Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Закон приоткрытой двери

10.10.2015

Сегодня во всем мире отмечается День прав человека. Это происходит с 1950 года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, принявшей в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека (Резолюция № 423 (V)).

А позавчера на портале Милосердие.ru вышла статья "Закон приоткрытой двери".

Она посвящена законопроекту "О службе по защите прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами". 

"Формально ни психиатрические стационары, ни ПНИ не являются закрытыми, но фактически это не так. В Росздравнадзоре, который осуществляет контроль за этими учреждениями, говорят, что оттуда никаких жалоб не поступает. И это неудивительно. 

— Никто из проживающих в ПНИ жалобу никуда отправить не может, — говорит Роман Дименштейн. — Во-первых, администрация не пропустит, а во-вторых, подавляющее большинство  пациентов и не знает, как и куда писать. И хотя в каждом интернате есть юрист, обращение к нему легко может привести к наказанию.

По словам Романа, служба по защите прав пациентов изменит такой ход вещей: она позволит включить человека, находящегося в закрытом учреждении, в обычный, нормальный механизм осуществления права. «Все, что для этого нужно, — это представитель службы, который поговорит, объяснит возможности реализации этого права, поможет составить и передать письма и документы администрации учреждения и в официальные инстанции».

При этом важно понимать, что создаваемая служба по защите прав пациентов психиатрических больниц и ПНИ — это не механизм общественного контроля, который необходим и о котором много говорят в последнее время. «Представитель службы не будет сам искать нарушения, — объясняет Роман Дименштейн. — Он станет своего рода приводным ремнем, поможет человеку из закрытого учреждения дотянуться до механизмов правовой защиты»".

#####