про­живание. Эта концепция основывается на идее нормализации жизни людей с инвалидностью, то есть идее, что человек с инвалидностью имеет такое же право на нормальную жизнь, как и любой другой человек. Он имеет право жить в обществе, трудиться, завести семью, но самое главное - он имеет право выби­рать, какую жизнь ему прожить.

В России подобные проекты стали появляться сравнительно недавно. Среди организации, иногда церковные приходы и совсем редко государственные учреждения, хотя последние иногда бывают партнерами проектов или спонсо­рами, предоставляющими инициативам землю или квартиры. В последнее время начинают в России появляться проекты, созданные инициативными родите­лями, обеспокоенными будущим своих детей.

В целом все проекты сопровождаемого проживания чаще всего представляют собой жизнь небольшими группами (по 5-8 человек) в квартирах с постоянным сопровождением при помощи профессиональных помощников. Но существуют и более масштабные инициативы, чаще всего в селе, предполагающие совмест­ное или соседское проживание более десяти человек.

В брошюре описан опыт АНО "Новые перспективы", которая создала сразу два проекта: проект временного проживания "Тренировочная квартира" и проект постоянного проживания с сопровождением в деревне Раздолье.

Данная брошюра будет интересна и полезна всем, кто еще только намерева­ется создать свой проект сопровождаемого проживания или уже создал его, но нуждается в помощи или совете.

Обе брошюры доступны для скачивания на сайте "Перспектив".

Также мы добавили информацию о них в нашу библиотеку.

Для получения брошюр в печатном виде можно обратиться в офис "Перспектив".

#####